Углеводы. Что же это такое?

Это квартплата, которую мы платим, чтобы был свет и вода. Это бензин, на котором едет наша машина. Углеводы – это энергия, которая позволяет нам двигаться, работать, дышать. Когда у нас прекрасный дом с новой техникой (здоровое Тело), только заплатив за свет мы сможем ей воспользоваться.

Источники энергии бывают разные

Быстрые или простые углеводы (такие как атомная электростанция – мощно, но опасно) – это сахара, изделия из белой муки, картошка, бананы, виноград. Мы только поели, как через 5-30 минут эта энергия у нас уже в крови, разносится по всему телу. Если мышцы её не использовали – она аккумулируется в жир, на будущее. Особенность таких углеводов в быстром усвоении: либо в работу, либо в запасы. Далее наступает отсутствие энергии. Вспышка и темнота.

Тот, кто худеет должен помнить, что потребление быстрых углеводов полностью останавливает в организме процесс жиросжигания. Зачем Телу тратить жировые запасы энергии, если работает атомная электростанция?

Другой вид энергии: медленные или сложные углеводы (как гидроэлектростанция –мощность ниже, но стабильней) – это злаки, бобовые, овощи, несладкие фрукты. Энергия поступает в кровь постепенно, долго насыщает нас, затем постепенно заканчивается.

Человек чувствует сытость когда его желудок наполнен, либо когда уровень энергии (глюкозы) в крови достаточно высок.

Если человек ест в нужном количестве в день 4 – 6 раз, примерно каждые 3 часа, отдавая предпочтение медленным углеводам – он будет сыт в течение дня и получит необходимую и достаточную энергию. Безосновательное потребление быстрых углеводов приводит к скачкам глюкозы в крови, постоянной и высокой выработке инсулина и, как следствие, развитию сахарного диабета 2 типа. Помню, лет 20 назад, норма глюкозы в крови была до 5,8. А 10 лет назад - эта норма стала до 6,0. Сегодня же норма до 6,5! С каждым годом уровень глюкозы в крови среднестатистического человека становится выше. Население не только России, но и других стран всё больше потребляет рафинированного сахара, что способствует ожирению и развитию диабета.

Сахар – яд?

Подумаем, нужно ли запускать атомную электростанцию, если нам нужно запитать лампочку на кухне? А хватит ли нам мощности одной гидроэлектростанции, чтобы снабдить светом огромный мегаполис?

Нужно разгрузить грузовик - понадобится много быстрой энергии. Нужно целый день сидеть в офисе, нам достаточно немного медленно поступающей энергии.

Итак, строителям, грузчикам, спортсменам сахар, картофель и мучное можно есть, правда, в индивидуальных пределах. Определить свои индивидуальные пределы можно посмотрев в зеркало и на старые фото. Если с годами запасы Тела увеличиваются, значит энергии приходит больше, чем расходуется.

Офисным работникам энергии нужно намного меньше и желательно отдать предпочтение кашам, овощам и фруктам.

Фото http://info-body.ru

Диетолог Мария Волкова: зачем нам жиры?
Белки, жиры и углеводы – необходимые для человека элементы питания....
 
Диетолог Мария Волкова: я жить хочу!
Выживает сильнейший! Эволюция научила наш Организм многим уловкам,...
 
Диетолог Мария Волкова: всё худшее – детям!
Сетевое издание «ВНовгороде.ру» представляет новую колонку...