Ухоженные длинные волосы ценились всегда и во все времена. Но к каким только способам не прибегали девушки, чтобы придать своим волосам красивый вид! К счастью новгородок, время париков и накладных кос давно кануло в Лету. Сегодня технологии наращивания позволяют всего за несколько часов сделать из коротких волос –  длинные, из редких - густые и пышные, а из прямых – кудрявые. А главное, – современные методы и инструменты позволяют причёске выглядеть абсолютно натурально, привлекая к её обладательнице заслуженное внимание.

Хотите почувствовать себя в преддверии праздников настоящей Рапунцель? Тогда этот материал для вас!

Вот уже несколько лет в Великом Новгороде работает и помогает преображаться сотням девушек и женщин студия афропричёсок «Тут плетут». Её основательница и действующий мастер Олеся Сильянова уверена – не бывает некрасивых женщин, бывает мало времени на себя. Но это можно и нужно исправлять!

Олеся, насколько я знаю, вы занимаетесь наращиванием волос, которое существует на рынке парикмахерских услуг очень давно. Но начать разговор я бы хотела с более экзотического, но очень популярного сегодня варианта преображения – с афрокудрей. Расскажите, что делают в вашей студии.
– У нас великое многообразие вариантов: афрокосы, кудри, брейды и дреды. Самая популярная причёска среди моих клиенток сегодня – это афрокудри. Она пришла в наш город не так давно. Лично я начала сама плести их с декабря 2020 года. И те, кто попробовал раз такую причёску, возвращаются снова – это очень красиво и удобно. Поскольку афрокудри крепятся на каркас из своих волос, для них это практически безвредно. Твои волосы не испытывают  особой нагрузки и при хорошем уходе за кудрями в течение полутора-двух месяцев носки спокойно отрастают. Потом в любой момент их можно распустить, снять и дать своим волосам неделю отдыха.

А что за материалы используются?
– Это искусственный синтетический материал. Их единственный минус – материал одноразовый. Их нельзя как натуральные волосы при капсульном наращивании использовать повторно.

Противопоказания есть к такой причёске?
– Если человек перенёс какое-то серьёзное заболевание – онкологию, ковид, то сразу делать подобные причёски я не рекомендую. Лучше пропить курс витаминов для укрепления своей шевелюры. Более подробно я рассказываю о противопоказаниях для заплетения афропричёски тут.

А как за такой причёской ухаживать, какие средства необходимы?
– Обычный шампунь, руки и ножницы! Кудри любят воду, поэтому их достаточно сбрызнуть и разобрать руками. Те узелки на кончиках, которые не получается разделить, можно просто срезать.  При желании после мытья можно нанести любимый бальзам по длине, который облегчит распутывание прядок. Кстати, моем мы волосы всего раз в 7-10 дней. Точнее моем кожу головы. Тем, кто делает такую причёску впервые, я всегда советую перетерпеть первые пару дней, когда держится натяжка. Если желание носить красоту сильнее дискомфорта в первые дни, а как правило, девушки очень быстро влюбляются в новых себя, такую причёску они смогут носить от 4 до 8 недель. Тут также зависит длительность ношения причёски от скорости роста своих волос и от ухода. Кто ещё считает, что афрокудри – это сложно в быту, могут развеять все свои сомнения, прочитав подробнее об уходе здесь.

Получается, если я сделаю причёску сегодня, я смогу проходить нарядной все праздники, начиная с 23 февраля до 8 марта?
– Да, и даже дольше. Но мест остаётся всё меньше, уже открыта запись на апрель и май! Девочки, наши постоянные клиентки, бронируют материалы и места для плетения себе минимум за месяц, чтоб не остаться без причёски.

Ясно, значит нужно поторопиться! Олеся, а как давно вы вообще плетёте, наращиваете?
– Я прошла обучение афроплетению в Петербурге ещё в 2006 году. То есть плету я уже около 15 лет, но до последнего времени эта работа не была моим основным видом деятельности. Хобби перестало быть развлечением после того, как я прошла обучение по наращиванию волос. И вот сейчас это стало моим основным видом деятельности.

Я много лет делаю красоту и потому уверена, что длинные волосы идут абсолютно всем! Это женственно и очень сексуально. Поэтому могу с уверенностью сказать по своему опыту и опыту своих многочисленных клиенток – афрокудри и наращивание идут всем без исключения! Причём тут появляется не только длина и объём, но и возможна игра с цветом. Без вреда волосам брюнетка может моментально стать блондинкой, жгучей рыжей бестией или вовсе скомбинировать цвета. Недавно, одна из моих клиенток получила очень нежный образ, который мы назвали «розовый зефир» – мы соединили блонд и розовые пряди.

Расскажите, пожалуйста, о наращивании, которым также занимаетесь. Не вредно ли это, не рвутся ли собственные волосы под тяжестью нарощенных?

– Начнём с капсульного наращивания, которое я люблю, умею и практикую. Возможно то, что было 10-15 лет назад, действительно вредило собственным волосам из-за веса и качества материалов. О безопасности же современных методов наращивания можно говорить долго, лучше я приведу примеры моих давних клиенток – среди них есть те, кто наращивает волосы годами. И знаете, пока ни одна из них не хочет возвращаться к тому, что было ДО.

Для сохранности собственных волос я, безусловно, советую давать им отдыхать хотя бы неделю. Как парикмахер с образованием, я владею самыми разными техниками работы с волосами, и уверена, что окрашивание может нанести куда больше вреда, особенно если речь идёт о частом осветлении волос. При наращивании же я стараюсь беречь каждый волос, меняя пряди, на которые наращиваю.

Если мы говорим о классическом наращивании, сегодня оно чаще всего делается с помощью кератиновых капсул. Всё то время, пока капсула находится на волосах, она им никак не вредит. Ведь, как вы знаете, кератин содержится в наших волосах. И в какой-то мере их даже подпитывает.

Я ещё слышала про  трессовое наращивание. Его в вашей студии делают?
– Мы можем сделать абсолютно всё! Но мне оно кажется не особо красивым, поскольку не перекрывает весь объём. Трессы (накладки из прядей волос, сплетенных в один ряд на специальных лентах — прим.ред.) как правило, крепятся в несколько рядов и только на затылочной зоне. Виски вы никак не сможете «загустить». Поэтому всё же самое эстетически красивое – это наращивание кератиновое. Капсулы можно делать настолько маленькими, что их невооруженным глазом совсем не будет видно.

Пожалуй, главный и единственный минус кератинового наращивания волос – его стоимость. Материалы за пандемию очень подорожали в официальных магазинах. Поэтому некоторые мои клиентки сами приобретают волосы. И вот тут уже большой плюс:  натуральные локоны для наращивания – это многоразовый материал, эти волосы можно наращивать несколько раз. В зависимости от скорости роста волос носить такое наращивание можно несколько месяцев. При этом собственные волосы за время ношения нарощенных отрастают. Так очень легко можно отрастить короткие и ассиметричные стрижки.

А красить, укладывать такие волосы можно? Можно ли с ними ходить в солярий, сауну, загорать на море?
– Конечно, можно! В местах, которые ты описываешь, не бывает настолько высоких температур, которые бы расплавили кератиновые капсулы. А вот пользование утюжками и щипцами для завивки в прикорневой зоне категорически запрещено, иначе вы просто «растопите» все капсулы. Поскольку наращиваем мы волосы натуральные их также можно завивать и красить, как и свои.

Всего на полное наращивание головы уходит порядка трёх часов. Стоимость работ обойдётся от 2 до 4 тысяч рублей. Материал выбирается и обсчитывается с каждым клиентом индивидуально, поскольку можно выбрать разное качество, количество, длину и толщину прядей.

Благодарим вас, Олеся за разговор!

Все оставшиеся вопросы можно задать напрямую мастеру  в группе студии афропричёсок «Тут плетут», в инстаграме (afrokydri_vn) или по телефону +7 (963) 333-63-77.

А у читательниц сетевого издания «ВНовгороде.ру» есть шанс получить причёску «под ключ» в подарок! Совсем скоро в нашей группе в ВК мы запустим сбор фото претенденток на  подарок от студии афропричёсок «Тут плетут». По итогам голосования, которое мы разместим на нашем сайте, победительница получит в подарок причёску «афрокудри», а занявшие 2 и 3 места скидку в размере 20 и 30% соответственно. Следите за новостями!