Минувшие две недели выдались богатыми на события как культурного, так и спортивного плана, но помимо географической близости у открытия памятника Василию Маргелову, фестиваля патриотической песни «Сердцем причастны» в Холме и экстрим-фестиваля «Горячие головы-2017» есть и другое связующее звено. На новгородской земле с закатанными рукавами, желанием менять что-то в этой жизни и, что немаловажно, с приличным финансовым подспорьем снова появился Андрей Павлов. Издание «ВНовгороде.ру» встретилось с обувным магнатом и задало несколько вопросов, на которые наш земляк, уроженец Поддорья с удовольствием ответил.

Андрей Васильевич, несколько лет назад вы заходили в Поддорский район как меценат и более того, открывали здесь военно-патриотический лагерь, заводили свою компанию, однако, мы помним, чем всё закончилось... Почему Вы вернулись, зачем?

Российский бизнесмен-меценат Андрей Павлов: «Ситуацию в Поддорском районе можно изменить за день»

Больно смотреть на то, как умирают наши районы. Если открыть статистику по числу населения, то никакими отчётами о социально-экономическом развитии её не скроешь. Это как беременность, либо есть, либо нет, так и тут,  – мы видим, что цифра только падает. А чтобы развивать район, нужна идеология, наша идеология это наши герои.

Когда я смотрю на эти два района – Холмский и Поддорский, а они не просто похожи, у них и учреждения есть общие, то думаю, а что сделать, чтобы остановить отток людей. Надо понимать, что без экономики, которая правит миром, никуда. Если появятся новые рабочие места, точки притяжения в районе, то люди будут не только оставаться, но будут приезжать и новые. Поэтому сегодня развитие туризма в приоритете. При том, что у нас тут моря нет, мы не забываем про такое понятие как туризм событийный. Например, фестиваль «Сердцем причастны», на который люди приезжают не только из разных городов России, но и из-за рубежа. Гости фестиваля ходят в магазины, заселяются в пусть маленькие, но гостиницы. И благодаря этому фестивалю, открытию памятнику о Холме появились сотни упоминаний в СМИ. Тот же лагерь «Вымпел-Заручевье» дал огромное количество заметок, о Поддорском районе просто вся страна узнала...

И так по шажочку будет многое сделано. От властей сейчас нужны только дороги, чтобы люди могли спокойно добираться. А дальше мы должны нарисовать десятки проектов, которые будем один за одним реализовывать, чтобы люди получали рабочие места, а туристы и гости смысл сюда ехать.

Сейчас со сменой региональных руководителей, а также человека, курирующего Поддорский район, легче стало работать?

Конечно! Мы вернулись. Я и мои друзья знаем лично врио губернатора, многие знакомые работали у него в АСИ. Сейчас самое главное, чтобы не мешали работать. Любой нормальный руководитель ищет людей, на которых можно опереться, так и губернатору в каждом районе нужны такие люди, которым можно доверить дело. Для этого и сессии стратегические устраивались, а многие, кто не понял цели, смеются и троллят эти инициативы. Или сыпят комментарии про то, на какой день села он не приехал. Да задача губернатора сегодня сидеть в Москве и деньги доставать для региона, инвесторов искать...

Сейчас много говорится как раз про инвестиции и место нашего региона в соответствующем рейтинге. Пока мы даже не в первой двадцатке...

Я уверен, что с каждым годом область сможет отыгрывать десятки позиций.

Вы как инвестор видели разные регионы, Крым в том числе, действительно на Новгородчине всё так плохо?

С моей точки зрения, да, очень плохо! Представьте: ты строишь, делаешь проекты, а тут у тебя из под носа выкупают землю... Это иначе как фашизмом в чиновничьем проявлении и не назовёшь. И дело даже не в деньгах, сколько сотен миллионов мы теряли в бизнесе. Тут ведь другое: вкладываешь с душой и в благотворительный проект... А нравы новгородские я знаю давно, с 1990-ых годов, поэтому прекрасно понимаю, что если мы в благотворительности получили такие проблемы, что бы было с бизнесом... Ведь нашлись те, кто начал указывать, как мне дарить деньги.

Сейчас я снова готов работать для местных жителей и вместе с ними, ведь сегодня я не пойду косить сено, или лес валить, как это делал в 1980-ые. Я готов работать в унисон с местным населением, с депутатами, главой района: плохого точного не посоветую, но и воровать не дам.

Также говорю и проверяющим: зачем терроризировать с проверками и щёки дуть? Лучше бы приехали в лагерь и тренировку провели для ребят. Покажите, как огнетушитель работает, брандспойт или что ещё; детей привезите своих и успокойтесь.

Власти дали вам «зелёный свет». Вернётся «Дом одежды» в Поддорье? Сейчас уже ведь никто проблем искусственно не создаёт?

«Дому одежды» проблем и не создавали. Но бизнес в России – дело рисковое, необходимо было на тот момент подстраховаться. Знаете, ведь если управляющему нужно наказать, он всегда найдёт, за что это сделать. Сами проверяющие, даже если не хотят, вынуждены будут искать, к чему прикопаться, иначе, получается, плохо работает. Такая палочная у нас система.

Вообще у нас в стране реализовывать серьёзные проекты очень сложно, я говорю про производственные объекты, а вот магазины открывать легко, – завози и продавай. А то, что люди много налогов платят – всё это сказки. Зато крупный бизнес «мочат» и пинают со всех сторон: проверяют так... вплоть до количества туалетной бумаги!

С какими новыми проектами вы пришли в район?

Сейчас должна решиться ситуация с выбором главы района. Я точно никого не лоббирую. Главное, чтобы выбрали нормального человека, пусть и не семи пядей во лбу, главное, чтобы работал честно и на благо людей.

А проекты... Приходишь в район и видишь набор социальных учреждений, которые надо улучшать. Есть ряд проблем, которые должны решать местные.

Мы не отказываемся от идеи развития экотуризма в Перегино. Ведь если продолжит существовать лагерь в Заручевье, необходимо будет открывать эко-деревню, ферму, ставить теплицы, чтобы дети знали, видели, как это всё растёт, как корова доится. Ведь они здесь не только с автоматами бегают, как некоторые думают.

Готовы выделять средства на материалы людям для благоустройства территории – просто организуйтесь и делайте, для себя ведь.

Главное – не мешать работать энтузиастам, а ещё лучше помогать им. Взять, к примеру, недавно прошедший фестиваль «Горячие головы». Есть идея сделать его федеральным, а главным призом будет автомобиль. А ещё лучше трансформировать этот опыт и на зимний сезон, и на другие районы области, чтобы не проводить только в Великом Новгороде, а и в Холме или Поддорье, например. Ведь это тоже событийный туризм. Также тут можно сплавы организовывать на рафтах. Это хорошая альтернатива Турции, куда едут полежать тюленями!

Действительно! Андрей Васильевич, Вы в налоговый кодекс хотели внести изменения, вносили поправки, получали даже ответы из ФСН, а на уровне региона собираетесь делать предложения, местным руководителям советы давать?

Буду, конечно. Будем писать письма, общаться с руководством региона. Возможно, повторим тему, с которой я приходил сюда три года назад: заведу сюда свои компании, обеспечу налоговые поступления, чтобы хотя бы половина из них вернулась в район на развитие.

Понятно, Андреем Павловым надо было родиться, но есть вещи, книги, которые «сделали» вас тем, кто вы есть?

Если вспоминать книги детства – «Это было под Ровно». Ещё всегда была рядом книга с биографиями героев Советского союза. Читал я всегда много. Запомнилось, как однажды мне вручили грамоту за первое место за самое большое число прочитанных за лето книг – 213. Удобно было читать – пошёл овец пасти, взял книжку с собой и прочёл за день, а то и не одну.

И напоследок позвольте более личный вопрос, вы – отец шестерых дочерей, как вы их воспитываете, строгий ли вы отец?

Нет! Дети разные, рождены в разное время, поэтому и подход к каждой из них разный. С последними тремя вообще просто и понятно. Что касается отношений с супругой, то я узаконил брак совсем недавно, несмотря на то, что в отношениях мы уже давно.  И тут, пожалуй, один совет я могу дать: нужно найти своего человека, с которым интересно, иначе вместо огонька в глазах будет одна маята.

Спасибо Вам огромное и удачи на Поддорской земле!

Фото Татьяны Яковенко, Александра Милых, Елизаветы Цыплаковой