Первую рабочую поездку в российский регион новый премьер-министр России Михаил Мишустин совершил в Новгородскую область. В рамках рабочей встречи он встретился с местными предпринимателями, о чём массово написали в СМИ. Встреча, по отзывам приглашённых, получилась «конструктивной и эффективной». Но позвали на неё, оказалось, далеко не всех, кого следовало. «Союз предпринимателей Новгородской области» заявил, что их на встречу с премьером не пригласили, хотя это самая крупная предпринимательская организация* (по числу состоящих ИП) в регионе. Об этом инциденте, а также о принципах взаимодействия власти и бизнеса в области «ВНовгороде.ру» поговорил с председателем союза Дмитрием Койковым.

Как вы считаете, почему вас не позвали на встречу?

– Ну, некоторым членам нашей организации предварительно позвонили и говорили, что их участие возможно. Но потом отменили. Видимо приглашали всех точечно. Похоже позвонили тем предпринимателям, с которыми у власти налажено взаимодействие. Нам официального приглашения не было. При этом везде декларируется, что все общественные организации должны быть в равных условиях. Я не знаю, кто формировал эту встречу — местные или федералы. Но то, что нас не позвали, я считаю упущением.

Для вас или для них?

– Мы прочитали стенограмму. Увидели, что на встрече ведь звучали стандартные вопросы. Мы же хотели задать вопросы, которые касаются Новгородской области непосредственно. Например, у нас было предложение с аналитической запиской по созданию кластеров в регионе. Предложения по реформированию местного самоуправления. В итоге же на встрече звучали общие вопросы — про блокировки счетов и прочее.

У нас в области открывают технопарки и бизнес-инкубаторы. Как их эффективность оценивает бизнес-сообщество?

– На инвестиционном совете в прошлом году выступало АРНО по поводу бизнес-инкубаторов. Там рассказали, что компаниям там положены льготы. А их там было всего четыре – и ни одна этими льготами не воспользовались. Почему не воспользовались? Непонятно.

Какие сейчас актуальные проблемы у малого бизнеса в Новгородской области? Про его поддержку тоже много говорят.

– Первая – это низкий спрос со стороны населения. У людей маленькие зарплаты, поэтому они не могут ничего покупать. Вторая проблема в том, что государство сейчас отбирает себе некоторые функции малого бизнеса. Коучинг и так далее. Например, корпорация МСП – они составляют бизнес-планы, консультируют. А это обычно делает бизнес. Получается, государство отхватывает себе эту часть рынка. Тот же «Сбербанк» начал делать что-то по недвижимости. Ещё беспокоят процессы в торговле. У нас три торговые сети в городе, которые забирают всё и убивают местные магазины.

У нас в регионе реализуются нацпроекты. По здравоохранению, НТШ та же самая. Мы выходили с предложением собрать встречу, чтобы обсудить – как в них может участвовать местный бизнес. Мы ведь можем предлагать свои услуги – и работаем мы не хуже, чем те компании, которые сюда тащат из Подмосковья. Мы должны участвовать в проектах, которые реализуют здесь.

Вот приведу пример. Мы ездили в Боровичи на встречу с местным бизнесом. Там строили детсад – а кирпичи на стройку везли из другого района, работали там также не боровичане.

А встречи бизнеса с властью вообще эффективны? Они ведь регулярно проводятся, результат есть?

– Некоторые идеи, которые там обсуждаются, претворяются в жизнь. Какие-то нет. Некоторые предложения собираются по регионам и обсуждаются на федеральном уровне, поэтому какие-то вещи на уровне области не решить.

Предпринимательское сообщество в нашей области разобщено? Или оно по определению не может действовать вместе?

– Предприниматели – специфические люди. Они работают на себя, поэтому во многом индивидуалисты. Поэтому их совсем непросто объединять. Они собираются либо по отраслевому признаку, либо когда есть какая-то проблема. Тогда люди вместе пытаются её решить. Например, на рынке появились гаражники-нелегалы. Тогда автосервисы объединились, написали письмо с просьбой о проверке.