Тренер РК«Варяг»: «Мы получаем опыт в развитии регби в разных уголках России»

Новгородский регбийный клуб «Варяг» принял участие в Финале Федеральной регбийной лиги, который проходил в Зеленограде. Формат турнира для регби жёсткий и жестокий, но создан специально для менее существенных затрат большинства клубов Федеральной лиги.

Почему же он жестокий, тут вопросов быть не может: каждая команда проводит по 4 матча за 2 дня. Хотя период восстановления у регбистов составляет не менее 5 дней, скидку можно лишь сделать на сокращение времени. Вместо двух таймов по 40 минут каждый, участники играют 2 по 20. Команды не жалуются и приезжают на такие финалы уже в четвёртый раз, и как показывает практика все только счастливы.

Дмитрий Мощенко, главный тренер РК «Варяг» поделился впечатлениями от игры.

Каждый финал – это праздник регби перед завершением игрового сезона. На каждом турнире встречаются люди с разных регионов и помимо самой игры, мы получаем опыт в развитии регби в разных уголках России. Последний турнир был по-домашнему тёплым, игроки и команды поддерживали друг друга в играх, много общались и шутили. А формат одинаков для всех, других вариантов всё равно не придумать.

Что же все таки из себя представляет Федеральная регбийная лига и кто в нее играет?

Во-первых, ФРЛ – это всероссийские соревнования, входящие в единый календарный план Министерства спорта, а во-вторых, в лиге принимает участие более 40 клубов со всей страны. Они разделены на 10 подгрупп (разделение идет по федеральным округам), победители как раз и съезжаются на итоговый финал. 

Поэтому судить о  месте наших регбистов стоит как о третьем из сорока, а это, скажу я вам, всё-таки показатель. Второй показатель значимости бронзы – это тот факт, что наш клуб играл против золотых медалистов своих округов, а это очень серьёзные соперники.

Расскажите подробнее, как новгородскому  «Варягу» далась победа?

По ходу турнира «Варяг» одержал трудные победы над «Адреналином» из Тюмени 17-10 (в первом тайме наши регбисты уступали 0-10) и над «Сибирью» из Новосибирска 26-7.

Самое интересное началось во второй игровой день, очередным соперником «Варяга» был клуб «Пенза». Помимо того, что клуб из Пензы являлся действующим победителем лиги, в составе соперника было большое количество мастеров спорта, игроков имеющих огромный опыт выступления в Премьер лиги. Главной звездой Пензы был Александр Шакиров: в своём послужном списке у этого игрока сотни матчей в Премьер лиги и за сборную страны, а ещё выступление на Кубке Мира 2011 года. С таким соперником «Варяг» не справился, хоть и играл на равных, опыт оказался весомее и поражение 10-3 лишившее надежду на кубок.

Во втором полуфинале встречались 80е из Красноярска (победители ФРЛ прошлых лет) и хозяева турнира из Зеленограда – Чемпионы Москвы 2015.  Перед матчем многие отдавали победу хозяевам, но, как и в первом полуфинале, опыт оказался весомее и Красноярск победил, «Варяг» же получил себе злого и разъярённого хозяина стадиона.

Как сыграли с «Зеленоградом»?

Мы, как и «Зеленоград», оказались за бортом финала, и все прекрасно понимали, что обратного пути нет, оставаться без медалей не хотел никто, тем более мы уже 2 раза были на 4 месте.

Игра пошла на встречных курсах и отдать кому-то победу по первым минутам матча никто не мог. Единственное исключение – «Варяг» слишком быстро вышел вперёд: сначала 3-0, но так же и быстро уступал 3-5, а потом и 17-5. Всё шло к своему завершению, как два прорыва увенчались успехами, 17-17 и всё началось сначала.

Когда Зеленоград сравнял счёт, трибуны быстро поменяли своё мнение и активно начали обсуждать победу москвичей, но я был уверен в своей команде, отлично сыграли замены, а так же коллектив, который с каждой минутой выглядел всё более сплочённым.

В концовке встречи наши парни набрали еще 8 очков и завоевали бронзовые медали Федеральной регбийной лиги, привезли в Великий Новгород ещё как минимум 15 новых кандидатов спорта! А это третий показатель значимости этой медали! Любите регби, болейте за Новгород и за родной «Варяг». 

Фото Константина Чалабова