Уходящий год запомнится многим отечественным любителям футбола прошедшим Чемпионатом Мира. Но, так совпало, что и у новгородских фанатов этого вида спорта и самих футболистов тоже есть, что отметить в этом году: 110-летие его присутствия на новгородской земле. В канун этой важной даты для многих новгородцев, гонявших когда-либо мяч, мы пообщались с председателем Новгородской областной федерации футбола, депутатом Новгородской областной Думы Юрием Зерновым.

 Футбол это не просто игра, это целое социальное явление, которое не нуждается в современных методах продвижения типа акций с хэштегами или одноразовыми флэшмобами.

Юрий Зернов: Когда один большой новгородский чиновник, отвечая на вопрос, сколько времени нужно на подготовку футболиста, заявил, что за год-два можно подготовить, это сродни рекламе. Ведь на подготовку хорошего игрока уходит от 10 до 20 лет. Также и с самим футболом: если хотим его поддерживать, то это должна быть комплексная и целостная программа, включающая общественные и государственные структуры. А флэшмобы это всё только лишь для блогеров и политиков, которые пытаются ярко о себе заявить.

Как вы сами пришли футбол и почему уже не одно десятилетие продолжаете им заниматься?

– Пришёл, как и все мальчишки 1970-ых годов, гонять мяч на пустыре. Это было в Чудове. Мы скидывались всей компанией и покупали себе мяч, тогда ещё со шнуровкой, который если дашь современным детям, они, я уверен, даже не посмотрят на такой невзрачный мячик. Потом, учась в школе, участвовал в соревнованиях, которых тогда было достаточно много: и «Кожаный мяч», и на призы «Колоска» для сельских школ. В седьмом классе я начал играть за взрослую команду, поскольку физически по росту я немного опережал сверстников. Затем был институт и активное участие в ленинградском футболе: я играл за сборную Пушкина на Первенстве Ленинграда. А после окончания вуза и возвращения в Чудово стал играть за местный «Локомотив», который в 1983 году стал чемпионом области, что тогда стало настоящим событием, поскольку пробиться периферийной команде в лидеры, когда были такие именитые команды, как «Электрон», «Энергия», «Стрела», «Химмаш», «Волна», «Темп», «Металлург», было практически нереально. Пожалуй, именно тогда и удалось завоевать авторитет среди определённого круга лиц. Поскольку это действительно было достижением. Затем я работал в чудовском спорткомитете, а когда перевели на работу в Новгород, немного поиграл здесь за местные команды, но душа всё-таки больше лежала и лежит к родному городу Чудово, поэтому до сих пор играю за ветеранов чудовского футбола. Всего в футболе я около 50 лет!

Это действительно дело всей вашей жизни... Но однажды я услышала от вас такую фразу, что новгородский футбол чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко, поскольку ваши личные ресурсы не безграничны. Поясните, что вы имели в виду?

Люди нашего поколения склонны проводить определённые параллели с прошлым. Так вот раньше спорт был одним из видов человеческой деятельности, который входил в критерии оценки работы руководителей партийных, профсоюзных, различных директоров и т.д. И зачастую секретарь обкома после вопроса о том, что творится на колхозных полях, отчитывался об успехах на футбольных. Именно в то время в Новгороде футбол пошёл резко вверх, появились две спортивные школы, два стадиона, проводили Первенство области играли по трём возрастным группам, а это, на минуточку, порядка 30-40 команд!

Тогда за футбол спрашивали и им гордились руководители и профсоюзные боссы. Поэтому под спорт была заложена и финансовая поддержка: либо в профсоюзных организациях, либо в производственных коллективах, либо в государственных органах через спорткомитеты.

Сегодня, к сожалению, спорт в целом, и футбол в частности, не являются критерием оценки деятельности значимых людей. Даже такое уникальное явление для нашей страны, как Чемпионат Мира, и увещевания Президента страны на протяжении пяти лет о развитии спорта... толчком к развитию массового, детского-юношеского и вообще футбола не послужили. А если кто-то хочет меня переубедить в обратном, пожалуйста.

Поэтому сегодня футбол стал уделом общественников, богатых родителей и заинтересованных бабушек-дедушек, которые приводят своих чад в секции, финансируют поездки и несут большую часть затрат ради того, чтобы ребёнок занимался этим видом спорта.

Точно так же у нас во взаимодействии гос.органов и такой общественной организации, как федерация футбола. Скажу честно: Министерству спорта такие обременительные проекты, как футбол, не очень интересны. Соревнования у нас длятся по полгода; команд много в Первенстве по мини-футболу у нас их 60-70, мороки много, а денег мало. И сегодня нонсенс имеем: проводя соревнования областного масштаба на собранные благотворительные взносы, оплачиваем аренду государственных спорт.сооружений. Понимаете, что происходит в стране вообще? Мы, проводя соревнования, оттягиваем детей от негативных социальных явлений, чтоб они не болтались по улицам, не увлекались наркотиками, мы ещё должны государственным структурам платить за государственные помещения по-большому счёту личные деньги.

А так называемая борьба за безопасность при проведении массовых мероприятий и соответствующие приказ МВД №292 и постановление правительства №353? Мне бы лично очень хотелось посмотреть в глаза людей, которые прописывали такие меры безопасности. Осталось только всё обтянуть колючей проволокой и пустить ток! На стадионе должны быть металлодетекторы, взрывоулавливатели, ограждения, системы связи и прочее. Друзья мои, мы выросли на пустырях и открытых стадионах! Конечно, могли быть и драки это всё-таки мужской спорт, но каких-то антисоциальных явлений никогда не было! Если хотите, чтобы была тишь да гладь, так скажите прямо не надо ничего проводить совсем. Ну как это было на ЧМ этим летом. В городах, где не проходили сами матчи, было установлено негласное правило городки для болельщиков не устраивать.

Как бы чего не вышло... Поэтому же принципу российским СМИ не рассылали больше месяца сводки о происшествиях и ДТП... В Багдаде всё спокойно.

Именно! Поэтому точно могу сказать: общественная работа штука интересная, но любая заинтересованность рано или поздно проходит. И если сегодня государство не поймёт, что оно прежде всего дорабатывать государственную политику в сфере развития спорта. и футбола в частности, а общественные организации должны просто быть помощниками, только тогда действительно что-то будет получаться.

Мы создавали федерацию футбола в начале 1990-х, я возглавлял её, а потом в силу ряда факторов передал этот пост в достаточно благополучном состоянии – без финансовых проблем и устойчивой тенденцией к развитию. А три года назад меня общественники попросили вернуться, и я уже получил организацию с проблемами и долгами, проверками и другими вытекающими болячками. Доходит до абсурда: до сих пор бывает такое, что, к примеру, приносят письмо медика, которая работала на каком-то соревновании, а денег за свою работу не получила. Сегодня, к счастью, федерация выкарбкалась и восстановила всю структуру детско-юношеских соревнований. «Кожаный мяч» мы в последние два года проводим по всем возрастам. Надо заметить. что сейчас помимо двух школ – государственного «Электрона» и муниципального ДЮШ2, появилась и частная – «Мегаполис». Это настоящее явление регионального масштаба. Директор – старорусский мальчишка, который получив образование в Петербурге, вернулся на историческую Родину.

А сколько стоит сегодня вырастить футболиста? Я знаю, что амуниция юных хоккеистов выливается в копеечку родителям, а как у вас?

– Да любой спорт дорогой. Если мы хотим, чтобы ребёнок просто был здоровым и был чем-то полезным увлечён – это одни траты.

А если профессионала?

Давайте о профессиональном футболе в Новгороде пока не будем говорить, это две разные вещи. А вот при подготовке к участию в соревнованиях существует свой порядок цифр. Так, поездка на Первенство Северо-западного региона среди детских команд обходится: . 5 дней жизни в Санкт-Петербурге, 1500 рублей в сутки на проживание и питание одного ребёнка (7500), умножив на 20 человек, получим 150 тысяч рублей. Транспортировка автобусом туда и обратно обойдётся в 30 тысяч рублей. А ещё заявочный взнос составляет 45 тысяч. Итого только официальных расходов 225 тысяч за 5 дней соревнований. Цена на форму составляет 7-10 тысяч рублей. Цена тут варьируется в зависимости от стоимости бутсов: от 1500 до 20 тысяч.

И откуда берутся все эти суммы?

У родителей, откуда же ещё! Мы бьёмся за то, чтобы хотя бы основные расходы за проживание брал на себя департамент спорта. Нам говорят: профинансируем одну команду, а ведь ехать хотят две.

Мы бьёмся за массовость, а государство, получается, – за экономию. Это два разнонаправленных вектора!

Сейчас Новгородская область – это единственный регион на Северо-западе, который двумя клубами (а не командами!) участвует в Первенстве Санкт-Петербурга. Это ведь совершенно иного уровня футбол! Отсюда и складывается сумма: чтобы ребёнок нормально занимался и участвовал в соревнованиях, нужно 100-150 тысяч в год. Без поездок можно уложиться в 30-50 тысяч, ограничившись покупкой формы, оплатой занятий, какого-то питания.

Поэтому хоккей со своей дорогой экипировкой находится в ещё более незавидном положении. А что творится с тренировками.. играющим взрослым приходится арендовать лёд в 10-12 часов ночи, а утром всем на работу...

Я думаю, в ближайшее время эту проблему никто не решит, т.к. решать её не хотят. Президент сказал: при каждом стадионе должна быть команда. Большие чиновники это поняли так: при стадионе, где проходил ЧМ. Я же это вижу иначе: при каждом стадионе, в каждом городе страны, даже в райцентрах, должна быть команда. Такой должна быть государственная политика и вершина айсберга, к которой нужно стремиться. Если команды нет, соревнования не проводятся – какой тогда интерес у ребёнка будет? В 8-10 это может быть просто игра, а в 14-16 появляются уже новые интересы и соблазны. Вот как раз на этом этапе мы теряем молодёжь. 

Ну всё, точно приду домой и предложу на семейном совете начать воспитывать футболиста.

У меня пять внуков, и все они играют в футбол – даже младший, полуторагодовалый, уже мяч катает. Я не говорю, что все они будут играть на профессиональном уровне, но заниматься точно будут. Я вообще фанат спорта, но почему выбор именно на футболе: этот тот вид спорта, в котором самая большая команда (регби сейчас 15Х15 не рассматриваю, пока им 6 стран в мире занимаются). И тут тренеру необходимо соединить 11 характеров, 11 сердец и норовов.

Поэтому футбол воспитывает так, что не нужно никакого папиного строго слова, жёсткой руки и маминого ремня. Тут не будут терпеть вшивого человека, не будут терпеть предательства, только дружба и взаимоподдержка.

Понятно, что и волейболе есть командный дух, но в футболе это 11 человек, и уже об эгоизме каком-то, как в индивидуальном виде спорта, речи быть не может: даже если ты пришёл с плохим настроением, должен подстроиться под командную волну, иначе она тебя вышвырнет. Мальчишке, который научился жить и адаптироваться в коллективе, потом в жизни легче будет ориентироваться.

Поэтому, повторюсь, футбол – это не просто спорт, а настоящее социальное явление, которое необходимо поддерживать на государственном уровне. И не нужно кивать на экономические затруднения – они были всегда. Были они и в СССР.

Просто сейчас, когда я вижу, сколько выкидывается денег на корпоративные праздники, Дни города, дурно делается. Одной статьёй по салютам можно перекрыть годовые расходы целой школы на соревнования. Пора людям понять, что бесконечно долго на одной любви к хобби заниматься таким делом на общественных началах невозможно.

А некоторые ещё в упрёк задают вопросы: на что живёт Федерация футбола, мол, вы собираете заявочные взносы. Так вот, большая часть этих денег уходит на аренду государственных спортивных сооружений, на подготовку людей, которые проводят соревнования (семинары, учебно-тренировочные сборы), а ещё исполнительный директор Федерации находится на ставке 13 тысяч рублей и бухгалтер на полставки (11000). Федерация содержится за счёт субсидии, которую нам даёт Российский футбольный союз, 500 тысяч рублей.

А Минспорт что даёт?

Он нам оплачивает призы – медали, кубки делаем, это порядка 600 тысяч. Всего же, чтобы вы понимали, годовой бюджет Федерации составляет около 4,5 миллионов рублей. И за каждую целевую бюджетную копейку ещё отчитываешься.

К приятному – откуда берёт отсчёт новгородский футбол, что за дата 110 лет?

– По тем исследованиям, которые были проведены по обнаруженным источникам, именно 110 лет назад прошёл первый футбольный матч на новгородской земле.

А какие годы можно назвать золотыми для новгородского футбола?

– Пожалуй, это конец 1960-ых. Тогда команда «Электрон» вышла в Первую лигу российского футбола, играла на всесоюзном уровне, к нам ехали великие игроки – с того же питерского «Зенита»; тогда же появились две футбольные школы, которые достаточно продуктивно работали. Все мы играли до 1990-ых. А что происходит сегодня? Нулевые года мы упустили, потому сегодня среди взрослых играть некому. К счастью, сейчас неплохая массовость среди 9-15-летних ребят.

Но взрослого спорта в области нет вообще. И когда начинаются плевки в сторону Федерации, по поводу того, что не проводится Первенство области – так вот вам и ответ: проводить-то не с кем! И это беда не 2018 года, а последствия 1994-1995-го. Но футбол жил и жить будет во все времена, как бы к нему не относились и какой бы ни была государственная политика.

У меня знакомая увлеклась бегом и летом описала престранную историю: бегать можно в парке, но вот со стадионами какая-то закавыка – не везде и пускают простых смертных, это так?

Этот вопрос, конечно, не мне нужно задавать. Но ситуация сегодня такова: все объекты с массовым пребыванием людей должны иметь режимный характер, ограждение, металлодетекторы, взрывоуловители и прочее. Если администрация этого сооружения достаточно лояльна к простым смертным, то вход не будет ограничиваться. Как, например, на «Волне»: калитка открыта всегда, можно пройти и никто не выгонит, если там не проходят тренировки специальных групп или соревнования. А вот на «Электрон» вы просто так не попадёте. И вопрос почему, нужно задавать наверх. Лично мне не понять этого никак.

У всех всё так плохо,  или нам есть на кого равняться кроме Москвы и Петербурга?

Отчего же, не у всех, до сих пор кадры решают всё. Яркий тому пример – наши соседи-псковичи. Там, пока губернатором был Андрей Турчак, сын Анатолия Александровича Турчака, который возглавляет нашу межрегиональную Федерацию футбола, не могли не любить и не развивать футбол. И даже если новое руководство региона перестанет это делать, задела хватит ещё лет на 5-10. Я прекрасно понимаю, что от приходящих в регион управленцев требуют роста инвестиций, ВРП, ремонта дорог и налаживания дел в медицине. Но может стоит и на спорт обратить внимание? Тогда и на здравоохранение придётся тратиться меньше.

Сколько денег нужно выделить новгородскому футболу, чтобы снять эту ношу с родителей?

Можно ничего не выделять и у родителей не просить, но тогда о поездках можно забыть.

Но разложу постатейно бюджет негосударственного «Мегаполиса», в котором из 10 сотрудников должно быть 6-7 тренеров, каждому нужно платить не менее 15 тысяч рублей в месяц. Итого 150 тысяч и ещё налоги (дурь, конечно, для этой категории организаций, не производящих ничего). Итого: 2,5 миллиона в год только на зарплаты. А ещё есть такая статья расходов, как содержание шатра, в котором дети занимаются, оно обходится в 200-300 тысяч рублей в месяц. Получаем в итоге порядка 5 миллионов рублей только на содержание спортивной школы. И это мы не берём в расчёт учебно-тренировочные процессы; для нормального развития дети должны ежемесячно участвовать в соревнованиях, это ещё 2 миллиона.

Дайте 7-8 миллионов школе и будет охвачено 120 детей полностью. Большая сумма?

Большая для рядового обывателя, но если внимательно почитать бюджет, можно найти строчки, которые возможно сократить, не трогая спорт, социалку и прочие первостепенные статьи расходов. Но не будем ударяться в политику, кому нужно, увидят посыл и... Лучше вернёмся к спорту. С какого возраста стоит отдавать в футбол ребёнка по-вашему?

– Лет 20 назад я побывал в составе делегации в нашем городе-побратиме Билефельде. Так вот, там существует традиция – рано отдавать мальчиков в спорт. Там даже существует так называемая «памперс-лига», в 3-5 лет дети уже гоняют гурьбой мяч. У нас это появилось не так давно. Надо ли говорить, какой сейчас уровень футбола в Германии? Думаю, всем понятно... Поэтому, чем раньше вы вытолкнете ребёнка в спорт, тем лучше. Главное, попасть к хорошему специалисту. Но, приходя в спортшколу, поинтересуйтесь опытом и навыками тех людей, которым планируете доверить здоровье детей. Бесплатный набор в государственные заведения бесплатный, до этого возраста всё платно.

Повторю мысль: чем раньше, тем лучше для развития и физического, и умственного. 

Чего вам хочется в юбилейный для новгородского футбола год накануне Нового года?

Конечно, чтобы свисток судьи на футбольном поле не замолкал, крики детей были криками радости и вдохновения, и мяч всегда скакал по зелёному газону наших стадионов.

Фото автора и из архива Новгородской федерации футбола