9 июня на внеочередном заседании областной Думы объявили о борьбе за губернаторский пост, освободившийся 13 февраля после досрочной отставки Сергея Митина, которому по желанию главы государства не позволили доработать до дня голосования, назначенного депутатами на 10 сентября. Сегодня известны имена шести претендентов на освободившуюся должность, а 1 июля, возможно, к ним присоединится ещё один её соискатель.

Своим видением о начавшейся предвыборной гонке решил поделиться журналист и политтехнолог Александр Власов, внимательно наблюдавший за всеми предыдущими всенародными губернаторскими выборами, состоявшимися 17 декабря 1995 года, 5 сентября 1999 года, 7 сентября 2003 года и 14 октября 2012 года.

– На мой взгляд, для пятого голосования выбран проверенный временем сценарий, согласно которому на первый план выйдет пресловутый административный ресурс, призванный решить исход борьбы в пользу представителя правящей партии. На первых трёх выборах первенствовал ельцинский назначенец Михаил Прусак, а пять лет назад победную эстафету принял его сменщик Сергей Митин. Обоим не составило особого труда учинить разгром своих конкурентов, которым, по сути, была отведена незавидная роль статистов.

На это раз фаворитом предвыборной гонки является 37-летний врио губернатора Андрей Никитин, сторонник «Единой России», несмотря на то, что он – самый молодой кандидат и у него нет опыта политической борьбы. Бывший генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов родом из Москвы, в Великий Новгород он приехал 14 февраля, получив напутствие президента страны.

Отмечу, что «варяг» первым подал в областную избирательную комиссию документы, необходимые для выдвижения, а «Единой России» хватило всего лишь два дня на организацию предвыборной конференции после официального старта предвыборной кампании.

Кто готов поспорить с назначенцем Кремля? В состоянии ли оппозиция бросить вызов «партии власти»?

Самый пожилой кандидат – 63-летний Николай Захаров, начальник управления и главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора нашей области, то есть подчинённый Андрея Никитина. В таком случае разве можно говорить о серьёзности намерения председателя губернского комитета партии «Патриоты России»?! Хотя он – опытный политический боец, не единожды участвовал в выборах разного уровня, в частности, в 2008 году ему удалось стать главой родной Малой Вишеры. Дважды боролся за губернаторский пост: в 2003 году занял 5 место при семи участниках, в 2012-м – финишировал вторым в споре с двумя соперниками, и за примерное поведение получил в награду от победителя выборов Сергея Митина «надзирательную» должность.

Компартия РФ представлена 46-летней уроженкой Новгорода Ольгой Ефимовой, помощником депутата Госдумы Ивана Мельникова, являющегося первым заместителем председателя нижней палаты Федерального Собрания, по работе в нашей области. Она – депутат губернской Думы двух созывов, депутат городской Думы двух созывов. В КПРФ тоже на виду: член ЦК, секретарь обкома и первый секретарь горкома.

Известная наследница Ильича, как и Николай Захаров, дважды попыталась стать главой области: в 2003 году довольствовалась четвёртым местом при семи участниках, а в 2012 году ей не удалось набрать, как минимум, 173 подписи депутатов и (или) глав муниципальных образований для регистрации кандидатом на должность губернатора. Думаю, что главным виновником досадной «недостачи» послужил Сергей Митин, испугавшийся конкуренции со стороны Ольги Ефимовой, принявшейся жёстко критиковать начальника губернии, которого, напомню, пять лет назад многие боялись ослушаться.

Ещё одна уроженка губернской столицы – 43-летняя Анна Черепанова, председатель областной общественной организации «Собрание коренных новгородцев», руководитель областного отделения партии «Яблоко», она тоже считается непримиримой противницей Сергея Митина и его ближайшего окружения. В прошлом году приняла участие в выборах депутатов областной Думы, но ей не удалось принять поздравления с победой.

45-летний депутат Госдумы, член комитета по международным делам Антон Морозов входит в высший совет ЛДПР, где получил предвыборное благословение Владимира Жириновского. Проживает в родной Москве, хотя иные новгородцы помнят его пребывание в областной Думе 3-го созыва, где он не раз высказывал недовольство по поводу обоих тогдашних губернаторов Михаила Прусака и Сергея Митина.

«Справедливая Россия» вывела на старт секретаря бюро областного совета 52-летнего уроженца Новгорода Михаила Панова, который является заместителем директора ООО «Призма-Л» и руководит фракцией «эсеров» в городской Думе. До сентября 2016 года являлся вице-спикером губернского парламента, но сохранить прописку не удалось в результате проигрыша на выборах в одном из одномандатных округов.

Всем ли шести кандидатам удастся преодолеть так называемый муниципальный «фильтр»?

Считаю, что выдвиженцы трёх представленных в Госдуме оппозиционных партий зарегистрируются в областной избирательной комиссии без особой нервотрёпки, заручившись поддержкой, как минимум, 131 депутата и (или) главы муниципальных образований, потому что вряд ли войдут в «клинч» со ставленником Кремля. Руководители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» наверняка осознали, что нет смысла искушать политическую судьбу, ибо Андрей Никитин считается креатурой Владимира Путина, и несогласие с его выбором может сказаться на партийном благополучии самым негативным образом.

Николай Захаров тоже может преодолеть пресловутый муниципальный фильтр, так как «Патриоты России», образно говоря, спят крепким сном между выборами, из-за чего не представляют опасности для кандидата «Единой России».

Анне Черепановой придётся нелегко, ибо чиновники на местах, науськиваемые кураторами из Дома Советов, постараются помешать ей найти понимание у потенциальных «подписантов», ибо «Яблоко» не хочет играть по правилам, установленным верховной властью для разношёрстной оппозиции.

Андрей Никитин, разумеется, пройдёт на ура, и, вероятнее всего, опередит соперников, сдав в областную избирательную комиссию 137 подписей своих «поручателей»: областное законодательство дозволило всем кандидатам приплюсовать к минимуму по шесть «автографов» на случай возможного брака. Увы, условия «приёмки» очень жёсткие: многочисленным требованиям должна соответствовать 131 подпись, причём, собранная не менее в 17 муниципальных районах и Великом Новгороде.

Назовите, пожалуйста, главную интригу предстоящих выборов.

На мой взгляд, она связана с 35-летним генеральным директором ООО «Юрист Консалтинг», депутатом областной Думы двух последних созывов Дмитрием Игнатовым. Он не прочь занять губернаторское кресло, воспользовавшись благосклонностью партии «Коммунисты России», являющейся непримиримой противницей КПРФ, бессменно ведомой на протяжении четверть века 73-летним Геннадием Зюгановым.

Хотя за последние шесть лет Дмитрий Игнатов умудрился сменить принадлежность уже к трём партиям! В 2011 году перед выборами в предыдущий губернский парламент он являлся членом «Справедливой России», однако, получив вожделенный думский мандат, возглавил областное отделение партии «Родина», а весной прошлого года покинул её ряды ради участия в праймериз, устроенных «Единой Россией» в преддверии парламентских выборов. Однако первый блин вышел комом, новичок занял всего лишь третье место в борьбе за выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы 7-го созыва, несмотря на широкомасштабную предвыборную агитацию.

Так что «возмутителю спокойствия», назвавшему себя «сыном земли новгородской», пришлось довольствоваться участием в выборах в областную Думу, где ему улыбнулась удача, не в последнюю очередь из-за того, что в КПРФ выставили 24-летнего безработного из Москвы. Минувшей весной Дмитрий Игнатов снова преподнёс сюрприз, выйдя из «единороссовской» фракции, поиск новой партии был недолог, и в начале лета ему приглянулись находящиеся в политической дрёме «Коммунисты России».

Возможно, областной актив этой ленинской партии, собравшись на внеочередную партконференцию 1 июля, даст добро на выдвижение Дмитрия Игнатова. Но сможет ли он собрать необходимое количество подписей «слуг народа» для регистрации кандидатом? Ответ на этот вопрос зависит исключительно от его поведения. Если оппозиционер согласится повести активную борьбу со всеми соперниками, за исключением врио губернатора Андрея Никитина, то в Доме Советов зажгут перед ним «зелёный свет», в ином случае «подписная» кампания может обернуться провалом, потому что желающие дать «автограф» будут вынуждены ответить отказом из-за негласного указания «сверху».

Но, на мой взгляд, пройдя через фильтр, Дмитрий Игнатов всё-таки будет в состоянии дать бой в губернской столице назначенцу Владимира Путина, потому что научился разговаривать с пожилыми избирателями на понятном им языке в отличие от «варяга», напоминающего мне комсомольца-бюрократа из эпохи брежневского застоя. Тот, к моему удивлению, за четыре с половиной месяца, прошедших после срочного переезда из Москвы в Великий Новгород, не смог по-настоящему вникнуть в множество городских проблем, возникших из-за острого конфликта, длившегося почти четыре года (!) между экс-губернатором Сергеем Митиным и мэром Юрием Бобрышевым.

Увы, как мне представляется, Андрей Никитин подменил живое общение с горожанами по месту работы, учёбы и жительства бесконечными и малосодержательными встречами с представителями федеральных властных и предпринимательских структур и поездками по стране, в том числе в поиске членов формируемой по наитию управленческой команды. 

История с Дмитрием Игнатовым наводит на мысль о существовании ещё одного, партийного «фильтра»…

Мне жаль, что областная Дума, избранная в сентябре прошлого года, не горит желанием внести поправку в принятый пять лет назад областной закон «О выборах Губернатора Новгородской области», отменяющую запрет на участие самовыдвиженцев. Причина кроется в боязни партийных «бонз» из «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР встретиться лицом к лицу с независимыми и состоятельными конкурентами, способными нанять грамотных пиарщиков, которые могут обеспечить достойный результат в честной борьбе, справившись с пресловутым административным ресурсом, являющимся главным оплотом «партии власти». Для сравнения: в Кировской области претендентам на губернаторство не нужна партийная «привязка», и свои притязания уже высказали два самовыдвиженца.

Скажутся ли эти существенные ограничения на явке избирателей в день голосования 10 сентября?

Безусловно! Я прогнозирую самый низкий показатель за всю 22-летнюю историю губернаторских выборов. Тем более, что агитация придётся на лето, в разгар отпусков и каникул, когда избирателям хочется отдохнуть, в том числе от надоевшей многим политики. Да и пассивное поведение оппозиции ставит под сомнение реальную состязательность, и значительная часть электората откажется от участия и подведения итогов откровенной игры в поддавки.

В заключение приведу данные о: явке во время предыдущих голосований: 17 сентября 1995 года она составила 67,02%, 5 сентября 1999 года – 50,16%, 7 сентября 2003 года – 37.08% и 14 октября 2012 года – 42.8%.

На мой взгляд, победят в этот раз административный ресурс и апатия. Пятые губернаторские выборы могут вызвать интерес лишь у трети избирателей, и это печальное обстоятельство вряд ли добавит политического веса будущему победителю. Как говорится, страшны не выборы, а их результаты….

 Задание на осень

– Надо, чтобы пришли все. А то в прошлый раз кое-кто не пришёл, так потом пришли все и даже больше (реплика военрука из кинокомедии Юрия Мамина «Праздник Нептуна», 1986 год).

Фото из архива редакции и областной думы