На мой взгляд, чтобы узнать человека лучше, нужно обратить внимание на то, что его окружает, посмотреть, где он работает, что и как он делает. Тогда как минимум сможешь понять – расходятся ли его слова с действиями. Особенно это актуально, если речь идёт о человеке, который может связать свою жизнь с судьбой целого города. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» побывало у одного из претендентов в мэры Великого Новгорода (по крайней мере об этом говорят в политических кругах нашего города). Сегодня речь пойдёт о депутате Новгородской областной Думы Сергее Бусурине и его работе на химическом предприятии ПАО «Акрон».

Знакомство с народным избранником для нас началось с сюрприза: беседа стартовала не в закрытом пространстве кабинета «большого руководителя», а во время объезда территории предприятия.

– У меня два высших образования – химико-технологическое и экономическое. Живу и работаю в Великом Новгороде почти 20 лет, – рассказывает о себе и своей профессиональной деятельности Сергей Владимирович. – Начинал аппаратчиком производства аммиачной селитры (это одно из востребованных удобрений аграриев — прим.ред.), начальником смены. Затем руководство предложило ответственную должность – начальник цеха. И уже в этом качестве, вместе с коллегами запускал новое производство жидких минеральных удобрений, которое по мощности сегодня достигло уже более миллиона тонн в год. Это была очень напряжённая стройка: от проекта до запуска прошло всего полтора года. Регулярные совещания, контроль за работой строителей, жёсткие сроки пуска – опыт работы в цейтноте у меня есть.

Пока мы ещё непосредственно на производстве, хочу озвучить наболевший вопрос. Новгородцы напуганы новостью о возможном строительстве цементного завода неподалёку от «Акрона», причём он якобы будет использовать меловые отходы вашего предприятия.

– Стоит сразу прояснить: первое – мел – это не отходы, а продукт. Мы его продаем, в основном, для стекольной промышленности. И второе. «Акрон» – не инвестор этого проекта. На сегодняшний день прошла лишь презентация этого проекта на инвестиционном Совете при губернаторе.

Какие огромные кругом цистерны, трубы… Серьезное производство и при этом очень ухоженная территория. Как Вам это удается?

– Да, территория немаленькая – 600 га! А по поводу чистоты и благоустройства – мы всегда работаем на совесть. Выполняется программа «За достойный труд».

За последние пару лет в связи с пуском новых мощностей «Акрон» увеличил отгрузку продукции на треть. Это значительный рост. Предприятие постоянно увеличивает мощности действующих производств. Только за последние несколько лет около 6 миллиардов рублей было вложено в стратегически важные проекты.

Это всё даёт городу и области дополнительные налоги, к тому же, это ещё и стабильная заработная плата. А городской бюджет на 40% формируется за счёт НДФЛ. Наши сотрудники получают «белую» зарплату, в среднем около 50 000 тысяч рублей.

Наше производство очень серьёзное – это сложный, напряженный и непрерывный график работы. И чтобы люди работали с полной отдачей и концентрацией внимания, необходимо организовать им качественный досуг. Поэтому у нас очень развита социальная сфера.

За это Вы сейчас и отвечаете, насколько я знаю?

– Успешно занимался производством, теперь работаю для людей. Моя зона ответственности – это культурный центр с крупнейшей в городе концертной площадкой, один из лучших физкультурно-оздоровительных комплексов, центр «Радуга», где отдыхают наши дети, база отдыха «Аврора», медицинский центр и станция скорой помощи, профилакторий, гостиница. Это помощь нашим ветеранам труда и вообще всё, что делает «Акрон», улучшая качество жизни своих работников.

Но ведь эти объекты, думаю, не окупаются?

– Про такие объекты не говорят, что они убыточны, поскольку это не коммерческие структуры. И было бы неправильно ждать от них 100%-ой окупаемости. Но быть рачительным хозяином, жестко контролировать бюджет необходимо.

Но вернёмся к Вашей профессионально деятельности. Каких успехов удалось добиться, возглавляя социальную сферу «Акрона»?

– С удовольствием похвастаюсь (улыбается). Например, детский лагерь у нас прекрасно живёт и развивается: строим новые дома, вводим новые программы, по которым занимаются дети. С прошлого года ввели дотацию на питание, причем для всех (!) работников «Акрона». Отдаю должное руководству нашего предприятия, сохранение социальной сферы – это огромное дело. Ведь это вложение в людей, которые сегодня являются самым главным капиталом любой компании.

А сколько внимания уделяется спорту: круглогодично проходит спартакиада по 10 видам спорта, в которой участвует около трех тысяч человек. Играем в волейбол (я сам очень люблю), баскетбол, лыжи, бег, теннис. Приятно, что на наших площадках занимаются не только сотрудники, но и горожане.

Сергей Владимирович, новгородцы знают Вас сегодня как депутата Новгородской областной Думы V созыва. Вы активно ведёте приём граждан. С чем идут?

– Сейчас я депутат VI созыва. Прошел в Думу по одномандатному округу, получив второй результат в области по количеству людей, проголосовавших за меня. Ко мне, как к руководителю Общественной приёмной часто приходят люди, ищут помощи. А это вопросы ЖКХ, начисление социальных льгот, юридическая помощь. С пенсионным фондом тесно сотрудничаем, Главное, стараемся индивидуально подходить к проблеме, что гарантирует максимально качественную помощь. Всего за 9 лет работы приёмной поступило 16 000 обращений из них 25% решено положительно.

Совсем недавно при рассмотрении вопроса по возвращению выборов мэра, Вы высказались против, объяснив, что «люди устали от политики на этом уровне власти и хотят видеть здесь руководителей, которые будут качественно выполнять свою работу: чтобы по дорогам можно было ездить, подвалы не затапливало, крыша не протекала, места в детских садах были. Эти ожидания не были реализованы». Считаете, что назначение решит эти проблемы?

– Поясню: идеальной модели выборов нет. Плюсы и минусы существуют в обеих системах. Принятая сейчас, на мой взгляд, более рациональная и качественная с точки зрения взаимодействия общества с властью. Меня крайне удивила фраза коллег о том, что назначенцы все сплошь провальные. По моему округу пример противоположный — глава Батецкого района, прошедший конкурсную комиссию, хорошо работает. А мог бы прийти человек путём выборов и завалить всю работу. Такие примеры тоже, к сожалению, есть.

Говорить, что выбора не будет совсем, неправильно. Выбирать будут депутаты, путём тайного голосования. Поэтому тот уровень ответственности, который будет у городских депутатов, может повысить явку на выборах в Думу Великого Новгорода, поскольку новгородцы будут знать: люди, которых они выберут, в свою очередь будут выбирать мэра.

Сергей Владимирович, некоторые уже прочат Вам кресло мэра. А каким на Ваш взгляд должен быть идеальный мэр?

– Выборы мэра состоятся осенью этого года. Хотелось бы, чтобы в них участвовали сильные кандидаты – Юрий Пшеницин, Сергей Золотарев, Алексей Чурсинов. Думаю, конкурсной комиссии и городской Думе придется потрудиться, чтобы выбрать самого достойного.

Знаю, что горожане ждут хозяйственника. Я думаю, идеальный руководитель должен сочетать в себе качества и хозяйственника, и политика. Тут вам и стратегия, и тактика. А самое главное – это любовь к своему городу, ответственность за него. Здесь ты живешь, здесь родились и растут твои дети, здесь все знают тебя в лицо и стыдно делать свою работу плохо. Сделать так, чтобы Великий Новгород был Великим не вчера, а сейчас – вот достойная жизненная цель!

Про себя я точно знаю: в лепешку расшибусь, но сделаю. Новые вопросы, новые вызовы – я к этому готов. У меня есть практический и управленческий (более 15 лет) опыт на производстве. Работа в областной Думе добавила и политического багажа. За это благодарю своих более опытных коллег по Думе V и VI созывов. Уверен, это будет востребовано на посту мэра и позволит нашему городу развиваться.

Принимать окончательное решение буду исходя из того, поддержат ли меня новгородцы, губернатор, трудовые коллективы, коллеги по областной Думе и партии.

Какие проблемы и пути их решения существуют в городе?

– Проблем в городе накопилось много и все они известны – дороги, ветхое жилье, благоустройство города и т.д.

Однако одной из самых крупных инфраструктурных проблем я бы назвал отсутствие качественной ливневой канализации. В прошлом году это затронуло каждого новгородца, когда затапливало улицы и подвалы, люди теряли своё имущество, машины останавливались посреди огромных луж на проезжей части. На исправление этой ситуации нужно 6 миллиардов рублей! Это большие деньги, целый годовой бюджет, такую трату город не может себе позволить одномоментно. Требуется долгосрочная программа с поэтапным выполнением работ и четкими сроками. Безусловно, эту проблему нужно решать во взаимодействии с губернатором области, с федеральным центром, Ассоциацией муниципальных образований, куда входят главы районов. Это касается всех!

Короля делает свита… На посту мэра какую команду Вы бы сформировали вокруг себя: кто эти люди по качествам, новгородцы ли?

– Как сказал Стив Джобс, мы нанимаем команду профессионалов, которые научат нас, как делать лучше и будут двигать нас вперёд. Поэтому, безусловно, это должна быть команда людей, знающих своё дело. Но мне ближе наша русская поговорка: «Один в поле не воин». Я буду рассматривать свою команду, как людей близких мне по духу, разделяющих такие же жизненные ценности.

Если же говорить о персоналиях, я бы пока не стал оценивать деловые качества кого-то из нынешней команды. Только узнав ситуацию изнутри, можно понять на своем ли месте человек, решает ли городские проблемы. Сейчас несколько преждевременно об этом рассуждать.

Тогда вопросы о мэрстве завершаю. Позвольте немного расспросить о личном. Кто Ваши родители? И почему Вы выбрали Новгород?

– Что касается моей семьи, то сейчас модно иметь дворянские корни, но у меня их нет (смеется). Родители у меня простые рабочие. Мы с братом первое поколение, которое получило высшее образование.

Во время учебы в институте, уже знал, что специальность моя востребована: требовались специалисты в Дорогобуж, Кирово-Чепецк, Череповец, Кингисепп. Но мне (во время практики) понравился именно Новгород – зеленый уютный город с древней историей и хорошими людьми.

Со своей женой познакомился в институте, затем она приехала со мной и сейчас трудится методистом в химико-индустриальном техникуме. Здесь у нас и дети родились. Старшему в этом году исполняется 18, среднему – 13, младшему — три. Первенца готовим к поступлению в химический институт, надеюсь, он продолжит династию…

А какой Вы отец, как воспитываете своих сыновей?

– Сыновей я очень люблю. Балую их. Конечно, это непедагогично, но у мальчишек хватает ума не злоупотреблять этим (улыбается).

Какие качества, по Вашему мнению, помогают достичь успеха в жизни?

– В наше время недостаточно обладать знаниями, необходима внутренняя готовность всю жизнь учиться, поскольку то образование, которое мы получили, уже через 5-10 лет может нам не пригодиться. Успех же в моем понимании приходит лишь к тем, кто двигается вперед, развивается.

Этим качеством должен обладать и будущий мэр. Его самоотдача и профессиональная работа даст возможность горожанам снова почувствовать себя жителями ВЕЛИКОГО Новгорода!

Благодарю Вас за это увлекательное путешествие в мир новгородской химии и политики!

Фото Анастасии Николаевой

Справка «ВНовгороде.ру»:

СЕРГЕЙ БУСУРИН – управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению, ПАО «Акрон» г. Великий Новгород.

Депутат Новгородской областной Думы по 1-му одномандатному округу (созывы: 2011-2016 и 2016-2021).

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Новгородской областной Думы.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Новгородской областной Думе.

Руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Новгородской области.

Исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области.

Родился 28 августа 1977 г., п. Сошники Вичугского района Ивановской области.

Образование: высшее

1999 г. – Ивановский государственный химико-технологический университет, специальность «Химическая технология неорганических веществ»;

2007 г. – Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва), специальность «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)».

Награды:

Благодарность за участие в изобретательской и рационализаторской деятельности (2002 г.)

Авторское вознаграждение за рационализаторское предложение (2009 г.)

Знак «1150-летие зарождения российской государственности» (2012 г.)

Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2014 г.)

Благодарность и звание «Ветеран труда предприятия» (2014 г.)

Благодарственное письмо Губернатора Новгородской области (2017 г.)