Регион получил нового губернатора. Предсказуемо при низкой явке победил Андрей Никитин.

После 18:00, когда с участков в Избирательную комиссию Новгородской области поступили данные о текущей явке, стало понятно, что нынешние выборы станут самыми непопулярными у новгородцев. На тот момент на участки едва ли пришла четверть избирателей. Тогда же свои результаты озвучили и социологи. Экзитпол говорил о победе Андрея Никитина в первом туре.

Результаты стали известны уже ночью. Выдвинутый партией «Единая Россия» Андрей Никитин получил 67,99%, представитель КПРФ Ольга Ефимова оказалась на втором месте с 16,17% голосов, Антон Морозов от ЛДПР набрал 7,51%, справедливоросс Михаил Панов – 4,09%, Николай Захаров от «Патриотов России» заручился поддержкой 1,71% проголосовавших новгородцев. Жители областного центра меньше остальных поддержали Андрея Никитина – 61,3%. Ближайший преследователь Ольга Ефимова получила в Великом Новгороде 20,4% голосов. Наибольшая популярность Никитина зафиксирована в Парфинском районе, где за него отдали голоса 81,3% проголосовавших.

Явка по области составила 28,3%. Самые пассивные муниципалитеты традиционно Великий Новгород, где голоса за кандидатов отдали 24,6%, и Маловишерский район. Самый активный район – Мошенской, где проголосовали 61,6%. 3618 новгородцев неправильно заполнили или испортили бюллетени.

Андрей Никитин уже провёл брифинг, на котором избранный губернатор был немногословен и заявил, что мнение тех, кто выборы проигнорировал, он всё равно будет учитывать.

Многие не пришли не потому даже, что они против, а считая, что все решено. Это не значит, что я не буду относиться с уважением и к их мнению, — сказал Никитин.

Пройти фильтрацию. Как кандидаты в губернаторы Новгородской области борются за участие в выборах

Низкая явка на выборах стала следствием пассивной избирательной кампании. В самом начале, на этапе сбора подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра и последующей регистрации на выборах о серьёзных трудностях и давлении на депутатов заявлял штаб кандидата от партии «Яблоко» Анны Черепановой. Избирательная комиссия региона не нашла нарушений на этом этапе, но отдельную проверку проводят следственные органы. Анна Черепанова организовала митинг, на котором было заявлено о недоверии врио губернатора и кандидату от «Единой России» Андрею Никитину и необходимости отменить муниципальный фильтр по всей стране. В митинге приняла участие председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Но это не помогло кандидату от социал-либералов собрать необходимое количество подписей.

Другие кандидаты долгое время не делали критических заявлений и избегали протестной риторики. Сразу после выборов первым признал свой проигрыш Николай Захаров. Он назвал прошедшие выборы честными и открытыми.

Сыграть на протесте попытался только Антон Морозов. Он решил придать своей кампании публичности и сначала заявил кандидатом в сенаторы единственного в истории России вице-президента Александра Руцкого. Генерал на встрече с депутатами, общественниками и пайщиками «Общедоступного кредита» подверг критике экс-губернатора Сергея Митина и похвалил его предшественника Михаила Прусака.

Вслед за этим штаб кандидата от ЛДПР устроил митинг-концерт с участием группы «На-На» в областном центре, а сам Антон Морозов потребовал в суде снять кандидата от «Единой России» с выборов за использование служебного положения в целях агитации. Суд не принял сторону Морозова, посчитав действия Андрея Никитина обычной работой на должности врио губернатора.

КПРФ не стали публично критиковать Андрея Никитина, его команду или других конкурентов. Вместо этого Ольга Ефимова ездила по сельским населенным пунктам, где встречалась с избирателями. Коммунисты имеют порядка 70 депутатов в районах – больше только у «Единой России» – поэтому и работали в большей степени в области, чем в городе. Лишь после выборов лидер новгородского отделения КПРФ заявил, что необходимо отменить «всевозможные фильтры» и допустить до выборов более широкий спектр политических сил.

Люди окончательно утратили веру в способность властей изменить социально-экономическое положение в пользу трудящихся, возможность повлиять на власть через выборы и парламентские методы, – передает слова Валерия Гайдыма сайт новгородского отделения партии.

Избирательную кампанию Андрея Никитина вел приезжий политолог, руководитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Новгородцы отмечали, что в публичное поле кампании всех кандидатов, включая врио губернатора, не выходили. Никитин ограничился большими рекламными щитами и встречами с трудовыми коллективами крупных предприятий области. Этого оказалось достаточно для победы в первом туре при низкой явке.

Параллельно в государственных и подконтрольных СМИ появлялось большое количество материалов, формирующих Андрею Никитину положительный образ. В самом начале кампании в газетах «Новгородские ведомости» и «Новгород» появились вкладки, полностью повторяющие текст агитационной газеты Андрея Никитина. В материалах не содержалось данных об оплате их из избирательного счета. Региональный избирком не усмотрел в этом нарушения.

День голосования прошел достаточно спокойно.

В день выборов жалоб непосредственно на нарушения избирательного законодательства к нам не поступало, – отметила руководитель областного избиркома Татьяна Лебедева.

Однако наблюдатели движения за избирательные права «Голос» заявляют о возможных вбросах на двух участках в Старорусском районе. По их словам, один из избирателей опустил в урну два бюллетеня, а на выездное голосование сотрудники одной из участковых комиссий отказались брать наблюдателей.

Под конец дня голосования, в 19:00, в Великом Новгороде прошел митинг, участники которого потребовали от Андрея Никитина уйти в отставку. Мероприятие, на которое пришли около 30 человек, организовал Алексей Загорский, проводивший ранее митинги рыбаков-любителей в защиту озера «Ильмень».

Больше драйва оказалось на выборах муниципального уровня. В Прогресском сельском поселении Боровичского района избрали нового главу. Им оказался выдвиженец «Справедливой России» Алексей Семенов, а представительница «Единой России» заняла только третье место из 18. Там же, в Сушиловском сельском поселении самовыдвиженка Галина Григорьева обошла выдвиженку «Единой России» Елену Алексееву на три голоса. Беспарийный кандидат победил и на выборах главы Дворищенского сельского поселения в Хвойнинском районе.

Бывший главред газеты «Новгородские ведомости» Геннадий Рявкин возлагает ответственность за низкую явку на самого Андрея Никитина, но списывает ситуацию на неопытность молодого политика, попытавшегося оказаться «над схваткой»:

Не имеющий опыта публичной политики он – уж, вряд ли, мы узнаем, с чьей подачи – пришёл в регион с непонятным набором инструментов улучшения нашей жизни (стратегические сессии, чемпионат рабочих профессий WorldSkills, «Кванториум» – всё оттуда, из кладовых АСИ). Положение его было, извините за плоский каламбур, хуже губернаторского. И сейчас можно сказать, что Андрей Никитин, быстро понял это, отказавшись от публичного противостояния с оппонентами, вообще – от полемики.

Новгородский политолог Александр Жуковский также отмечает опасность положения в ранге «губернатора-технократа», которая заключается в разрыве между властью и обществом. Снижающаяся с годами явка демонстрирует, что разрыв увеличивается:

В первую очередь выборы продемонстрировали очень быстрое падение интереса к процедурам, характеризующим эффективность диалога. Обратившее на себя внимание значительное снижение явки на выборах показывает продолжающийся разрыв в представлениях о должном и нужном власти и населения.  Ставит серьёзные проблемы перед властью и заставляет уже в который раз усомниться  в векторе развития и качестве (эффективности) управления.

Политтехнолог Михаил Шимановский в разговоре с корреспондентом «ВНовгороде.ру» был краток. По его словам, прошедшие выборы не влияют на текущее управление областью:

Результаты выборов никак не повлияют на уже существующий расклад в экономике. Это формальность, которая рассыплется, как только начнется подготовка к бюджету следующего года.

Фото Татьяны Яковенко