Обзор политических событий: шумные выборы в Боровичах и тихая реакция на расследование Алексея Навального

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» регулярно пишет о том, что происходило в мире политики и в политическом интернете в прошедшие дни.

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин, как и обещал, меняет команду и формат работы правительства неспешно. Была уволена пресс-секретарь губернатора Елена Пилосова, которая решила вернуться в журналистику, и «подвинута» с должности первого заместителя губернатора Вероника Минина. Теперь она обычный вице-губернатор. Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерий Мельников тоже покинул должность.

Вслед за этим последовало первое приглашение стороннего специалиста в Новгородскую область. Советник министра культуры России Николай Новичков стал советником Андрея Никитина. Новичков известен как министр культуры Пермского края во время развития концепции «Пермь – культурная столица», после чего успел поработать  в должности заместителя главы Ростуризма. Но политолог Алексей Громский считает, что Новичков приехал заниматься не только туризмом и культурой.

Разумеется, его приглашение в регион может кое-что нам сказать и об архитектуре будущей предвыборной кампании врио губернатора Андрея Никитина. К внутренней политике он также, в силу своей профессиональной компетенции, определённо будет иметь отношение. С этой точки зрения важно учесть, что Николай Новичков в прошлом сопровождал такие проекты, как Конгресс русских общин и «старая» партия «Родина», – рассказал Громский нашему изданию.

При этом сам Никитин на вопросы о выдвижении на выборах губернатора, которые пройдут в сентябре 2017 года, отвечает уклончиво и предсказуемо уводит дискурс в сторону президента Владимира Путина и партии «Единая Россия», которым и принимать решение по кандидату в губернаторы. Об этом он рассказал в большом телеинтервью, где также заявил, что  в Новгородской области есть нефть. Тема с нефтью уже поднималась и при Прусаке, и при Митине, и «ВНовгороде.ру» решили освежить память и рассказать, что на самом деле находили в Новгородской области нефтяники.

К выборам готовятся и в Боровичах. 2 марта прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Боровичского района. Основные медийные персоны Дмитрий Перевязкин, Ксения Черепанова, Борис Островский и даже нынешняя глава района Марина Костюхина отсеялись. Остались только бывшие заместители главы Виктор Корленков и Игорь Швагирев. Журналист Ирина Ускова написала для «ВНовгороде.ру» большой репортаж о выборном процессе. Любопытно, что днём ранее Марина Костюхина не без скандала, но получила удовлетворительную оценку своей работы от районных депутатов. Гораздо спокойнее состоялось выступление мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, против которого проголосовали на этот раз всего два депутата.

По мнению политтехнолога Михаила Шимановского, интриги в Боровичском районе не случилось и не случится.

Очевидно, что прямые выборы Главы Боровичей с участием жителей, а не только «лучших людей», сплавили бы все интересы групп влияния в ходе кампании. Мнение избирателей стало бы той гарантией, что с избранным Главой пришлось бы считаться всем – нравится он кому-то или нет. Сейчас этого не будет, – отметил Шимановский в комментарии для «ВНовгороде.ру».

Выбрать из двух кандидатов главу района предстоит боровичским депутатам 16 марта. А 9 апреля в Великом Новгороде будут избирать городских депутатов по двум одномандатным округам. Число кандидатов продолжает снижаться. Руководитель «Алых парусов», самовыдвиженец Владимир Аверкин решил не участвовать в выборах.

Продолжается в Великом Новгороде протестная активность. 27 февраля возле торгового дома «Русь» около 30 новгородцев собрались почтить память политика Бориса Немцова, убитого в Москве два года назад. Неделей ранее напротив торгового дома у памятника Петру I собрались несколько десятков человек – рыбаки-любители вышли на защиту озера Ильмень в шестой раз. Впервые им на митинге оппонировал глава департамента природных ресурсов Владимир Королёв, которому было вынесено категорическое недоверие.

Продолжение истории борьбы против лова ценных видов рыбы в нерест случилось 1 марта, когда стало известно о том, что учёные Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства поддержали предложение по запрету прилова щуки и судака в мерёжах во время нереста, выдвинутое рыбаками-любителями.

Пошуметь не получилось

Федеральная повестка дала ещё один повод обсудить якобы баснословное состояние правящей верхушки России. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал самое крупное расследование, которое касается жизни премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Его обвиняют в получении денег и недвижимости от российских миллиардеров Алишера Усманова, Леонида Михельсона и других лиц и аффилированных с ними организаций. Схема, по мнению ФБК, выглядит следующим образом: все средства перечисляются на баланс некоммерческих фондов, в правление которых входят близкие к Дмитрию Медведеву люди, включая однокурсников. Список внушительный: дома и усадьбы на Рублёвке, в Плёсе, Санкт-Петербурге, Сочи и Курской области, виноградники в Анапе и на Тоскане (Италия), две яхты. Активы оцениваются в 70 миллиардов рублей, но формально премьер-министру не принадлежат.

Реакция политического истеблишмента оказалась подчёркнуто вялой и тихой. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в комментарии РБК отметила судимость Навального.

Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно, – передаёт слова Тимаковой издание.

Некоторые представители оппозиции предположили, что Навальный может действовать в интересах одной из конкурирующих с Медведевым кремлёвских групп, предоставивших часть сведений, не находящихся в открытом доступе.

Если вся эта история с дворцами и виноградниками Медведева правда, то уйти в отставку должен президент, не говоря уже о самом премьере. Поскольку в российской системе власти президент несёт всю полноту политической ответственности за главу правительства. В противном случае публикация этих сведений это часть мероприятий предвыборной кампании Путина, попытка прощупать возможность отправки в отставку непопулярного в народе премьера, – отмечает в «фейсбуке» лидер «Яблока» Григорий Явлинский, сам, как и Алексей Навальный, заявлявший о намерении участвовать в выборах президента.

Фото PG21.ru