Novgorod Go! Политически дополненная реальность

Председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский составил рейтинг «новгородскости» партийных списков кандидатов в Госдуму РФ – специально для проекта «День выборов» сетевого издания «ВНовгороде.ру».

Люди в земле Новгородской, пожалуй, с тех еще времён, когда решали они призывать ли вошедшего в политическую поговорку внука местного князя для руководства своей великой и обильной, но не отличающейся порядком земли, предпочитают во власти своих. Так сложилось исторически и не нам – избирателям XXI века – эту традицию менять, наверное.

Потому с начала этого выборного года политически активных граждан здесь у нас волнует один вопрос: кто станет депутатом от Новгородской области в Государственной Думе нового созыва. Возвращение смешанной системы выборов главного законодательного органа страны внесло в оценку этой ситуацию определённую сумятицу. Многие ошибочно считают, что только победитель по одномандатному округу, границы которого совпадают с нашей областью, новгородцев в высшем органе законодательной власти будет представлять.

На деле же и политические партии, формируя так называемые региональные группы кандидатов в составе своих федеральных списков, к борьбе за власть новгородцев привлекли во множестве. Давайте посмотрим вместе, какая из партий «самая новгородская», половим, так сказать, новгородцев в этих списках, благо все они Центральной избирательной комиссией опубликованы, находятся в свободном доступе.

Чтобы не быть обвинённым в политической пристрастности, начнём в том порядке, в котором политические организации получали от ЦИК РФ заверение этих списков кандидатов.

Открывает наш парад ЛДПР. Партия Жириновского сформировала межрегиональную группу, объединив вместе кандидатов от Новгородской и Тверской областей. Во главе – недавно получивший от коллеги мандат депутата Госдумы текущего созыва Антон Морозов. Одновременно он баллотируется в губернаторы Тверской области, наверное, отсюда и такая конфигурация группы. В нашем регионе он известен, но по формальным признакам – месту постоянного проживания – «новгородскости» списку прибавить он не может. Так как постоянно проживает в Москве. Одного новгородца мы находим чуть ниже – это помощник депутата Морозова Алексей Чурсинов.

Новая коммунистическая партия «Коммунисты России» «оновгородилась» куда основательнее. Группу, объединившую потенциальных депутатов из четырех регионов - Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую область с республикой Карелия – возглавляет секретарь ЦК по борьбе с коррупцией Дмитрий Перевязкин, проживающий в деревне Георгий Новгородского муниципального района. Ниже в списке Виталий Кириллов, депутат Новгородской областной думы текущего созыва, и Вячеслав Гусев. В разное время они оба руководили новгородским отделением ЛДПР, но вышли из партии по политическим соображениям. Итого – трое.

Каждому своё: кандидаты в Новгородской области предпочли Государственной думе РФ областную
В выборах депутата Государственной думы Российской Федерации по...

Партия «Великое отечество» сформировала чисто новгородскую территориальную группу из пяти жителей нашего региона. Впрочем, они не очень известны широкому кругу граждан.

«Справедливая Россия» объединив в группу выдвиженцев из Новгородской, Вологодской и Тверской областей предлагает нам лишь одного новгородца – заместителя мэра Великого Новгорода Алексея Афанасьева.

В КПРФ, собравшей вместе Новгородскую, Псковскую и Тверскую область в одной региональной группе выходцев из Новгородской области двое – директор индивидуального предприятия Жанна Шитова и глава Неболчей Павел Ермилов.

Партия «Патриоты России» решила поступить подобно своим товарищам по патриотической идее из ПВО и не стала объединять регионы в одну группу. Здесь видим пять новгородцев с врачем-неврологом Мариной Никитиной во главе.

«Союз Труда» поступил иначе. Он объединяет в одну межрегиональную группу аж четыре региона – вместе с Новгородской областью здесь идут и Псковская, и Вологодская, и Калининградская. Возглавляет группу кандидатов новгородец Сергей Ян, известный своей профсоюзной деятельностью на новгородском «Акроне» и в Новгородской областной думе несколько созывов назад. С ним идут Станислав Мельников, Андрей Кондратеня, также из «акроновского» профсоюза, и Лилиана Лукина. Итого – четверо новгородцев.

Касьяновский ПАРНАС также выдвигает единую межрегиональную группу кандидатов по Калининградской, Псковской и Новгородской области. В ней можно найти одного новгородца – проживающего в Хутыни Сергея Добровольского.

Смешанные чувства у новгородцев может вызвать межрегиональная группа кандидатов от партии «Гражданская платформа» от Новгородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. С одной стороны новгородцев «по прописке» там нет. С другой, возглавляет ее Александр Габитов, получивший известность у нас в качестве заместителя губернатора региона.

Демократическая коалиция состоялась не там, где ждали
В минувшие выходные состоялся XIX съезд партии «Яблоко» в Москве, на...

Четыре региона, а именно Вологодская область, Калининградская область, Новгородская область, Псковская область, объединила в группу партия «Единая Россия». И в ней два новгородца – руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Александр Тарасов и предприниматель, депутат облдумы Дмитрий Игнатов.

Включила в орбиту своих интересов Новгородскую область и партия «Воля». В межрегиональной группе, объединяющей Псковскую, Новгородскую и Тверскую область, присутствует безработная Елена Лазарева, по данным ЦИК РФ она переехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург из города Боровичи. Этим «новгородскость» данной партии ограничивается. Пишем: «ноль». Самая круглая цифра достаётся также и «Зелёным» Олега Митволя, и «Родине» Алексея Журавлёва. Новгородцев в списках этих партий, заверенных центризбиркомом, обнаружить не удалось.

Другое дело «Партия Роста». Объединив в одну группу кандидатов в Госдуму от пяти регионов – Ленинградской, Мурманской, Вологодской и Новгородской областей и республики Карелия, эта политическая организация о новгородцах не забыла. На третьей позиции межрегиональной группы встречаем Евгения Богданова, руководителя департамента экономического развития Новгородской области. Ниже – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов и известный предприниматель Алексей Тян.

Интересную межрегиональную группу, из одного всего человека, предлагает «Родная партия». Объединив Новгородскую, Псковскую и Калининградскую область эта организация выдвинула от них трёх… новгородца Вадима Сомова, преподавателя гимназии имени Сороки.

Межрегиональная группа кандидатов от партии «Яблоко» предлагает нам трёх новгородцев – депутатов Думы Великого Новгорода Константина Хиврича и Алексея Сабельского. Замыкает группу председатель Собрания коренных новгородцев Анна Черепанова.

Завершаем «охоту на новгородцев» в списках кандидатов в депутаты Госдумы РФ нового созыва с двумя «нулями». Ни в списке «Гражданской силы», ни в списке «Партии пенсионеров за справедливость» постоянных жителей нашей области не обнаружено.

Партии и кандидаты выходят на финишную прямую предвыборной гонки. И новгородским избирателям стоит, конечно, ориентироваться в своих предпочтениях не на прописку кандидатов, а на политическую программу, предложения, и конечно активность тех, кто намерен занять места в новом созыве законодательной власти. А наличие или отсутствие «расово верных» новгородцев в списках может говорить лишь об отношении к нашему региону партии в целом. И то лишь отчасти.

Фото из открытых источников

Простыми словами. Кого будем выбирать этой осенью?
Ровно через два месяца состоятся выборы, которые определять жизнь...
Парад звёзд и двойников на выборах в Новгородскую областную думу
Сетевое издание «ВНовгороде.ру» ранее уже сообщало о появлении...
Итоги съезда «Единой России»: Мария Кожевникова поборется за мандат депутата от Новгородской области
В Москве завершился съезд партии «Единая Россия», на котором были...