Простыми словами. Кого будем выбирать этой осенью?

Ровно через два месяца состоятся выборы, которые определять жизнь страны на ближайшие пять лет или даже на гораздо более длительный срок. Несмотря на миф о предопределённости в российской политике, решать, как жить, предстоит каждому из нас.

В связи с этим сетевое издание «ВНовгороде.ру» запускает проект, посвящённый электоральной политике, под простым названием «День выборов». Начать мы решили с ответов на насущные вопросы, посвящённые выборам. Традиционно – простыми словами.

Что случилось?

На 18 сентября 2016 года назначены выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации VII созыва. Также в этот день состоятся выборы депутатов в региональные парламенты в части субъектов РФ, в том числе и в Новгородской области.

Выборы проходят не в первый раз. Зачем для этого делать отдельный спецпроект?

В ближайшие два месяца о политике в прессе, на телевидении и в интернете будет очень, очень много информации различного качества. Часто информация подаётся в искажённом виде, появляется множество мифов и домыслов, многие публицисты и издатели действуют в интересах отдельных партий или политиков. Разобраться в таком многообразии и не запутаться сложно. Поэтому наш проект – это базовый уровень политической информации, который должен помочь начать разбираться в политике и сделать выбор в соответствии со своими убеждениями, а не под влиянием чужого мнения.

В первой же публикации (то есть, прямо здесь) мы решили рассказать о том, что за выборы нас ждут и в чём их особенность.

Ну и в чём же?

Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе. В думе есть 450 мандатов. Половина депутатов будет избираться пропорционально поданным за их партии голосам – то есть, чем больше голосов партия получит, тем больше депутатов проведёт в парламент. Условием попадания списка кандидатов по единому округу в думу является преодоление 5-процентного барьера голосов.

Вторая половина будет избрана по мажоритарной системе в 225 одномандатных округах. То есть, в одном одномандатном округе будет избран только один депутат, набравший голосов больше своих соперников.

VI созыв Госдумы РФ был избран по другой системе – все 450 мандатов распределялись пропорционально полученным политическими партиями голосам.

Как и пять лет назад, эти выборы совпадут с выборами депутатов Новгородской областной думы. Здесь такая же система: 16 кандидатов будут избираться по единому избирательному округу, ещё 16 – по одномандатным округам.

Если округ в Новгородской области одномандатный, то почему в новостях упоминают по нескольку кандидатов в Госдуму РФ от разных партий?

Единый округ – это не просто список кандидатов. Он делится на территориальные группы, причём они могут не совпадать с одномандатными округами. У каждой партии территориальные группы различаются. В них и выдвигается по нескольку кандидатов, представителей этих регионов, которые имеют шанс попасть в парламент. Чем больший процент голосов наберёт территориальная группа, тем больше вероятности для её представителей попасть в Госдуму РФ.

О территориальных группах разных партий мы подробнее расскажем в одном из следующих политических материалов.

Сколько партий будет участвовать в выборах?

Период выдвижения кандидатов завершился 13 июля. Всего в выборах могут принять участие 75 партий, но ЦИК принял и заверил документы от 18 партий. О точном количестве участников выборов до этапа регистрации кандидатов говорить рано, но, скорее всего, их будет больше семи (столько партий выходили на выборы в Госдуму РФ в 2011 году). Выдвинуть списки кандидатов без сбора подписей имеют 14 политических партий, у которых есть представители в региональных и городских законодательных собраний. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», ПАРНАС, «Партия Роста», «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила» и «Зелёные».

Чтобы принять участие в выборах партии, не имеющей права выдвинуть кандидатов без сбора подписей, её активистам необходимо собрать не менее 200 000 подписей избирателей (причём не более 7000 подписей в одном регионе). Среди включившихся в избирательный процесс таковых четыре политических объединения: «Союз труда», «Партия Воля», «Партия Великое Отечество» и «Родная партия».

Зачем тратить на это время? Наверху уже все обо всём договорились.

Политическая система в России действительно отличается сильной централизацией и вертикалью. Но всё-таки в статье 3 Конституции РФ указывается, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», а статья 10 гарантирует разделение ветвей власти на исполнительную (Президент РФ, Правительство РФ), законодательную (Государственная дума РФ, Совет Федерации) и судебную. Какой будет законодательная власть в ближайшие пять лет, решать только народу.

Фото из открытых источников