Ровно через два месяца состоятся выборы, которые определять жизнь страны на ближайшие пять лет или даже на гораздо более длительный срок. Несмотря на миф о предопределённости в российской политике, решать, как жить, предстоит каждому из нас.

В связи с этим сетевое издание «ВНовгороде.ру» запускает проект, посвящённый электоральной политике, под простым названием «День выборов». Начать мы решили с ответов на насущные вопросы, посвящённые выборам. Традиционно – простыми словами.

Что случилось?

На 18 сентября 2016 года назначены выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации VII созыва. Также в этот день состоятся выборы депутатов в региональные парламенты в части субъектов РФ, в том числе и в Новгородской области.

Выборы проходят не в первый раз. Зачем для этого делать отдельный спецпроект?

В ближайшие два месяца о политике в прессе, на телевидении и в интернете будет очень, очень много информации различного качества. Часто информация подаётся в искажённом виде, появляется множество мифов и домыслов, многие публицисты и издатели действуют в интересах отдельных партий или политиков. Разобраться в таком многообразии и не запутаться сложно. Поэтому наш проект – это базовый уровень политической информации, который должен помочь начать разбираться в политике и сделать выбор в соответствии со своими убеждениями, а не под влиянием чужого мнения.

В первой же публикации (то есть, прямо здесь) мы решили рассказать о том, что за выборы нас ждут и в чём их особенность.

Ну и в чём же?

Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе. В думе есть 450 мандатов. Половина депутатов будет избираться пропорционально поданным за их партии голосам – то есть, чем больше голосов партия получит, тем больше депутатов проведёт в парламент. Условием попадания списка кандидатов по единому округу в думу является преодоление 5-процентного барьера голосов.

Вторая половина будет избрана по мажоритарной системе в 225 одномандатных округах. То есть, в одном одномандатном округе будет избран только один депутат, набравший голосов больше своих соперников.

VI созыв Госдумы РФ был избран по другой системе – все 450 мандатов распределялись пропорционально полученным политическими партиями голосам.

Как и пять лет назад, эти выборы совпадут с выборами депутатов Новгородской областной думы. Здесь такая же система: 16 кандидатов будут избираться по единому избирательному округу, ещё 16 – по одномандатным округам.

Если округ в Новгородской области одномандатный, то почему в новостях упоминают по нескольку кандидатов в Госдуму РФ от разных партий?

Единый округ – это не просто список кандидатов. Он делится на территориальные группы, причём они могут не совпадать с одномандатными округами. У каждой партии территориальные группы различаются. В них и выдвигается по нескольку кандидатов, представителей этих регионов, которые имеют шанс попасть в парламент. Чем больший процент голосов наберёт территориальная группа, тем больше вероятности для её представителей попасть в Госдуму РФ.

О территориальных группах разных партий мы подробнее расскажем в одном из следующих политических материалов.

Сколько партий будет участвовать в выборах?

Период выдвижения кандидатов завершился 13 июля. Всего в выборах могут принять участие 75 партий, но ЦИК принял и заверил документы от 18 партий. О точном количестве участников выборов до этапа регистрации кандидатов говорить рано, но, скорее всего, их будет больше семи (столько партий выходили на выборы в Госдуму РФ в 2011 году). Выдвинуть списки кандидатов без сбора подписей имеют 14 политических партий, у которых есть представители в региональных и городских законодательных собраний. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», ПАРНАС, «Партия Роста», «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила» и «Зелёные».

Чтобы принять участие в выборах партии, не имеющей права выдвинуть кандидатов без сбора подписей, её активистам необходимо собрать не менее 200 000 подписей избирателей (причём не более 7000 подписей в одном регионе). Среди включившихся в избирательный процесс таковых четыре политических объединения: «Союз труда», «Партия Воля», «Партия Великое Отечество» и «Родная партия».

Зачем тратить на это время? Наверху уже все обо всём договорились.

Политическая система в России действительно отличается сильной централизацией и вертикалью. Но всё-таки в статье 3 Конституции РФ указывается, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», а статья 10 гарантирует разделение ветвей власти на исполнительную (Президент РФ, Правительство РФ), законодательную (Государственная дума РФ, Совет Федерации) и судебную. Какой будет законодательная власть в ближайшие пять лет, решать только народу.

Фото из открытых источников