Парад звёзд и двойников на выборах в Новгородскую областную думу

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» ранее уже сообщало о появлении второго Алексея Афанасьева в одном из одномандатных округов на выборах депутатов Новгородской областной думы VI созыва. Этот случай оказался не единственным.

Напомним, в округе №9 партия «Справедливая Россия» выдвинула своего лидера Алексея Афанасьева. Однако ещё до официального выдвижения документы на участие в выборах по этому же округу сдал его однофамилец, тоже Алексей Афанасьев, который выдвинулся самостоятельно и будет вынужден собирать подписи избирателей, чтобы быть зарегистрированным.

Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский высказался по этому поводу довольно резко.

Вероятность [работы против лидера новгородских эсеров] почти 100-процентная. И не только с помощью двойников. Для губернатора и регионального отделения «Единой России» «снести» Афанасьева – дело принципа и тут в средствах никто ограничивать себя не станет, –считает Шимановский.

В сети появились урезонивающие комментарии, утверждающие, что наличие однофамильца на округе может оказаться простым совпадением. Однако позже на том же округе №9, где выдвинулась от партии «Яблоко» новгородский борец с коррупцией и обладательница известной, но не очень распространенной фамилии Анна Черепанова, появилась некая Мария Черепанова из Санкт-Петербурга.

Есть менее очевидный пример использования примелькавшейся фамилии в выборах. «Партия добрых дел» выдвинула список кандидатов, в котором есть два однофамильца губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Примечательно, что ранее, до начала «парада однофамильцев», в городе появились билборды и рекламные растяжки с портретом гендиректора строительной организации «Деловой партнёр» Михаила Караулова, которого политический сегмент новгородского интернета быстро назвал «Фантомасом». Совпадение в том, что Фантомас, герой книг и фильмов, являлся мастером перевоплощений в других людей.

Тем не менее, одну из идей предвыборной кампании, вероятно, позаимствовали у самого Караулова. В городе появились листовки партии «Коммунисты России» с глазами. Ранее очень похожий прием использовал в агитации Михаил Караулов, хотя его билборды и отмечались логотипом его фирмы, а не фамилией.

13769609 1126267890745665 6050431857537590354 n

Некоторые партии решили использовать другой технический прием и пригласили возглавить списки своих лидеров. ЛДПР традиционно выдвигает своего бессменного председателя Владимира Жириновского, «Справедливая Россия» поставила первым номером Сергея Миронова (в первой тройке новгородцев не оказалось вообще), «Партия Великое Отечество» заявила лидером списка своего идеолога Николая Старикова.

Главным сюрпризом для новгороцев стало выдвижение в территориальной группе №4 первым номером известной 78-летней певицы Эдиты Пьехи и анонсирование её концертов. О серьёзности намерений самой Эдиты Пьехи, выдвинутой, к слову, и в Нижегородской области, пока ничего не известно.

Фото из открытых источников и Андрея Бессонова