Очередной вопрос из сферы ЖКХ, который требует разъяснений. Традиционно простыми словами.

Ещё в июле прошлого года сетевое издание «ВНовгороде.ру» опубликовало разбор на тему выплаты капремонтов, в котором опровергло слухи, что взносы Конституционный суд признал незаконными. Давайте разберёмся, что грозит человеку, который не вносит средства в региональный фонд капремонта или на спецсчёт.

1
Зачем опять писать про капремонты?

Жители приватизированных квартир и владельцы коммерческой недвижимости в многоквартирных жилых домах ежемесячно оплачивают взнос за капитальный ремонт в течение последних полутора лет.

Так как в ведении жильцов находятся не только квартиры, но и общедомовое имущество, то решение создать фонд для накопления средств на капитальный ремонт кажется логичным. Но новая система продолжает вызывать у граждан вопросы. Платить хотят не все, и причины могут быть разные: убеждение, что дому капремонт понадобится не скоро или добровольные пожертвования будут эффективнее и правильнее обязательных сборов. Кто-то не хочет платить принципиально и считает взносы незаконными, потому что они не указаны в Налоговом кодексе России.

2
Так отказаться от выплаты взносов в фонд капремонта можно?

Нет, если для этого нет законных оснований. Даже если гражданин просто откажется платить, то ему придётся просрочить и оплату коммунальных услуг, так как взнос включён в перечень единой квитанции.

3
Что будет, если я не заплачу?

Неплательщику приходит уведомление о задолженности. В случае дальнейшего отказа от оплаты приходящих квитанций долг взыскивается в судебном порядке, в соответствии со статьями 154, 159 и 160 Жилищного кодекса. Тогда должник обязан заплатить сумму долга, пени и судебные издержки. В соответствии со статьёй 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить ограничение на выезд гражданина за границу, если сумма долга будет превышать 10 тысяч рублей.

Как уточнили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области, это же касается и регистрационных действий на недвижимость. В случае, если квартира, в которой проживает неплательщик, является единственной, судебные приставы не смогут наложить на неё арест. В этом случае они накладывают запрет на регистрационные действия. То есть, должник не сможет продать квартиру.

4
А если должник продал квартиру до возбуждения исполнительного производства?

Такое может произойти. Приставы посещают прежнее место регистрации должника и квартиру, за которой числится долг. В этом случае оплатить долг могут и новые хозяева. В ином случае должника, продолжающего уклоняться от уплаты, могут объявить в розыск.

5
Кто имеет право не платить взносы законно?

Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, одиноко проживающие неработающие граждане старше 70 лет или они же в составе семьи пенсионеров имеют право получить 50-процентную компенсацию.

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на квадратный метр. В Новгородской области в разных районах тариф в текущем году варьируется от 6,55 до 7,61 рубля за квадратный метр. Для семей в составе трёх и более человек сумма, подлежащая компенсации, рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на каждого члена семьи, в семьях из двух человек – 42 квадратных метра общей площади, для одиноко проживающих – 33 квадратных метра.

Неработающие граждане старше 80 лет в составе семьи пенсионеров или одиноко проживающие имеют право не платить взносы вовсе.

Кроме того, от оплаты освобождаются жильцы домов, подлежащих расселению, и жители муниципальных квартир.

6
Можно ли отказаться от взносов, если я не вхожу ни в одну из льготных категорий?

Нет, взносы обязательны. Но если квартира была приватизирована в доме, находящемся в плохом состоянии, можно добиться оплаты капитального ремонта муниципалитетом через суд. Для этого истец должен доказать, что дому требовался капитальный ремонт во время его передачи в управление собственникам дома.

7
А если дом только что построили?

Как пояснили в пресс-службе регионального фонда, областной закон № 291 устанавливает трёхлетний срок после сдачи в эксплуатацию, в течение которого жильцы нового дома освобождены от уплаты взносов. Это правило распространяется на дома, после 3 февраля 2014 года постройки и позже, когда закон вступил в силу.