Система сбора взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома существует уже достаточно давно, но до сих пор вызывает множество вопросов.

Зачем это надо? Кто имеет право не платить? Что входит в понятие капитального ремонта? На эти вопросы «ВНовгороде.ру» отвечает простыми словами. Попытались обойтись без сложных юридических формулировок.

Зачем вообще придумали эту систему?

Раньше, когда общедомовое имущество принадлежало муниципалитету (проще говоря, было казённым), ответственность за его состояние также нёс муниципалитет. Сейчас, когда всё имущество дома находится в частных руках – солидарно в собственности владельцев квартир, подразумевается, что и ответственность за его состояние несут владельцы.

В интернете пишут, что якобы Конституционный суд разрешил не платить взносы. Это так?

Нет. В решении Конституционного суда РФ в апреле 2016 года значится, что взносы правомерны. Но он также постановил, что собственники жилья вправе решить производить взносы на специальный счёт, а не в общий котёл регионального оператора Фонда капремонта. Причём это они могут сделать даже после решения муниципалитета о сборе средств с жильцов конкретного дома на счёт регионального оператора.

Но есть льготные категории людей, которые имеют право на частичную или полную компенсацию выплат. Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на квадратный метр. В Новгородской области это 6,55 рубля для жильцов в домах со скатной крышей и 5,61 рубля для жильцов в домах с плоской крышей.

Компенсацию в размере 50% имеют право получить следующие категории населения:

– инвалиды I и II групп;

дети-инвалиды;

граждане, имеющие детей-инвалидов;

одиноко проживающие, неработающие граждане старше 70 лет;

неработающие граждане старше 70 лет в составе семьи, состоящей только из неработающих пожилых граждан.

Компенсация в размере 100% полагается следующим группам граждан:

одиноко проживающие, неработающие граждане старше 80 лет;

неработающие граждане старше 80 лет в составе семьи, состоящей только из неработающих пожилых граждан.

Кроме того, компенсация ограничивается площадью жилого помещения. Для семей в составе трёх и более человек сумма, подлежащая компенсации, рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на каждого члена семьи, в семьях из двух человек – 42 квадратных метра общей площади квартиры, для одиноко проживающих – 33 квадратных метра.

Когда я приватизировал жильё, дом находился в плачевном состоянии. Разве я должен платить из своего кармана за ремонт дома, если до такого состояния его довёл муниципалитет?

Не должны. В соответствии с законодательством, граждане имеют право обратиться в суд, если их не устраивает состояние общедомового имущества. Им необходимо доказать, что во время передачи имущества в управление собственникам дома ему требовался капитальный ремонт. Суды обычно встают на сторону заявителей. Например, администрация Великого Новгорода обязана капитально отремонтировать около двух сотен домов на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей. Последнее такое судебное решение вступило в силу 6 июля 2016 года. Жильцы дома 12/3 по улице Тимура Фрунзе-Оловянке потребовали от города отремонтировать фасад здания, балконные плиты и чердачное помещение.

Полный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту по судебным решениям за счёт средств администрации Великого Новгорода, можно посмотреть, скачав эту таблицу.

В ином случае капремонт будет проводиться на средства, аккумулированные на счёте фонда или на спецсчёте дома согласно утверждённому графику, который размещён на официальном сайте регионального фонда.

Мой дом собираются ремонтировать через несколько лет, а крыша течёт уже сейчас.

Вполне обоснованная претензия. Поэтому существует механизм переноса ремонтных работ на более ранний срок.

Если средства перечисляются на счёт регионального оператора, необходимо обратиться в комитет по управлению ЖКХ и охраны окружающей среды Великого Новгорода (либо в профильный комитет вашего муниципалитета). Жильцы должны провести общее собрание с кворумом не менее 2/3 собственников жилья (кворум считается по общей площади, закреплённой за собственниками). Нужно составить протокол и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость переноса сроков. В качестве такого документа можно использовать заключение государственной жилищной инспекции Новгородской области с актом обследования. Так же можно изменить и перечень работ.

Если средства собираются на спецсчёт дома, то собственники могут сами решать, что и когда ремонтировать, по мере поступления средств на счёт. Однако соответствующий пакет документов им также необходим.

Бывает ситуация, когда собственники решают, что ремонт проводить преждевременно и тратить на это собранные средства не стоит. Для переноса капремонта на более поздний срок жильцы могут предоставить акт, подтверждающий проведение ремонта элемента дома, по которому принимается решение.

Что вообще входит в перечень работ?

Согласно областному закону №291-ОЗ «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся в Новгородской области», в этот перечень входят следующие виды работ:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

– ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

– ремонт крыши;

– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

– ремонт фасада;

– ремонт фундамента многоквартирного дома;

– разработка проектной документации в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется ее разработка;

– утепление фасада;

– переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

– установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии).

Редакция благодарит пресс-службу Регионального фонда капитального ремонта за содействие

Фото over-blog-kiwi.com