В телевизионном интервью Сергею Даревскому временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил, что в Новгородской области есть нефть. Так он ответил на вопрос журналиста о мотивах приехать в Новгородскую область, где «никогда не найдут нефть».

Никитин тут же добавил, что при существующих технологиях добывать нефть в регионе экономически нецелесообразно. «ВНовгороде.ру» простыми словами объясняет, что именно имел ввиду врио губернатора, когда заявил, что в Новгородской области есть нефть. И есть ли она на самом деле.

Фото из открытых источников

1
Зачем нефть Новгородской области?

Углеводороды – высоколиквидные полезные ископаемые, спрос на которые есть всегда, даже во время кризисов. Это принципиально новая и потенциально прибыльная для областного бюджета отрасль. Географически регион расположен удачно: староосвоенная и умеренно населённая территория, близость к профильным высшим учебным заведениям, развитая инфраструктура и близость к потребителям (ближайший нефтеперерабатывающий завод находится в Киришах).

2
Так есть ли у нас нефть?

Этого никто достоверно не знает. Разговоры о нефтеносности недр в Новгородской области ходят давно. Найти нефть пытались ещё после Великой Отечественной войны, но бурение скважин положительного результата не дало. После этого решили, что территория Новгородской области не имеет перспектив, и долгое время недра не исследовали. Палеозойские отложения в Новгородской области залегают на недостаточной глубине (толща осадочных пород до кристаллического докембрия – от 600 до 2000 метров), а мезозойские отсутствуют вовсе. Между тем, нефть раньше искали только в толщах этих двух эр.

3
Палеозой, докембрий… что это?

Для понимания стоит немного углубиться в тектонику и геологию. Считается, что Земля возникла около 4,6 миллиарда лет назад. Около 4 миллиардов лет назад началась архейская эра, тогда же на Земле, вероятно, зародилась одноклеточная бескислородная жизнь. Около 2,8 миллиардов лет назад, в завершении архея, сформировалась континентальная кора, а живые организмы научились фотосинтезу. В следующую протерозойскую эру, длившуюся почти 2 миллиарда лет, произошло два крупнейших оледенения, насыщение атмосферы кислородом, первое горообразование, появились новые формы жизни (сначала одноклеточные с ядром, затем многоклеточные водоросли и, наконец, первые животные). Эпоха (эон) от образования Земли до окончания протерозоя называется докембрием.

Палеозойская, мезозойская и кайнозойская (в которой мы и живём) эры – это фанерозой, он продолжается и сейчас. Появление практически всего биологического разнообразия, эпохи рыб, земноводных и динозавров, массовые вымирания, после которых появились мощные угольные и меловые отложения, ледниковые периоды и появление человека уместились в 600 миллионов лет. 

4
Почему о нефти снова заговорили?

Для образования нефти из органических остатков необходимо их залегание на достаточной глубине (и при соответствующем давлении), определённая температура и ловушки, в которых постепенно накапливаются углеводороды. Ловушки должны состоять из пористых пород и граничить с так называемыми покрышками, непроницаемыми для нефти. В новгородском палеозое таких условий нет, но геологоразведка по мере изучения палеозойских и мезозойских отложений приступила к исследованию докембрия, который имеет подходящие кондиции для образования и накопления углеводородов.

5
Пытались ли найти нефть в докембрии?

Исследование на эту тему проводил Анатолий Дертев, сотрудник ВНИГРИ (Всесоюзный научно-исследовательский геолого-разведочный институт) в середине 1990-х годов. По итогам были выделены участки недр, лицензию на изучение и добычу нефти на которых можно было получить на конкурсной основе.

На дополнительные исследования требовалось 300 тысяч рублей в год. Эти средства у областной администрации Михаила Прусака запросил кандидат геолого-минералогических наук, работавший ранее в КазНИГРИ и участвовавший в разведке ряда месторождений в Казахстане, Владимир Верин. Как он рассказал в интервью «Новой Новгородской газете» в 2006 году, в 1999 году учёный работал деканом факультета естественных наук и природных ресурсов НовГУ. Вместе с геологом, доктором геолого-минералогических наук Юрием Андреевым обратился поначалу к самому Дертеву, который идею одобрил, но посетовал на недостаточное финансирование. А ответа от администрации региона учёные так и не получили.

В 2003 году к исследованиям подключился один из холдингов. Было проведено дистанционное зондирование территории. На космическом снимке территории Новгородской области отображается излучение геологических объектов не только на поверхности, но и внутри Земли. По тем снимкам была выделена перспективная на успешную разведку нефтяных запасов Ильменско-Холмская площадь. Дополнительную надежду дал результат исследований рифейских (выделяемый отечественной наукой эон в пределах среднего и верхнего протерозоя) отложений Восточно-Европейской равнины. В профиль попал Крестецкий авлакоген (разлом), внутри которого обнаружились толщи пород, способных накопить углеводороды.

6
Почему же нефть в Новгородской области до сих пор не добывают?

Одного теоретического обоснования для инвесторов недостаточно. Прогнозные ресурсы невелики, а площадь перспективного участка обширная. Потребовались бы серьёзные вложения без гарантии, что дорогостоящая разведка и освоение окупятся. В первой половине нулевых годов Новгородской областью интересовались компании, готовые вложиться в геологоразведку, но бюрократические проволочки и перспективы обнаружить лишь небольшое месторождение свели этот интерес на нет.

В последующие годы о перспективах нефтяной отрасли в регионе говорили только чиновники, в том числе губернатор Сергей Митин, и участники научно-практических конференций в Великом Новгороде и других городах России.