«Торба-на-Круче»: «Новый альбом надеемся выпустить к юбилею группы»

10 июня, в День города, уже в пятый раз пройдёт молодёжный арт-фестиваль «Птица». Одним из хэдлайнеров фестиваля станет российская рок-группа «Торба-на-Круче». Бессменный лидер коллектива Макс ИвАнов рассказал корреспонденту «ВНовгороде.ру» о том, как «Торба-на-Круче» отметит 20-летие в следующем году, каких выступлений ждать поклонникам группы этим летом и когда появится новый альбом.

Вы уже не впервые участвуете в «Птице», какие впечатления от фестиваля и города?

Новгород мы любим. Город красивый, старинный. Публика рок-н-рольная, песни знают, поют, принимают всегда хорошо. Даже бабушки с дедками пританцовывают. Так что, разумеется, здорово, что есть такой фестиваль.

Как музыканты отреагировали на отмену фестиваля накануне старта в прошлом году?
Форс-мажоры бывают, что ж поделать. От этого никто не застрахован. Относимся с пониманием.

Где ещё вас можно будет услышать этим летом?

Очень ждём фестивалей в Латвии. Мы практически каждый год там играем, планируем и в этом году.

Как идёт работа над новым альбомом?

Новый альбом «Торбы-на-Круче» сейчас на стадии разработки. Только что выпущена первая пластинка сайд-проекта «ивАново детство», в работе над которым были задействованы и музыканты группы.

tG6cPUx1qqE

Как появилось «ивАново детство» и зачем вам понадобилась отдельная группа? Какие замыслы «не вместились» в Торбу-на-Круче?

Музыка этого проекта просто шире стилистически. Там делаются песни, которые в «Торбе» не всем хотелось играть. Много таких, более... личных, можно сказать. И ещё я воплощаю свои давние мечты. Например, некоторые песни аранжированы так, что звучат как песни Высоцкого с оркестром Гараняна. Играть с мощной духовой группой – это отдельное большое удовольствие!

В следующем году юбилей - чем порадуете поклонников?
Вот как раз к юбилею, надеемся, альбом и сможем выпустить. Вообще, тех кто нас знает, в скором будущем ждёт много новостей.

Как вы думаете, какая песня на данный момент остаётся вашим «хитом», самой популярной среди слушателей?
Популярные – это те, что зрители всегда поют стройным хором. У нас таких, к счастью, много. Но самые-самые из них, это, наверно, «Псих», «Друг», «Несбыточная» и «Пока. Целую. Снишься..».

kkd5SlXBPNM

Сами ли музыканты ведут аккаунты группы в соцсетях? Общаетесь с поклонниками через сеть или предпочитаете на концертах?

Все свои аккаунты ведут сами, конечно. У нас всё по-честному. Бывает, на какие-то вопросы отвечаем в сети, конечно, когда время позволяет.

Как вам удаётся на протяжении стольких лет сохранять такой искренний и лиричный настрой?

Как дышать!

Как, по вашему мнению, трансформировался жанр русской рок-музыки за минувшие десятилетия?

Довольно ощутимо. Стили во-многом смешались. Музыкантов гораздо больше хороших и разбирающихся стало. Очень популярен рэп, и это тоже отражается на общей тенденции. К сожалению, при этом зачастую страдает поэтическая составляющая песен. А именно это потерять бы не хотелось.

Фото из сообщества группы «Торба-на-Круче» «ВКонтакте»