Откровения тренера Виктора Васильева: фитнес и зрение

На протяжении длительного времени во врачебной и фитнес практике сложилась тенденция, согласно которой, занятия с отягощениями значительно усугубляют различные отклонения по зрению. Врачи и спортивные врачи в один голос заявляют, что если у вас уже обнаружена близорукость или дальнозоркость, то занятия с отягощениями для вас под запретом.

Так ли это на самом деле?

Научно доказано, что при выполнении базовых тяжёлых многосуставных упражнений, резко увеличивается внутриглазное давление. При этом питание глаза нарушается из-за закупорки, так называемой, трабекулярной сети, через которую проходит увлажнение и питание глаза. При этом могут ухудшаться явления близорукости или дальнозоркости. Но это не самое страшное, хуже то, что жидкость, не поступающая в глаз, накапливается, при этом она давит на зрительный нерв, что может привести к полной потере зрения. 

Выраженных симптомов данный процесс не имеет, даже не каждый офтальмолог может его распознать на начальных стадиях. Нарушение питания глаз, сопровождаемое непроизвольным ростом внутриглазного давления, получило в медицине название «глаукома», которое объединяет более 60 различных заболеваний. 

Узнав о том или ином диагнозе о заболевании глаз, любой спортсмен задастся вопросом: а что же делать дальше, на построении красивого тела можно поставить крест? 

Заниматься в тренажёрном зале можно, однако, после консультации офтальмолога, лучше обратиться за помощью к опытному тренеру. Если же в вашем зале таких нет, то вот несколько советов, как снизить риск ухудшений зрения, а так же понизить факторы риска, если ваше зрение в норме:

1) Снизить рабочий вес в упражнениях. Пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, кроссфит не для вас. Работа должна строиться на высоком повторном ряде с небольшими отягощениями.

2) Движения необходимо выполнять плавно, рекомендованное время выполнения концентрической фазы 2 секунды, эксцентрической 3 секунды, кроме того отказаться от работы в отказ, поскольку она сопровождается натуживанием. 

3) Необходимо обратить внимание на технику дыхания во время подходов. Нельзя задерживать дыхание ни во время вдоха, ни во время выдоха, поскольку при задержке дыхания поднимется внутриглазное давление, что негативно скажется на вашем зрении. Рекомендованная техника дыхания – выдох на концентрической фазе, вдох на эксцентрической. 

4) Кроме того, не следует злоупотреблять водой и напитками во время тренировки. Большой объём жидкости, выпитый за короткое время, обязательно отразится на повышении внутриглазного давления. 

5) Рекомендован регулярный приём витаминов, особенно жирорастворимых витаминов А, D, Е, кроме того промышленность выпускает БАДы с экстрактом черники. 

6) Желательно снизить нагрузку на зрение в повседневной жизни – не читать при плохом освещении, меньше работать за компьютером, выполнять специальную гимнастику и массаж глаз. 

При составлении индивидуальных программ тренировок, я стараюсь исключать такие движения как жим лежа с наклоном головы вниз, вертикальный жим ногами и жим ногами под углом 45 градусов, приседания со штангой (особенно со специальным поясом), становая тяга, кроме того стараюсь избегать горизонтальных жимов. 

Преимущество же лучше отдать упражнениям, где голова находится в приподнятом состоянии – горизонтальный жим ногами, сгибания ног сидя, жим лежа на скамье с уклоном вверх. И не забываем – никакого натуживания. 

Желаю всем атлетам оставаться здоровыми и сохранить остроту зрения на долгие годы!