«На Россию можно не сбрасывать атомные бомбы. Её погубят такие заведения»

Жители одного из новгородских домов не спят. Отдых и тишину им жестоко поменяли на душещипательно-пьяные разговоры посетителей одной из «наливаек» и драки под окнами. По обе стороны дома №2 по улице Зелинского расположены кафе. Первое – уютное, с книгами, кофе, хорошим ремонтом.

Вторая точка, закусочная «Пивной бар», получила статус кафе не так давно, после нового постановления регионального правительства от 26 апреля. Оно предусматривает, что алкоголь по ночам (с 23:00 до 10:00 следующего дня) смогут продавать только кафе и рестораны. Документ вступил в силу 27 мая этого года, после чего некоторые новгородские мини-бары (их ещё называют «капельницами») закрылись. Но особо настырным предпринимателям было достаточно поставить пару ветхих столов и гордо определить новый статус своего заведения как «кафе», после чего продолжить круглосуточную торговлю спиртным. Рядом с домом находятся школа, детский сад и, по мнению жильцов – рассадник асоциальных личностей – общежитие.

Мы не спим нормально: вечером и ночью посетители этого заведения выходят группами, садятся на скамейки под открытыми окнами соседнего дома, начинают во всех подробностях обсуждать свою личную жизнь. Все углы домов, извините, помечены и плохо пахнут, так же, как и кусты, где могут играть дети. За маленьких особенно страшно, потому что вокруг много битого стекла. А по ночам часто вызываем полицию из-за драк. В начале месяца мужчину увозили в больницу, избили, – рассказывает старшая по дому Елена Михайлова.

Замечу, что о каких-то кардинальных методах, вроде закрытия, речи не идёт. Главное, о чём просят жители хозяина «наливайки» – закрываться в 23:00 и обеспечить посетителям отдельный туалет. Это частично решит вопрос порядка вокруг дома: сегодня вокруг входа ровным слоем лежат осколки стёкол и «бычки» от сигарет. С такой же проблемой в начале года сталкивались жители одного из домов на улице Державина.

В самом заведении хозяина не оказалось, поэтому на наши вопросы отвечали заведующая и продавцы.

Мы понимаем, что посетители шумят, и постоянно вызываем охрану. У нас есть лицензия, позволяющая торговать круглосуточно, потому что у нас есть статус точки общественного питания.

Елена Вячеславовна на доске информации нашла просроченную лицензию на продажу алкоголя. Свежую лицензию сотрудники нашли не сразу. И выдана она была ООО с другим названием.

Подозрительной показалась и антисанитария в туалете, который, как утверждали сотрудники, открыт для всех посетителей, хоть и находится в глубине служебных помещений и очень похож на подсобку.

Нам тоже не нравится шум, но работы нет в городе, идти некуда, – признаётся заведующая. – Мы всё понимаем, но на ситуацию никак влиять не можем.

После нашего появления заведующая ушла в подсобку, чтобы обсудить ситуацию с хозяином заведения Валентином Денисовым, однако, когда я попыталась с ним связаться (буквально через 3 минуты), телефон был отключён.

После недолгого и эмоционального разговора Елена Вячеславовна предложила посмотреть, как обстоят дела в другом кафе.

Вы до которого часа работаете? – спрашиваю я девушку-бармена.

До 23:00, конечно. Жилой дом, учреждения детские рядом, зачем дольше работать? – пожимая плечами отвечает она.

Да, цены чуть выше, и ассортимент алкоголя не такой большой, но и неудобств посетители этого кафе жителям дома не доставляют.

Примечательно, что арендодатель, у которого Денисов снимает помещение, работает в этом же доме. Мы встретились с Маргаритой  Матвеевой, директором магазина «Бюрократ-Н», она встала на сторону хозяина «разливайки»:

Какие к нему претензии? Человек работает. Мало ли кто вам мешает? Мы же вам не указываем, как вам нужно жить? В договоре аренды нет указания, до которого часа должно работать заведение. Это его право, я сдаю помещение под деятельность, а что он там делает… Хоть публичный дом. Вызывайте полицию.

Стоит отметить, что жители дома и без этого совета очень часто общаются со стражами правопорядка, однако их круг полномочий ограничен. В пресс-службе УМВД по Великому Новгороду нам сообщили, что участковый знает о проблемах этого дома, и действительно, полицейские систематически выезжают на вызовы в этот район. 

 

Единственное, что они могут сделать – составить протокол об административном нарушении и провести профилактическую беседу с нарушителями.

Мы писали множество обращений, – объясняет старшая по дому Елена Вячеславовна. – И в администрацию Великого Новгорода, и в Роспотребнадзор, власти бездействуют. На Россию можно не сбрасывать атомную бомбу. Её погубят такие заведения.

Председатель Совета общественности Григоровского микрорайона Владимир Федотов прокомментировал эту ситуацию так:

В вопросе устройства подобных заведений в жилых домах, в частности Западного района, к сожалению, существует множество недоработок. Несмотря на установленные законодательством ограничения по времени продажи и разлива алкогольной продукции в таких точках, расположенных в многоквартирных домах, остаётся и человеческий фактор – элементарное отсутствие культуры и уважения к соседям. И если решать вопрос с такой категорией граждан необходимо рублём, то для окончательного решения проблемы нужны нормативные изменения, которые будут направлены не на устранение последствий, как это получается сейчас, а на непосредственную их причину – недобросовестных владельцев заведений, которые зачастую обходят законодательные запреты. Призываю и самих граждан не оставаться в стороне и обращаться по поводу нарушения порядка в правоохранительные органы, поскольку и активная позиция жителей дома, как показывает практика, зачастую способна сдвинуть даже самую неподъёмную проблему с мёртвой точки.

Совпадение это или нет, но сразу после нашего ухода мини-бар закрылся на ревизию. Но вечером он по-прежнему «гостеприимно» откроет двери асоциальным личностям, а жители 92 квартир снова будут просыпаться от шума.

Куда обращаться, если в заведении будут продавать алкоголь после 23 часов или шуметь? 
В случае нарушения общественного порядка надо по-прежнему обращаться в полицию, которая должна прислать наряд на место предполагаемого правонарушения. В случае нарушений правил торговли можно обратиться в одну из трёх инстанций: в комитет промышленности и торговли Новгородской области (телефон (8162) 738-237), в управление Роспотребнадзора ((8162)77-14-34) или в подразделение прокуратуры по месту жительства.

Штрафовать не хозяина, а посетителей?

В мае этого года в Госдуму внесён законопроект, который предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Специальная статья предполагает штраф для любителей пошуметь ночью с 22 до 6 часов. Организации же, которые развернули шумные работы под окнами граждан в неурочное время, могут быть оштрафованы до 100 тысяч рублей.

Для того, чтобы проект заработал в Новгородской области, помимо федеральных изменений, важно подписать соглашение между правительством Новгородской области и МВД, – сообщили нашему изданию в пресс-службе областного УМВД РФ.

Фото автора и Елены Михайловой