Так себе соседи: как новгородцы борются с мини-барами в жилых домах

Мы уже рассказывали о том, как жильцы многоквартирного дома по улице Зелинского испытывают неудобства от продуктового магазина, работающего на первом этаже здания. Граждане жалуются на шум и вибрацию, которые производит оборудование магазина. Однако в последние годы новгородцы наблюдают настоящую экспансию со стороны ещё менее приятных «соседей»: частные предприниматели открывают многочисленные мини-бары.

В редакцию нашего издания обратилась Татьяна Иванова, проживающая на улице Державина. Около двух лет назад библиотека в её доме закрылась. Там, где прежде предписывалось соблюдать тишину, распахнуло свои двери весьма шумное заведение – мини-бар. С тех пор он работает круглосуточно.

В первую очередь жильцы недовольны тем, что посетители бара регулярно нарушают их ночной сон, чересчур громко общаясь и в самом заведении, и на его крыльце.

В новгородских кафе и ресторанах могут запретить продажу алкоголя
В Новгородской области предлагается запретить продажу алкоголя с...

Однако есть и второй весьма неприятный момент, о котором, казалось бы, странно говорить в наше цивилизованное время. Гости закусочной чувствуют себя настолько свободно, что не стесняются, да простят нас читатели, справлять малую нужду прямо под окнами возмущённых жильцов.

Оставим личную культуру граждан на их совести, тем более, что возникает вопрос к хозяевам заведения – почему посетителям не предоставляется уборная? Эта обязанность предписана законом, кроме того, в жилом доме присутствуют все необходимые коммуникации.

Ещё одна претензия, которую предъявляют владельцам мини-баров, также касается законодательства. Так, не лишена логики мысль о том, что открывая подобные заведения – без кухни и с одним-единственным столиком – предприниматели обходят закон о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Как нам удалось узнать в комитете потребительского рынка и услуг Великого Новгорода, жалобы на мини-бары поступают регулярно:

У нас нет полномочий закрывать такие заведения даже при наличии нарушений. Поэтому мы направляем обращение в Роспотребнадзор, если речь идёт о некачественно оказанной услуге, либо в полицию, если посетители бара слишком шумят, – говорит руководитель комитета Руслан Коноплин.

Иногда после таких обращений деятельность мини-баров на некоторый срок приостанавливают. Тем временем, с ними начали бороться и на законодательном уровне. Департамент потребительского рынка Новгородской области согласовывает изменения в постановлении о режиме работы заведений общепита в жилых домах. Предполагается ограничить время продажи алкоголя в закусочных. Грядут поправки и в федеральном законодательстве.

Продавать спиртное после 23 часов смогут только рестораны и кафе, – говорит руководитель департамента Татьяна Пашкова. – С 1 апреля вступят в силу положения 171 федерального закона, согласно которому будет выдаваться два вида лицензий. Одна – на предприятия общественного питания, другая – на розничную продажу. Розничный магазин, продающий алкоголь, не сможет после 21 часа работать в качестве закусочной в том же помещении. Так что заведениям, нарушающим покой жителей, станет сложнее.

Станут строже и критерии, по которым заведение может относиться к предприятиям общепита и называть себя кафе или рестораном.

Даже если закусочная располагается в отдельно стоящем здании, она не должна причинять беспокойство жителям других домов. Это вопрос отношения бизнеса к населению, – считает Татьяна Пашкова.

Кроме того, существует закон о тишине, принятый областной Думой. Однако он до сих пор не прошёл согласование с министерством внутренних дел, поэтому полицейские, приезжающие по просьбам жильцов, не имеют достаточных полномочий и не могут оформить протокол. На данный момент стражи порядка ограничиваются лишь беседой с особо шумными посетителями мини-баров.

К слову, большинство читателей нашего издания выступают против таких заведений в жилых домах. Это выяснилось в ходе опроса, который прошёл на сайте «ВНовгороде.ру» и в официальном сообществе «ВКонтакте».

Как выяснилось, 3,9% пользователей совсем не против мини-баров, относятся к ним положительно, и частенько заглядывают туда. Такое же количество голосов набрал вариант «в моём доме таких баров нет, мне все равно». Достаточно миролюбиво настроены читатели, выбравшие ответ «если в мини-барах не шумят и не мешают жильцам, то почему нет» – 17,4%.

Но большинство голосов – 55,7% – было отдано за вариант «таких заведений не должно быть в жилых домах». Однако такое решение может быть принято только на федеральном уровне.

Ещё более радикальную точку зрения поддерживают 19,1% пользователей. Они считают, что необходимо полностью запретить продажу алкоголя ночью.

6878

Фото автора и с сайта bmwclub.ru

На форуме в новгородской прокуратуре обсуждали, как бороться с потреблением табака и алкоголя подростками
За два последних года прокуратура Новгородской области выявила более...
Мёртвый и не страшный «закон о тишине» ведёт себя тише воды
Уважаемые читатели представляем вашему вниманию новый материал наших...
Суд приостановил работу кафе у Центрального рынка на 3 месяца
Сегодня, 11 октября, Новгородский районный суд вынес постановление о...