Наркоторговцы нашли новый способ «рекламы» в Великом Новгороде?

История с «рекламой» канала телеграм, где новгородцы могут анонимно купить наркотики, получила неожиданное продолжение.

Во вторник, 18 июля, в крупных новгородских пабликах появилась информация от девушки следующего содержания:

Обратите внимание: название магазина, ценники и основные условия были заретушированы позже. В социальные сети информация попала практически открытой. Поиск телеграм-канала, против которого выступала девушка, занял 15 секунд. 

Напомним, около месяца назад стенах новгородских домов стали часто встречаться адреса телеграм-каналов, рекламирующих наркотические и психотропные препаратыКорреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» изучил страницу анонимного наркоторговца, пообщался с девушкой, которая «била в набат» и сделал выводы, не претендуя, впрочем, на лавры Шерлока Холмса.

Во-первых, в своих ранних постах наркоторговец жалуется на подражателей и ботов, которые переманивают покупателей. Во-вторых, пытается внедрить в торгово-рыночные отношения идеологическую подоплёку: «Если зарабатывать против закона то обманывать надо власть, а не ближних! Мы работаем против закона, но за наш народ! Всем мир!» Как именно он обманывает власть – вполне себе понятно, но как при этом выступает «за народ» – неясно.

В сухом остатке получается следующая картина: спустя несколько недель активной «рекламы» запрещённых препаратов на фасадах домов «потребительский» ажиотаж упал, к тому же драг-подражатели смогли оттянуть часть клиентуры. Поэтому продавец вполне мог пойти на рекламу через «предупреждение» с другого аккаунта под видом «заботы» о населении.

Стиль письма девушки и дилера очень похож: многоточия, быстрый переход на «ты», начало предложений у обоих начинается с прописных букв, оба переходят на личности в конце переписки, пытаясь взять на «слабо» – всё это может говорить о том, что с двух «противоборствующих» аккаунтов писал один и тот же человек.

Поскольку всё происходит в социальных сетях, этот факт установить доподлинно невозможно. В минувший четверг, 20 июля, оба аккаунта оказались удалёнными, но спустя день девушка восстановила свою страницу.

Опять же девушка сообщила, что 11-летний ребёнок сам написал наркоторговцу, но если смотреть переписку, предоставленную ей, становится понятно, что вопросы дилеру писал взрослый человек.

В этом деле уже разбираются настоящие сыщики, и первые результаты уже есть. В минувшую среду на перекрёстке улиц Попова и Ломоносова в Великом Новгороде задержали молодых людей, которые наносили надписи на фасаде жилого дома. У них были обнаружены и изъяты несколько баллончиков с краской, а также маркеры чёрного цвета. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, в данный момент полицейские разбираются, имеют ли они отношение к рекламе наркотиков.

Добавим, что подобная практика «рекламы» наркотиков на фасадах домов имеет общефедеральную практику. Чаще всего продавцы нанимают распространителей, которые делают «закладки», но сами находятся в другом городе, поэтому полицейским сложно задержать всех участников группировки.  

Фото pixabay.com