18 апреля 1242 года дружина под командованием князя Александра Невского, состоявшая, главным образом, из новгородских ратников, на льду Чудского озера под Псковом уничтожила отряд немецких рыцарей.

По словам историков, исход сражения решило вовремя прибывшее к месту битвы подкрепление из Великого Новгорода под предводительством брата Александра Невского Андрея Ярославовича.

Точное место битвы российским археологам удалось определить только в 1985-1991 годах. Исследователи установили, что, вероятнее всего, местом сражения был все-таки не лёд озера, а его берег в районе псковских деревень Кобылье Городище, Таборы и Козлово.

Только к самому концу битвы крестоносцы, по всей видимости, были оттеснены на слабый весенний лёд в Желчинской бухте. У многих западных специалистов имелась иная точка зрения на Ледовое побоище. В частности, в шестидесятых годах прошлого столетия немецкий публицист Пауль фон Рорбах писал, что «побоища» как такового не было.

По его мнению, русские летописцы увеличили до неимоверных размеров «совершенно незначительное событие», рядовую стычку.

Ставя под сомнение факт Ледового побоища, западные историки указывали на явные, с их точки зрения, несоответствия сообщений в разных русских летописях и «нестыковки» летописных записей с другими историческими документами.

В частности, в Симеоновской летописи отмечалось, что в битве пали около 500 немецких рыцарей, тогда как по иным источникам во всем Тевтонском ордене в XIII веке насчитывалось чуть более 100 рыцарей.

В Ливонской хронике писалось, что убитых рыцарей было только 20 и еще шестеро из них попали в плен.

Специалисты также отмечают, что в XX веке советские кинематографисты весьма вольно обращались с некоторыми историческими фактами.

К примеру, в широко известном фильме «Александр Невский» режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна рыцарей вёл в бой магистр Балк, который, по некоторым документам, скончался примерно за три года до Ледового побоища.

18 апреля 1961 года сразу за полётом в космос Юрия Алексеевича Гагарина власти Великого Новгорода приняли решение назвать проспект на месте засыпанного Фёдоровского ручья проспектом Гагарина. В 1991 году этому проспекту власти возвратили его «речное имя».

18 апреля 1960 года родился новгородский путешественник, журналист, фотограф и орнитолог Андрей Владимирович Коткин.

19 апреля 2000 года в новгородской больнице N 2 скончался знаменитый реставратор Александр Петрович Греков. Александр Греков родился 12 сентября 1909 года. Более трёх десятков лет он занимался реставрацией считавшихся утраченными фресок церкви Спаса-на-Ковалёве, расписанной в год Куликовской битвы – 1380. Греков возвратил к жизни более 170 квадратных метров (примерно половину) фресок XIV века. Щиты со спасенными композициями ныне экспонируются на постоянно действующей выставке «Спасенные фрески» в залах на Ярославовом Дворище.

В 1989 году Александр Греков получил Государственную премию СССР. В 1994 ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ. В 1997 году новгородцы признали Александра Грекова "Человеком года".

Александр Петрович Греков – почётный гражданин Великого Новгорода, член Союзов художников и архитекторов, кавалер Ордена дружбы (1999 год).

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв написал о работе супругов Грековых: «Это - самая героическая работа реставраторов, которую я когда-либо видел».

После кончины Грекова его вдова, Валентина Борисовна Грекова, получила соболезнование от президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Прощание с реставратором проходило в Новгородской филармонии под любимые Александром Петровичем Грековым «Всенощные бдения» Сергея Васильевича Рахманинова. Известно, что очень многие из фресок реставратор собирал, когда в его кремлёвской мастерской звучал знаменитый второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении Святослава Теофиловича Рихтера. 22 апреля Александра Грекова похоронили на кладбище в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском монастыре.

20 апреля 1959 года родился бывший руководитель Новгородского областного комитета по делам молодёжи, физкультуре и спорту, бывший председатель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции "Долина" мастер спорта СССР по боксу Сергей Николаевич Флюгов.

21 апреля «родилась» Новгородская городская дума. Дума по повелению императрицы Екатерины Второй появилась в Великом Новгороде 21 апреля 1785 года на основании «Жалованной грамоты городам». Исполнительным органом думы стала так называемая «шестигласная дума» из шести человек под председательством головы.

21 апреля 1834 года скончался граф Алексей Андреевич Аракчеев, генерал от артиллерии и владелец Грузинского имения в Новгородской губернии. Аракчеев родился 4 октября 1769 года в небогатой дворянской семье. В 1783-1787 годах Алексей Андреевич учился в артиллерийском корпусе. По окнчании, 17 сентября 1787 года, его произвели в армейского поручика и оставили при корпусе репетитором, учителем геометрии, арифметики и артиллерии.

В ноябре 1796 года Аракчеев получил должность коменданта Санкт-Петербурга. При императоре Павле Первом, в декабре 1796 года, он был пожалован Грузинской волостью Новгородской губернии, а чуть позднее – титулом барона (1797 год). Интересно, что государь собственноручно начертал на его гербе девиз «Без лести предан».

11 января 1799 года Аракчеев был назначен инспектором всей российской артиллерии. После смерти Павла Первого Алексей Аракчеев отошёл от дел и стал жить отшельником в Грузино. Однако в 1803 году император Александр Первый призвал его на службу и восстановил в должности инспектора артиллерии.

В январе 1808 года он был назначен военным министром, а двумя годами позже – представителем Департамента военных дел Государственного совета. В 1810 году император поручил Аракчееву устройство первого военного поселения, в котором солдаты и крестьяне без отрыва от земли должны были нести военную службу. Война 1812 года отодвинула дела военных поселений на третий план. Вновь эта работа продолжилась в 1815 году.

С 1815 по 1825 год Аракчеев фактически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Собственной Его Императорского Величества Канцелярией. После кончины Александра Первого (9 ноября 1825 года) Аракчеев постепенно добровольно оставил все руководящие посты.

22 апреля 2000 года в пещерах возле лужской деревни Оредеж состоялись первые для новгородцев соревнования по спелеотуризму. В турнире победили Сергей Семёнов и Жанна Баталова.

22 апреля 2002 года в Новгородском районном суде был вынесен приговор по делу об убийстве известного российского писателя Дмитрия Михайловича Балашова. Писатель был убит 17 июля 2000 года в деревне Козынево. Новгородец Евгений Михайлов был приговорен за убийство Дмитрия Балашова к 14 годам восьми месяцам колонии строгого режима. Сын писателя Арсений, который обвинялся в укрывательстве убийства отца и в угоне его автомашины, получил четыре года колонии общего режима.

23 апреля 1997 года в Санкт-Петербургском издательстве «Атон» был отпечатан детектив «Рекламный трюк», автором которого стал чудовский газетчик Антон Антонов.

23 апреля 1997 года на Западном кладбище в Великом Новгороде похоронили погибшего в Грозном Андрея Савицкого.

23 апреля 2003 года по итогам конференции в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого ректором ВУЗа на новый, второй по счёту срок был избран действительный член Петровской Академии наук и искусств, доктор социологических наук, профессор Анатолий Леонидович Гавриков.

На первый срок вместо скончавшегося Владимира Васильевича Сороки Анатолий Гавриков был избран 28 апреля 1998 года.

При голосовании в 1998 году Анатолий Гавриков набрал 343 голоса «за» при восьми голосах «против».

24 апреля 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Окуловский вестник». Правда, тогда газета называлась «Большевистской бороздой». После «Борозды» эту газету переименовывали дважды: в «Окуловский коммунар» и в «Зарю коммунизма».

Материал подготовлен по открытым источникам.