14 ноября 1944 года генерал Андрей Андреевич Власов, командовавший погибшей под Великим Новгородом Второй ударной армией и сдавшийся оккупантам, обнародовал в Праге антисталинский и антикоммунистический манифест Комитета освобождения народов России и был избран председателем этого Комитета.

14 ноября 1999 года в Чечне, в бою неподалеку от Бамута, от пули снайпера погиб 19-летний боровичанин Вячеслав Сергеевич Голыничев. Родился он 5 декабря 1979 года. 14 апреля 2000 года его родственникам вручили орден Мужества.

16 ноября 1919 года родился новгородский музыкант Виктор Федорович Заливантусов, который длительное время играл на трубе в Новгородском духовом оркестре.

16 ноября 1966 года родился заместитель председателя думы Великого Новгорода, «единоросс», кандидат педагогических наук Владислав Олегович Букетов.

16 ноября 1971 года был создан Старорусский центр технического творчества.

16 ноября 2001 года на боровичском предприятии «ЧИЗА-Эльбор» приступили к выпуску замков повышенной секретности и надежности для бронированных дверей и сейфов. При этом боровичане гарантировали бесперебойную работу своих замков в экстремальных условиях, например, при температуре около минус 50 градусов.

17 ноября православные отмечают день святого Никандра Городноезёрского (XVI век). С 1993 года этот день отмечается в храме хвойнинской деревни Внуто. Неподалеку от неё в пещере на живописной горе святой Никандр отказался от всего земного, суетного и, согласно преданию, создал монастырь, где и жил вместе с 15 иноками.

На праздник во Внуто традиционно собираются не только новгородцы, но и жители Санкт-Петербурга и Москвы.

17 ноября 2000 года на воинском захоронении в Мясном Бору открыли памятник воинам Второй ударной армии. Монумент был сооружен на средства «Акрона». Проект памятника разработали архитекторы Надежда Аникина и Олег Шалин. Открытие мемориала едва не сорвалось. Незадолго до него пока не установленные преступники сорвали с памятника металлические буквы. Накануне открытия их заменили деревянными, покрытыми позолотой.

18 ноября 1916 года в Великом Новгороде побывала пока последняя российская императрица Александра Федоровна (Феодоровна) (Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) (Аликс). В Десятинном монастыре царица посетила 107-летнюю пророчицу Марию, которая поклонилась и сказала - «А ты, красавица, страдания примешь...», что вскоре и произошло после прихода к власти коммунистов. В октябре 1998 года группа православных новгородцев установила крест на могиле старицы Марии, находившейся в ограде Десятинного монастыря.

18 ноября 1961 года скончался Эдуард Казимирович Тиссэ – кинооператор, лауреат трех Сталинских премий, который снял фильмы «Броненосец Потёмкин», «Иван Грозный» и ряд других шедевров.

Тиссэ родился 1 апреля 1897 года. С 1924 года он снимал все фильмы знаменитого режиссёра Сергея Михайловича Эйзенштейна. Тиссэ работал также с не менее знаменитым режиссёром Григорием Васильевичем Александровым (Мормоненко).

В числе снятых Тиссе фильмов была лента с новгородской тематикой – «Александр Невский».

19 ноября 1896 года родился маршал и четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы и двух Георгиевских крестов Георгий Константинович Жуков. Его имя было связано с новгородской землей.

В 1915 году он воевал в составе 10 новгородского полка. После Гражданской войны он учился на военно-академических курсах усовершенствования командирского состава, неоднократно бывал в Кречевицах и, возможно, в Новгороде.

Георгий Жуков скончался 18 июня 1974 года.

К слову, в прокуратуре Новгородской области в настоящий момент работает полный тёзка полководца.

19 ноября 1952 года родилась бывшая уполномоченный по правам человека в Новгородской области, бывшая заместитель губернатора области Галина Семеновна Матвеева.

19 ноября 2000 года на могиле публициста Михаила Осиповича Меньшикова, расположенной на так называемом «старом кладбище» в Валдае, была установлена мемориальная табличка. Она была изготовлена на средства внука писателя Михаила Поспелова, его друга, экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Васильевича Спасского и администрации Валдайского района.

19 ноября 2001 года в Великом Новгороде встретились два актёра, которые не виделись около 40 лет.

Юные актёры Абиль Азизов и Лариса Регинальдовна Луппиан, супруга народного артиста РСФСР Михаила Сергеевича Боярского, познакомились в 1961 году в Ташкенте, когда на киностудии «Узбекфильм» приступили к съемкам художественной киноленты «Ты - не сирота».

Фильм рассказывал о семье ташкентского кузнеца, которая в годы Великой Отечественной войны взяла на воспитание 14 сирот из охваченных войной республик СССР. 10-летний Азизов играл мальчика-казаха, его ровесница Луппиан сыграла девочку, эвакуированную из Прибалтики. После окончания съёмок фильма дороги у 14 маленьких актёров разошлись.

В 1972 году Азизов стал разыскать своих 13 «братьев и сестёр», которых «породнил» кинематограф. В 1974 ему удалось найти Валерия Рожаева, сыгравшего в фильме роль русского подростка. После Азизов установил судьбы ещё нескольких ребят, но лично встретиться ни с кем не удавалось, пока он не узнал, что 19 ноября в Великом Новгороде будет гастролировать Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета. Лариса Луппиан была в составе гастрольной труппы.

Незадолго перед выходом на сцену в Новгородском академическом театре драмы её ожидала встреча с «кинематографическим братом», которого она не видела десятки лет. Однако, в отличие от народной артистки России Луппиан, которая после названного фильма много и успешно работала в кино и театре, Азизов не имел никакого отношения к кино. Он руководил агропредприятием в деревне Выбити Солецкого района.

20 ноября 1941 года советские войска освободили Малую Вишеру от оккупантов.

20 ноября 1964 года родился руководитель Новгородского областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, экс-заместитель начальника регионального УИН, бывший командир отряда специального назначения УИН «Русич» полковник внутренней службы в отставке Александр Александрович Тарасов.

20 ноября 2001 года государственная комиссия приняла работы по реставрации Софийской звонницы Новгородского кремля. Госприёмка завершила двухлетние ремонтные работы. У звонницы было восстановлено крыльцо, отремонтированы все внутренние помещения, ветхие лестницы были заменены на новые. По новым лестницам стало возможным подняться на высоту примерно в 30 метров, где оборудовали смотровую площадку.

Информация и фото из открытых источников, Татьяны Дамриной