28 ноября 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов. С 1871 года по 1876 год поэт жил в своем имении в Чудовской Луке Новгородской губернии.

28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге родился академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв – историк, литератор, автор большого количества трудов по новгородской тематике.

29 ноября 1980 года в Старой Руссе родился Валентин Иванович Савин. Будучи контрактником 6 роты 104 полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков), рядовой Савин 1 марта 2000 года погиб в бою с чеченскими террористами на территории Аргунского ущелья. 20 марта он был захоронен в Старой Руссе. В апреле 2000 года он был посмертно награжден орденом Мужества.

29 ноября 2002 года при закладке православного храма в Новгородской области сотни человек стали свидетелями крайне необычного природного явления. Жители райцентра Шимск и гости этого посёлка увидели так называемый «солнечный столб». «Столб», одним концом «стоявший» на земле и уходивший в небо, переливался всеми цветами радуги.

Он появился в центре новгородского посёлка при начале процедуры освящения закладного камня в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы, которое здесь проводил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Николай Львович Церпицкий), и исчез по окончании торжественной церемонии. По словам жителей посёлка Шимск, им никогда не доводилось ранее видеть что-либо подобное. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев заявил, что «солнечный столб» является добрым знаком.

Аналогичные природные капризы специалисты объясняют совпадением нескольких факторов в частности, резким похолоданием и активным движением потоков воздуха в атмосфере.

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война. В ходе войны, которая, в основном, велась подразделениями Ленинградского округа, согласно разным данным, погибли от 4 до 8 тысяч новгородцев.

30 ноября 1956 года родился новгородский яхтсмен Алексей Николаевич Федорук.

30 ноября 2002 года в Новгородской области открылся первый памятник фронтовикам, погибшим в годы советско-финляндской войны. Мемориал на площади у госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны в Великом Новгороде торжественно открылся в день шестьдесят третьей годовщины с начала военных действий на советско-финляндской границе.

30 ноября 2002 года в церкви Жён-мироносиц на Ярославовом дворище открылся областной детский культурный центр. В одноглавой четырёхстолпной православной церкви, построенной в центре Великого Новгорода в 1508 году, ранее размещались продуктовые склады новгородских коммерсантов. После реставрации, которая заняла примерно год, основное помещение храма превратилось в камерный концертный зал примерно на 100 мест.

30 ноября 2015 года скончался народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов. На заработанные режиссурой деньги Рязанов в конце жизни смог приобрести небольшую дачу на Валдае.

1 декабря в Северном полушарии Земли наступает зима. Зима предполагает заморозки, недаром на Руси декабрь именовали студнем и стужайлом! В давние времена новгородцы в декабре, чтобы не замерзнуть на улицах, жгли там костры. Один из иностранцев, посетивший Великий Новгород примерно 300 лет назад, об этом написал: «...Зимой в России стужа бывает столь великой, что русские по глупости своей пытаются отапливать вместе с домами даже улицы, повсюду разжигаются костры, однако это им не помогает и холод остается прежним...».

Наиболее морозные из декабрей в Новгородской губернии и области выдавались в 1888, 1907 и 1937 годах, когда средняя температура воздуха «плавала» в пределах 15-18 градусов. Особенно залютовал декабрь в 1978 году. По данным Новгородского гидрометцентра, среднемесячная температура воздуха в декабре 1978 года в Великом Новгороде составила 16 градусов мороза, а в предновогоднюю ночь был зарегистрирован абсолютный минимум - 41 градус.

1 декабря 1725 года академик Фридрих Христофор Майер (Мейер) впервые начал проводить в России наблюдения за погодой при помощи простейших инструментов – барометра и термометра. Примерно через два года в стране была создана цепь научных станций. В Новгородской губернии такая станция появилась в 1851 году. Вслед за Великим Новгородом станции появились в Боровичах, Валдае, Демянске, Крестцах и Холме.

Согласно статистике, прогнозы сотрудников Новгородского гидрометеорологического центра (ГМЦ) оправдывались в среднем на 85-95%, а их предупреждения - на 90-98%. Для органов исполнительной власти ГМЦ выдавал более 1 тысячи прогнозов в год. К примеру, правильный прогноз на необычно жаркую погоду в апреле-мае 2002 года позволил местным организациям завершить отопительный сезон на две недели раньше срока и таким образом сэкономить в бюджете около 10 миллионов рублей.

1 декабря 2001 года в Великом Новгороде, в Покровском соборе Зверина монастыря открылся первый в православных храмах области компьютерный класс. В помещении воскресной школы были установлены четыре современных компьютера, принтеры и иное оборудование, приобретенное на пожертвования прихожан.

2 декабря 1996 года скончалась реставратор, лауреат Государственной премии (1996 год), почётный гражданин Великого Новгорода (1987), кавалер ордена «Знак Почета» (1967) Любовь Митрофановна Шуляк. Её похоронили на Рождественском кладбище.

Любовь Шуляк родилась 9 октября 1896 года в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии она поступила на Высшие женские архитектурные курсы. В 1941 году Шуляк стала блокадницей и участвовала в эвакуации коллекций Эрмитажа. В 1946 году её пригласили на работу в Новгородскую реставрационную мастерскую. Специалист участвовала в большинстве реставрационных мероприятий в главных новгородских соборах – в Софийском кафедральном, Николо-Дворищенском, Георгиевском Юрьева монастыря и Рождества Богородицы Антониева монастыря.

3 декабря 1995 года в Великом Новгороде начала работу первая троллейбусная линия.

3 декабря 1996 года Центральный банк России отчеканил новые монеты, посвященные двум классикам, чьи имена были теснейшим образом связаны с новгородской землей, – Фёдору Михайловичу Достоевскому и Николаю Алексеевичу Некрасову. Монеты были отчеканены из серебра очень высокой пробы, но при этом «стоимость» классиков составляла всего два рубля. (Впрочем, за эти два рубля коллекционные монеты никто, нигде и никогда не покупал).

3 декабря 2001 года на фасаде новгородской гимназии «Исток» (бывшей средней школы №27) был установлен мемориальный знак в память о ее выпускнике Виталии Евгеньевиче Кузнецове. Знак установили по инициативе педагогов, учащихся и их родителей, а также близких Кузнецова.

Старший лейтенант Виталий Кузнецов служил на атомной подводной лодке «Курск». Авария на подлодке произошла в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Весь экипаж погиб. Новгородцу Кузнецову было на тот момент 24 года.

4 декабря в православном календаре – Введение во храм Пресвятой Богородицы (Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Этот праздник является престольным для церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Вятка Пестовского района.

4 декабря 2000 года в Старой Руссе наградили трёх местных жителей за боевые действия на Северном Кавказе. Орден мужества вручили Сергею Алексееву, медаль Суворова – Сергею Круглову, медали Жукова был удостоен Сергей Демьянов.

Информация и фото из открытых источников