Не смыкая глаз и не покладая рук трудились сегодня ночью специалисты новгородской избирательной комиссии. Здесь подводили итоги выборов, состоявшихся накануне в Новгородской области: где-то выбирали глав поселений, депутатов местных Советов, а весь регион решал, кто должен представлять Новгородчину в Государственной Думе. Были ли сюрпризы по итогам кампании, как оценивают явку эксперты и чем из ряда вон выходящим запомнились прошедшие выборы, выяснило сетевое издание «ВНовгороде.ру».

Социолог Александр Жуковский:

«Результаты» превзошли мои ожидания на 5%. Мне представлялось, что вся интрига голосования будет крутиться вокруг 30% у победителя. Однако «победитель» получил 35%. Средства этой «победы» понятны. Была разыграна модель «Разделяй и властвуй», а также цинично отэксплуатирована слабая политическая культура избирателей. Применённые чёрные и серые схемы в кампании эту культуру опустили ещё ниже. Интрига была только в одном, разделит ли углубляющийся политический кризис «единство» административного ресурса с партией «ЕР», или нет? На этот раз нет, не разделил. Оппозиция, наоборот, также не нащупала вариантов к консолидации, но факт появления феномена «Умное голосование» – хороший сигнал на такое объединение уже в ближайшем будущем. 

Касаемо явки: социальная апатия продолжает углубляться в России и регионах (экспертно уже подходит к 70%). Эффективность всей инфраструктуры государственного управления продолжает падать. Новгородская область составляющая в общем объёме России уже меньше 0,2% слишком маленькая для качественных изменений. Все проблемы проявляются острее и нагляднее. Падающая явка на выборах – один из индикаторов негативных процессов.

В целом же, и смешно и грустно. Кампании всех участников строились вокруг бренда КПРФ. Кто рядом, кто альтернативно, кто ЗА, кто – ПРОТИВ, но феномен живёт и удивляет. Круче всех эту «карту» разыграли в пользу новоиспеченного депутата ГД. Оказаться одновременно и коммунистом, и капиталистом, и бюрократом, и партийным функционером... 

Представитель агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский:

Что касается нынешней явки, то цифры – дело относительное, ведь тут смотря с чем сравнивать: например, при жёсткой кампании и конкуренции в Новосибирске явка была ниже новгородской. Дополнительные выборы всегда вызывают меньшую явку, чем большие федеральные кампании наподобие всеобщих парламентских, поэтому нынешняя явка вполне ожидаемая. Свою роль также сыграло и то, что оппозиционные партии на последних неделях кампании использовали жёсткую риторику и «грязные технологии» в отношении друг друга и оппонента от «Единой России». Такое поведение, как правило, положительно на интерес к выборам не влияет и только снижает явку, показывая, что тут кандидаты бьются лишь за свои интересы. Ведь люди по своей человеческой природе в чём-то грязном и малопонятном участвовать не хотят. Понятно и почему оппозиция пыталась сработать на снижение явки – масштабы мобилизации сторонников оппозиционных партий традиционно невысоки.

Для меня лично интрига выборов заключалась не в персоналии лидера голосования, а скорее в проценте отрыва победителя от ближайших оппонентов. Люди проголосовали за кандидата, который им хорошо знаком, понятен со всеми его плюсами и возможными минусами, а не за того, кто им менее известен. При всей неоднозначности восприятия позитивные изменения в жизни и развитии Новгородской области присутствуют, и это ассоциируется у людей с действующей властью и партией власти, которая её представляет в регионе. Замечу ещё, что данные выборы в очередной раз показали: важна географическая привязка кандидата.

В целом, несмотря на то, что новгородцы давно не видели использование чёрного пиара, мы хорошо помним 1990-ые, когда это широко использовалось – в итоге получилось путешествие в прошлое.

Член общественной палаты Новгородской области, политтехнолог Юлия Бороненко:

Если говорить о результатах довыборов в Госдуму, то особых неожиданностей ни в расстановке первой тройки лидеров голосования, ни в последующих, для меня не было. Действия кандидата «Единой России» показали результативность, велась конкретная работа, которую люди видят и в которой они участвуют. Соответственно слоган кандидатом был выбран абсолютно правильно: «Вместе решаем, вместе делаем». Этим же слоганом можно охарактеризовать в целом работу команды губернатора за этот период. Как бы кто-то ни ругал стратегические сессии, форсайт-кэмпы, потому что не участвует в них или не хочет. А ведь это не что иное, как новое современное название проверенных временем вещей, раньше мы это называли мозговыми штурмами. Когда с учётом мнений и размеров бюджета решаются вопросы на местах, по сути идёт созидание. Так вот созидание всегда побеждает разрушение. Потому результаты довыборов в ГД абсолютно справедливы и предсказуемы.

А вот результат «Яблока», кандидаты которого вели активную медийную кампанию, удивил. Они могли бы рассчитывать и на больший результат. На мой взгляд, абсолютно спокойную и взвешенную кампанию провёл Алексей Чурсинов. Она была продуманная и системная, но создалось впечатление, что он не ставил на победу, а придерживался олимпийского принципа, в котором главное не победа, участие. Хотя для него это может сыграть в плюс в дальнейшем, ведь он чуть ли не единственный из оппонентов ЕР, кто не допускал технологий, которые бы не пришлись по душе новгородцам.

Что касается технологий, меня ничто не удивило по той простой причине, что кампании кандидатов СР, КПРФ, «Яблока» сразу заявлялись как жёсткие , напористые и активные, поэтому не ожидать того, что обсуждалось в последние две недели в медиа, было бы неправильным. То есть это были абсолютно прогнозируемые действия политиков, которые поставили перед собой цель и шли к ней. Другой вопрос –  какие методы выбрали их политтехнологи.

В явке же я ничего нового не увидела. Не назову её низкой или нелегитимной, т.к. порога явки у нас нет. Но вот я лично всё чаще вспоминаю слова Александра Сергеевича Пушкина, который сказал, что мы ленивы и не любопытны. Зачастую это так и есть. Поэтому тем, кто начинает муссировать тему низкой явки посоветовать можно одно: идите на выборы! Причём начинайте работу по своему приходу на избирательный участок с работы в своём доме, в своём дворе. 

Журналист, политтехнолог Александр Власов: 

Явка по области составила около 23%. Чтобы судить о том, много или это мало, предлагаю посмотреть цифры, которые были в области в прошлые выборы депутатов Государственной Думы. В 1993 году в голосовании приняли участие 58,5% избирателей, 1995 – свыше 67%, 1999 – 63,9%, 2003 – 50,8%, 2007 – 63,6%, 2011 – 56,7%, 2016 – 39,74%. О какой хорошей явке в Новгородской области в итоге сегодня можно говорить? На мой взгляд, сейчас идёт речь об отсутствии легитимности победителя (пусть в законе и нет такого показателя). По сути почти 4/5 избирателей не пришли на избирательные участки, несмотря на то, что выборы былик конкурентными, было представлено 9 кандидатов, которые действительно боролись, а не изображали её видимость. Об этом свидетельствуют и элементы чёрного пиара, и переходы на личности, использование административного ресурса – я говорю о присутствии на страницах муниципальных газет персоны Юрия Бобрышева. На мой взгляд, люди, не пришедшие на выборы, посчитали ГД никчёмным политическим учреждением, где большинство депутатов от той же «Единой России», ЛДПР представляют собой младших сотрудников Администрации Президента, которые по-моему порой бездумно и не приходя в сознание поддерживают то, что им спускают из Кремля. А выбранные от региона ранее депутаты Алексей Чепа (СР), Антон Морозов (ЛДПР), Александр Васильев и Евгений Фёдоров (ЕР) не появляются на встречах с избирателями, не проводят перед ними людьми, не проводят пресс-конференций для местных СМИ. Чем занимаются эти народные слуги, при этом получая прекрасное жалованье – порядка 5 миллионов рублей в год по моим сведениям. Если депутаты спустя рукава относятся к своим профессиональным обязанностям, не поддерживают связь с субъектами, то люди не видят работу депутатов.

Что касается исходов выборов, для меня результаты были предсказуемы. Как я и ожидал, в области победил Юрий Бобрышев, а в областном центре Нина Останина дала ему бой. Великий Новгород за последние годы сильно «покраснел». В прошлом году КПРФ опередила ЕР по партийному списку на выборах в гордуму на 6%. В этом году новгородец Юрий Бобрышев по большому счёту сыграл вничью с Ниной Останиной, которую ещё в январе в областном центре по сути никто не знал. Если бы она провела грамотную кампанию в Новгороде, она бы всё-таки опередила по голосам оппонента. Дело в том, что большинство жителей губернской столицы отрицательно относится к варягам – ведь, на мой взгляд, дурную славу о себе оставили экс-губернатор Сергей Митин, бывший сенатор Дмитрий Кривицкий, находящийся в бегах, и осуждённый областной депутат Юрий Ивлев, бывший вице-губернатор Нечаев.

Меня в целом ничем минувшая кампания не удивила. Хорошим, пожалуй, можно назвать результат Анны Черепановой. Год, проведённый ею в стенах городского парламента, пошёл ей на пользу благодаря твёрдой критичной позиции по отношению к «Единой России». А её результаты по области дают ей право спустя два года надеяться на то, что после выборов 2021 года «Яблоко» будет представлено в областном парламенте.

Печалит то, что всё больше жителей региона перестаёт интересоваться политикой. А это на руку «Единой России». Поэтому повторю слова Билла Стерна, который в своё время сказал замечательные слова: «Выборы у нас бесплатные, мы платим, когда получаем их результаты». Причём платят сегодня не только избиратели, но и сами кандидаты, которые вяло вели избирательную кампанию. 

Политтехнолог Михаил Шимановский:

В целом ожидаемый результат, поскольку на старте выборов было несколько устойчивых тенденций, которые не могли не повлиять на результаты. Это низкий уровень доверия к власти в целом, проблемы с рейтингом «Единой России», антирейтинг Юрия Бобрышева, варяжский фактор нескольких претендентов, апатия электората после «реформ» Кремля и как следствие – падение уровня жизни.

Интрига на этих выборах была только в одном: справятся основные претенденты с этим пакетом проблем, повернут в свою пользу или усугубят. Выборы показали – всё пошло по второму сценарию. Крупные города региона дали запредельно низкую явку, Новгород особенно. Областная столица осталась как бы ничейной, учитывая практически отсутствие преимущества у Юрия Бобрышева над Ниной Останиной: 25,1% против 24,66% при 18,57%, явки. 

Сейчас при грамотных политических технологиях избирателя города, впрочем как и Боровичей, может взять кто угодно. Чем меньше и депрессивнее район, тем больше он дал явку. Налицо завышенные патерналисткие ожидания жителей этих районов к власти. Эта поляризация достаточно опасна для власти, она как плюс и минус в аккумуляторе, среднего нет – любое событие может замкнуть сеть, и лампочка загорится. 

Смешными были попытки практически всех кандидатов хайпом поднять интерес избирателей к выборам: кто-то эксцентричными выходками, кто-то заливая жителей чёрным пиаром. Хотя давно известно, шапито посещают относительно стабильно живущие люди, а не те, кто каждый день борется за существование.

Политтехнолог Дмитрий Вертков:

Мы много общались с наблюдателями, которые работали в день выборов на избирательных участках. И вывод о портрете среднего избирателя такой: на выборы в основном шли женщины 50+, которые не смотрят на билборды, не пользуются соцсетями и не читают интернет, а несут свой набор ценностей. Именно поэтому неплохо набрал и представитель партии пенсионеров, и КПСС – Ефимова. Останина, к сожалению, не сумела мобилизовать своих сторонников на 100%. Если мы сложим процент Останиной, Ефимовой, Перевязкина и Гришина, то Юрию Ивановичу пришлось бы изрядно понервничать. Был протест, и те же результаты по первому округу это показали, однако, коммунисты не сумели полностью мобилизоваться, хотя они очень старались.

Из удивительного я бы, пожалуй, отметил казус Ефимовой. Оказывается, можно не только выдвинуть полную тёзку действующего в  регионе политика, но ещё и подфотошопить фотографию. Позицией избиркома в этом вопросе я удивлён. Если до этого момента мы встречали обоснованную въедливую позицию — докапываться до каждой буквы, то почему у них не возникло вопросов к этой фотографии? Тут я бы поставил большой знак вопроса. При этом, несмотря на то, что я сам был возмутителем спокойствия, в целом к работе избиркома вопросов не было. Но определённым тренингом общение с Татьяной Лебедевой для нас стало. Я понял, что наше оружие – это публичность.

А главный вывод по итогам кампании заключается в том, что Новгород становится всё более депрессивным регионом: все мы ощущаем, что уровень протеста высокий, и люди хотят что-то в жизни изменить, они много об этом говорят, но по сути в изменения они не верят, потому и не идут на избирательные участки.

Фото Антона Вильданова из сообщества Я люблю Великий Новгород