На днях в Великом Новгороде завершил работу Медиафорум «Россия и Ганза», организованный Новгородским областным отделением Союза журналистов России. В рамках форума, как ранее сообщало наше издание, мэр Пскова Иван Цецерский  представил программу праздника, который получил статус федерального. А в промежутках между докладами о XXXIX Международных Ганзейских днях нового времени он эксклюзивно для «ВНовгороде.ру» рассказал о том, как живётся сегодня псковичам в преддверии большого праздника, почему пришлось повышать цены на проезд, что хорошего делается в городе, а также чья система выборов мэра лучше – новгородская или псковская?!

Финансирование подготовки Пскова к проведению Ганзы сегодня превышает 10 миллиардов рублей, на эти средства в городе будет реконструирована инфраструктура и ряд объектов культурного наследия. Что сюда вошло?

- Реконструкция ансамбля Кремля. Стадион «Машиностроитель», большой объект в нашем городе, – на сегодняшний день выделена сумма 750 миллионов рублей, идёт его полная реконструкция. Кроме того, на реконструкцию студенческого кампуса на месте недостроенной гостиницы было направлено 450 миллионов рублей; на ремонт научной библиотеки – около 200 миллионов, ещё 100 будет потрачено в нынешнем году.

На ремонт дорог Псков получит в этом году 300 миллионов рублей. А из-за плохого качества питьевой воды на ремонт водозабора будет дополнительно направлено от 250 до 500 миллионов рублей.

Мы за вас, псковичей, рады и немного завидуем: были бы тоже рады такому щедрому вниманию от центра и с удовольствием бы повторили Ганзу. Ваши личные ожидания от праздника?

Переживаю, потому что хорошо помню 2009 год, какая была Ганза в Великом Новгороде и какое было количество гостей. Именно поэтому я прекрасно понимаю, что нам предстоит это пережить вновь, только на этот раз во Пскове и ответственность очень большая, хочется максимально всё учесть перенимаем опыт новгородцев, многое заимствовали уже.

Псков считается младшим братом Новгорода, но при этом серьёзным конкурентом в плане привлечения туристов. Тот же ваш бренд, что Россия начинается здесь...

Наверное, в области туризма мы ни в коем случае не являемся конкурентами. Быстрее всего мы друг друга дополняем, ведь тысячелетняя история наших городов уходит далеко вглубь веков и Псков с Новгородом всегда были исконно Русской землёй. Поэтому я всегда обращаю внимание на то, как и что организуется в Великом Новгороде, что появляется нового. Я ни в коем случае не считаю, что это ненормальная конкуренция в том, чтобы точно так же сделать. Мы берём у Новгорода лучшие практики, а ошибок стараемся избегать.

Тем более наши города и по численности почти одинаковые, и тот и другой города воинской славы, с особой историей российской государственности, это форпосты здесь многое нас роднит, к тому же люди у нас одинаковые! Нередко я на Дне города во Пскове встречаю новгородцев, и наоборот в Новгороде псковичей. Небольшое расстояние между нашими городами тоже даёт определённые плюсы. Наше историческое золотое кольцо, включающее Новгород, Псков, Изборск, те святыни, которые должны быть закольцованы в единый туристический контекст, мы должны дополнять друг друга. Я бываю в Новгороде по несколько раз в году и всякий раз открываю что-то новое для себя. А что может успеть понять и познать турист, приезжающий на один-два дня? Да ничего! А ведь отсюда пошла Русь!

Согласна. А как сейчас обстоят дела у вас в городе, региональная власть по-прежнему поддерживает областной центр, междуусобиц не возникает?

- Сегодня наш губернатор Михаил Ведерников активно включился в подготовку города к Ганзейским дням, неоднократно проводил областные оргкомитеты, мне очень радостно, что у него такая активная личная позиция. Ведь возникает множество вопросов к министерствам и ведомствам, и мы получаем финансирование по разным направлениям.

Только на ремонт дорог в 2018 году получили 400 миллионов рублей. Баснословная сумма. Правда, выделена была только в сентябре, а потому не была освоена полностью и, к сожалению, часть средств пришлось вернуть в бюджет. Очень обидно. Таким же активным будет и 2019 год. Я уже запутался, сколько было выделено федеральных средств на подготовку к Ганзе но точно перешагнули рубеж в 10 миллиардов.

Это очень большие деньги. Но почему при таких вливаниях вам не удалось сохранить цены на проезд в общественном транспорте? Ведь у вас цены всегда были ниже новгородских!

- У нас серьёзная проблема с автобусным парком. Автобусное предприятие областного уровня находится на издыхании. Население у нас небогатое, а предприятия всегда жило и зависело от доходов людей. Парк машин нужно менять регулярно, хотя бы раз в пять лет, а некоторым по 15-20 лет: они мало того, что ломаются и выходят постоянно из строя, их ремонт в итоге оказывается дороже, чем покупка новой техники. Все это привело к предбанкротному состоянию предприятия. Люди часто стали жаловаться на несоблюдение графика движения автобусов.

Но есть и позитивные моменты! В том числе по отношению к Новгороду. РЖД планирует запустить «Ласточку» между Псковом и Новгородом. Как только это произойдёт, я уверен, мы увидим огромный поток новгородцев к нам и наоборот.

Какие последние сроки вы слышали по запуску этого поезда между нашими городами?

Начало реализации проекта 2019 год. Очень ждём этого события, ведь это безопасность, скорость, удобство.

У вас в апреле будет юбилей 10 лет на посту главы Пскова. Что вы считаете своими главными достижениями за этот срок?

Если брать первые годы, то самое первое достижение мы получили звание города воинской славы. После этого мы утвердили наши главные официальные символы. Третье: мы сделали сбалансированной работу власти внутри города, минимизировав, насколько это возможно, имевшуюся тогда конфликтность. Конфликт был между мэром и губернатором, отсюда шло и противостояние между командами администраций, доходило даже до такого: «Денег вам не дадим на проект» и прочее. Кроме того, было реализовано множество проектов, касающихся реконструкции исторической части города: набережных рек Псковы и Великой, полностью реконструирован центр города, детский парк и многое другое.

У нас в центре города делать ничего нельзя, как вы справляетесь со своими любителями истории?

У нас такая же ситуация. Наш центр также защищен законодательством по охране памятников культуры, есть границы памятников и охранные зоны. И с этим ничего не поделать. Может быть это и не плохо, но когда посещаешь такие же исторические города в той же Европе, то видишь, что там всё сделано с умом. Поэтому нужно нашим инспекторам по охране памятников сочетать охранность и полезность для людей. Не может существовать город-музей без инфраструктуры, современных услуг. Это нонсенс, когда заходишь в кремль, а тебе говорят туалет тут делать нельзя, но ведь люди туда приходят...

А что у вас с рестораном в центре города? Кажется, у вас вышла история, аналогичная нашему «Детинцу»?

У нас был ресторан «Ганза» самобытный проект одного из нашего рестораторов, который поддерживал Ганзейское движение. Он арендовал эти площади, но бизнесмен, владелец помещений увеличил плату в несколько раз и ресторатор отказался продолжать это дело. Очень жаль, это был бренд, сопоставимый с вашим с «Детинцем».

Иван Николаевич, вы, наверное, ещё не успели познакомиться с нашим новым мэром. Его выбирала конкурсная комиссия, вас, насколько я знаю, из числа депутатов коллеги выбирали. Какая система выбора мэра более правильная и современная сегодня, на ваш взгляд?

Более правильная, я считаю, та, по которой пошёл Великий Новгород, когда управленец выбирается конкурсной комиссией, получает поддержку представительного органа и выполняет свои функции как одно лицо. У нас двуглавая система действует уже 10 лет и показала за это время как свои плюсы, так и минусы, она себя немного исчерпала и требует модернизации. Свободные выборы дают силу всенародно избранному мэру и при этом они всегда его противопоставляют губернатору. Здесь нужно максимально учитывать вертикаль власти. Ведь, к примеру, не может выполняться большая череда программ по тем же майским Указам президента без соединения власти муниципальной и региональной.

- А что вам бросилось в глаза в Новгороде по пути на Медиафорум?

- Он такой же снежный, как и наш Псков.

- Наш мэр Сергей Бусурин уже публично высказывался о работе коммунальщиков на этот счёт.

-Я точно также провожу совещания.

- Неужели управы на них нет?

- Есть, но её мало сейчас. Когда предприятия были муниципальные, было легче их обязать, поскольку любой директор знал, что если он не организует работу коллектива его могут снять с должности. У частников по-другому: им можно не заплатить, но если не заплатишь начнётся саботаж, нужно будет проводить конкурсы по-новой, будет потеряно время... Тут слишком много составляющих. Мы, по сути, зависим от них, они от нас и этот момент с точки реагирования на контрактников не очень хороший.

Благодарю Вас, Иван Николаевич! Обязательно приедем посмотреть, как изменился Псков к Ганзе в июне!

- Приезжайте, будем рады видеть Вас и всех новгородцев!

Фото Михаила Корнеева и Андрея Вареника