Мэр Пскова Иван Цецерский для «ВНовгороде.ру»: «Состояние областного центра – зеркало губернатора»

Сегодня только ленивый не обсудил ситуацию с непринятым в первом чтении бюджетом Великого Новгорода, вновь проявившийся латентный конфликт областной и городской верхушек власти; не сказал, как в городе плохо и денег нет, но вы держитесь. Однако всё может быть совсем иначе. Подтверждением тому может служить наш сосед – город Псков. Сегодня у главного редактора сетевого издания «ВНовгороде.ру» произошёл приятный разговор на тему того, как в малых городах можно хорошо жить, а не выживать... Предлагаем вашему вниманию экспромт-интервью с главой города Пскова Иваном Цецерским.

Иван Цецерский: У нас бюджет будет рассматриваться в первом чтении только 16 декабря. Однако мы уже провели предзащиту бюджета у губернатора области, где находятся все его заместители и руководители основных управлений. По всем пунктам недостающих финансовых средств мы получили понимание и поддержку со стороны администрации области. Поэтому нам грех жаловаться: нас областной бюджет не только не обижает, а наоборот поддерживает. Так, губернатор полностью взял под свою ответственность реконструкцию парков и скверов города Пскова на сумму 45 миллионов рублей. Дополнительно он подтвердил финансирование дворов города на 40 миллионов рублей. У нас одна только реконструкция улицы Свердлова с созданием велосипедных и пешеходных дорожек стоит около 200 миллионов рублей.

Как же вам везёт! А у нашей мэрии остаётся всего 15% от собираемого НДФЛ, на остальное, как утверждают противники принятия бюджета, кормятся районы области...

Да на самом деле не столь важно, какой процент у вас остаётся от НДФЛ. Даже если будет 20%, это не спасёт. Другой момент нужно понимать: карман города и области консолидированный. Здесь мы рассчитываем на то, что губернатор понимает: областной центр – это его зеркало. И наш как раз понимает, что город готовится к Ганзейским дням 2019 года, полным ходом идёт работа. Уже началось строительство нового моста и объездной дороги на 7 миллиардов рублей. Есть возможность к строящейся школе возвести ещё одну дополнительно.

Взаимодействие города и области приносит только плюсы, а любая война приносит одни минусы: имиджевые, политические, финансовые.

Сейчас у нас изменился принцип работы с губернатором. Есть городская проблема – нужен мост. Я говорю: Андрей Анатольевич (Турчак - прим.ред.), давайте 100 миллионов выделим мы, столько же вы. Проблем нет – дают. Другая ситуация: чистая питьевая вода на окраине города. Стоимость вопроса 20-22 миллиона рублей. И снова расходы делятся пополам. Такая поддержка наших инициатив вызывает восхищение не только у наших соседей новгородцев, а для всей России является примером полной консолидации.

Кроме того, какой бы не был губернатор, мы понимаем, что денег на всё не хватит, потому выбираем приоритеты.

Как в любом домашнем хозяйстве: тратите в первую очередь на самое необходимое?

Совершенно верно. Если мы видим, что двор может потерпеть без капремонта, то открыто говорим: потерпите, пока сделаем ямочный, а полностью починим через год. И люди это понимают. Мы и садики ремонтировать не забываем. В этом году пустили почти 50 миллионов рублей на капитальный ремонт одного детского сада.

Очевидно, что бюджет – это не только экономика, но и в первую очередь политика, а также личностные отношения?

Однозначно, всё это взаимосвязано. У меня лично был период, когда мы спорили с губернатором, но кроме репутационных потерь он ничего не принёс. Страдали люди, мы сами. Но три года назад мы договорились, что больше никаких противостояний нет, выдерживаем слово по отношению другу к другу, наладили конструктивное взаимодействие, имеем доброе человеческое отношение. Это позволяет нам протаскивать город на очень хороший уровень в Москве. Благодаря нашим контактам все понимают, что такой город и регион в целом можно смело поддерживать в проектах федерального значения.

При всём при этом мы понимаем: федеральный бюджет принимается с большим дефицитом. Регионам урежут дотации. На чём вы планируете сэкономить, будет ли это «социалка», как в Великом Новгороде?

Мы никогда социалку не трогаем. Более того, когда было рекомендовано объединять школы, чтобы сократить расходы на административно-управленческий аппарат, мной было доказано, что это не даст положительного эффекта ни для образования, ни для детей. И тогда меня губернатор снова поддержал.

Бюджет – это такая вещь, который в декабре мы принимаем в одном виде, а к концу следующего года цифры увеличиваются: с 2-2,5 миллиардов до 4,5-5. Но все депутаты понимают, что лучше с администрацией области продолжать конструктивную работу в течение года и получать поддержку, нежели становиться в позу и говорить, как всё плохо.

В Новгороде действительно плохо. И я не скажу, что там денег достаточно для утверждения бюджета на решение вопросов местного значения. Убеждён, что нет. Но и 1/12 – это не выход, как говорят некоторые.

Тем не менее, при всех кризисных явлениях в вашем городе многое делается. К Ганзейским дням что ещё делаете?

Сейчас во Пскове делается всё, чтобы разгрузить внутри транспортную артерию. Кроме того, мы попали в программу развития въездного туризма. Предполагаемая сумма на туристический кластер – 1 миллиард рублей. Попали мы в план реконструкции городского центрального стадиона «Машиностроитель», примерная сумма из федерального бюджета составит 700-750 миллионов рублей. Около 400 миллионов рублей будет пущено на ремонт дворовых территорий. Также по культуре: три исторических объекта должны получить реконструкцию за счёт федеральных средств (там тоже сумма приближается к 0,5 миллиарда рублей). На сам праздник целевым образом порядка 50 миллионов рублей будет выделено.

Ваш мэр, Юрий Иванович, в наш город приезжает каждый год и отмечает, что происходят разительные перемены. Я уверен, что без поддержки области это было бы невозможною. Ведь бизнесмены переживают сегодня не лучшие времена, и рассчитывать на то, что за счёт них мы перекроем все дыры, не приходится.

Знаете, вот прямо сейчас во Псков захотелось – как вы хорошо рассказываете...

Зимой, конечно, город не такой опрятный. Но даже приехав сегодня, вы будете удивлены. Не даром все приезжающие федеральные министры отмечают, что Псков становится одним из самых благоустроенных городов России среди исторических центров.

И это при том, что вы удалены от федеральных центров Москвы и Петербурга, в отличие от Великого Новгорода.

У нас очень удобное железнодорожное сообщение. Свой аэропорт, который работает с Москвой и Питером.

А мы свой давно потеряли. Как вам удалось его сохранить, неужели очень востребован?

Более того, мы сейчас получили поддержку федерального правительства на модернизацию аэропорта к Ганзейским дням. Сейчас идёт завершение удлинения полосы, с который мы сможем поднимать самолёты класса «Боинг».

Кроме того, наши святыни, как и в Новгороде, являются номером один для привлечения туристов. К тому же, всегда можно создавать поводы для визита туристов. Но наши города с тысячелетней историей в этом особо не нуждаются: история наша настолько богатая, что только показывай и увеличивай оборот туристов.

А с гостиницами у вас всё в порядке, мест всем желающим хватает?

Безусловно, не хватает. В праздники и выходные мне даже из Москвы звонят и просят помочь забронировать места в гостиницах. Но не всегда это получается

Так со своей стороны, как руководитель города, вы решаете эту проблему?

Мы буквально на этой неделе открыли новый гостиничный комплекс. Поэтому потихоньку мы решаем эту проблему, строим отели.

Ясно. Напомните, сколько лет вы уже руководите городом?

Восемь скоро будет, с апреля 2009 года.

А ближайшие выборы когда предстоят?

В сентябре 2017 года. Я уже получил предложение от губернатора продолжить свою работу. Я не мог ему отказать, и могу только поблагодарить за доверие и за то, что мой срок он оценил именно так.

А в июле мы будем отмечать День города. Предлагаю вам приехать в журналистское турне, я готов вас в этом поддержать.

Спасибо за приглашение и ответы на вопросы! 

Фото из открытых источников, informpskov.ru, pln24.ru