Говорят, что инициатива наказуема. Но новгородских реалиях эта поговорка в скором времени начнёт работать в диаметральном по значению смысле уже в 2020 году. О том, что кроется за сложным на первый взгляд понятием «инициативное бюджетирование», почему это необходимо самим горожанам и как заявить о себе и своих идеях, сетевому изданию «Вновгороде.ру» рассказал начальник отдела по работе с общественными организациями Великого Новгорода Георгий Бурков.

На днях Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл первое заседание рабочей группы по инициативному бюджетированию. Поясним, инициативный бюджет – это форма претворения в жизнь различных гражданских инициатив. Предполагается, что жители микрорайонов города будут обращаться с инициативами в мини-мэрии и к депутатам, затем по итогам конкурса инициатив лучшие из них будут реализованы за счет бюджета.

Предполагается, что в бюджете на 2020 год будут предусмотрены деньги на реализацию гражданских инициатив. Несколько таковых уже реализуются в разных районах Новгородской области. В областном бюджете на 2018 год было предусмотрено на эти цели 5,6 миллиона рублей, в 2019-м – уже 22,4 миллиона рублей. Великий Новгород готовится присоединиться к этой программе, если среди новгородцев найдутся инициативные люди, готовые подключиться. Говоря официальным языком, цель программы поддержки местных инициатив заключается в создании условий для повышения вовлечённости граждан в осуществление местного самоуправления и увеличение количества граждан, участвующих в решении вопросов местного значения. Ожидается, что уже этой осенью в Великом Новгороде будет организовано анкетирование граждан на предмет местных инициатив. Затем жителям будет предложено определиться с тем, что полезного и хорошего они хотят сделать в своих дворах и микрорайонах. Затем специальная комиссия определит лучшие проекты, они и получат финансирование на условиях трудового вклада жителей в реализацию проекта.

Мэр Великого Новгорода посчитал, что населению очень важно участвовать благоустройстве города, в том числе и в распределении на это денежных средств. Поэтому была создана рабочая группа по внедрению инициативного бюджетирования. Мы планируем, что в следующем году запустится эта история и уже к концу 2020 года мы увидим реализацию проектов на территории областного центра, – с уверенностью говорит Георгий Бурков.

О каких суммах идёт речь, в мэрии пока не говорят, поскольку созданной рабочей группе предстоит проработать критерии оценки проектов, а также решить – какие именно средства будут направлять на реализацию проектов. Как только чёткие и ясные критерии будут выработаны, новгородцам предложат включаться в реализацию действительно нужных им программ.

– К первичному отбору проектов горожан мы будем привлекать отделы-центры по работе с населением. Уверен, что идей и проектов будет много. Потому и призовых мест будет три в каждом микрорайоне: два первых будут получать одинаковые суммы, а за третье место – сумма будет в два раза меньше.

На что эти денежные средства можно будет потратить?

– Сейчас мы говорим о том, что каждый год будет выбираться определённая категория и направление проектов. Условно, 2020 год будет годом дворового спорта, и мы будем рассматривать проекты непосредственно спортивной тематики. Или, скажем, это будет год экологии. Например, сейчас в городе остро стоит вопрос с мусорными баками и территориям возле них - жители жалуются на антисанитарию и несовременный вид. Пока идёт сбор мнений, и уже на ближайшем заседании рабочей группе будет принято решение, какой уклон мы выберем на первый год реализации инициативного бюджетирования.

Самое главное, что должны понять сегодня горожане – администрация не преследует цели софинансирования проектов населением, прекрасно понимая нынешнюю финансово-экономическую ситуацию людей. Пока в рамках рассмотрения находится такой вариант – если в рамках конкурса будет выделена определенная сумма – условно 1 миллион рублей, а стоимость красивого и нужно проекта горожан составляет 1 миллион 100 тысяч рублей. И при этом они готовы будут собрать недостающую сумму, или привлечь спонсора, только в этом случае по инициативе граждан их проект может стать совместно финансируемым.

– Помимо разработки проектов, мы хотим внедрить участие инициативных групп микрорайонов в проведение субботников или некоторых видов работ непосредственно уже при реализации их проекта. Необходимо, чтобы люди участвовали в процессе благоустройства и не финансово. Если мы понимаем, что в микрорайоне много молодёжи, студентов, почему бы не привлечь их к субботникам? Ведь отношение их самих будет уже более бережным – покрасивший лавочку молодой человек уже вряд ли возьмёт в руки маркер и напишет неприятную фразу. Уверен, что выработка совместных решений также будет сплачивать наших горожан, ведь будет идти настоящая командная работа.

Надо сказать, что идея привлекать горожан к распределению некоторой части бюджетных средств на благоустройство не нова. Но именно инициативное бюджетирование в Великом Новгороде может стать уникальным проектом. Сейчас в области работают по программе приоритетной поддержки местных инициатив (ППМИ – её в 2006–2007 годах инициировал российский офис Всемирного банка; в Новгородской области ППМИ реализуется по инициативе губернатора; в 2018 году в «пилотном режиме» в ППМИ приняли участие городские и сельские поселения трёх районов – Батецкого, Волотовского и Солецкого – прим.ред.). В Маловишерском районе в этом году в деревне Дворищи местные жители благоустроили сквер Любви и Мира. Там появился детский городок, карусели, качели и скамейки, а сам сквер огорожен металлическим забором. Проект общей стоимостью более 1 миллиона рублей был реализован именно в рамках проекта поддержки местных инициатив.

– Мы же внедряем уникальную городскую программу, где будут привлекаться городские денежные средства. В России мы станем вторыми после города Ноябрьск, который запустил похожую программу «РИТМ», правда, рассчитанную всего на два года. Название нашей, кстати, мы тоже выберем сообща.

Внесут свою лепту в реализацию проекта инициативного бюджетирования и народные избранники. Ведь депутатам Думы Великого Новгорода предстоит поддержать выделение денежных средств из городского бюджета. Очевидно, что им, как народным избранникам, самим будет интересно принять участи в разработке проектов.

Так как же активный новгородец, имеющий объективно интересные и хорошие идеи, может заявить о них, куда ему пойти первым делом?

– В отдел-центр своего микрорайона, где работают профессионалы своего дела, которые помимо всего прочего будут обучаться работе и по этой программе.

Конечно, можно было бы ограничиться просто устройством дворовой территории, но, по мнению Буркова, лучше развиваться и не бить в одну точку.

Уже и без того есть программа по дворовым территориям, которая продолжает работать. Мы же можем развить малые архитектурные объекты, озеленение, детские площадки или озвученные выше дворовые спортивные сооружения, или, к примеру, на экологическую тематику. Тем самым мы преследуем ещё и такую важную мысль – не допустить разрыва между населением и властью. Понятно, что чиновники – это те же горожане, которые, выходя с работы, ходят по тем же улицам, видят те же проблемы. Но власть может не до конца в каких-то мелочах понимать, что населению нужно, а горожане на местах прекрасно знает, что им необходимо.

По словам собеседника издания, в некоторых из существующих на сегодня в городе 10 микрорайонов уже существуют комплексные проработанные проекты и решения.

– Новгородцам важно быть не просто услышанными. Важно, чтобы их проекты были реализованы и воплощены в жизнь. Мы планируем, что инициативное бюджетирование В Великом Новгороде будет жить не год и не два, а только развиваться.

А чтобы не вышло ситуации как в известной басне о лебеде, раке и щуке, тянувших в разные стороны, когда герои не могли прийти к единому решению, мэрия выступит тем буфером, который поможет людям состыковать идеи и желания.

– Мы будем регулярно выезжать в отделы-центры и помогать приходить к общему знаменателю конструктивно.

К слову, несмотря на то, что граждане, выбравшие проект инициативного бюджетирования и участвующие в его разработке, будут активно участвовать также в контроле над реализацией проекта, контролировать реализацию проектов будет и мэрия. Важно понимать: никто не бросит горожан, которые могут и не быть технически подкованными.

– Инициативным гражданам необязательно быть подкованными по каким-то инженерным вопросам. Администрация, собственно говоря, как сторона, оплачивающая этот «праздник», будет контролировать ход работ на каждом этапе.

Пока же в мэрии разрабатываются критерии отбора проектов, активные новгородцы могут начинать обсуждать с соседями по дому и даже улице – как они хотят преобразить мир вокруг себя.

Уважаемые новгородцы, высказывайтесь в комментариях, а что вы были бы готовы сделать в своём дворе или микрорайоне за бюджетные деньги!

Фото: ppmi53, из архива Георгия Буркова и открытых источников