Пришла весна, а с ней и подготовка к новому этапу программы благоустройства территорий. 2019-й уже третий год, когда дворы, парки и скверы Великого Новгорода будут делать «комфортной средой». До этого результат получался скорее спорным – сроки срывались, какие-то объекты не успели установить, на что-то не хватило денег, а где-то вовсе дренажа и асфальта (привет парку Юности). Список можно продолжать долго. Всё это типичные ошибки при благоустройстве территорий в России. О том, откуда они берутся и что с этим делать мы поговорили с Никитой Маликовым, руководителем собственного архитектурного бюро, которое входит в топ-30 лучших архитектурных студий России. Отметим, что в Великий Новгород Никита приехал прочитать лекцию по благоустройству, которая состоялась 25 марта в «Точке кипения» и была организована по инициативе движения «Новый город». Особенно интересные фрагменты лекции мы вставили в этот текст и выделили курсивом.

- Тема вашей лекции звучит так – будет ли в Великом Новгороде такое же благоустройство, как в Москве. А оно нам нужно вообще?

- Смотри, раньше комфорт российского человека складывался из суммы денег, которые он зарабатывал и мог потратить на квартиру, дом, дачу. И люди тратили. Но в какой-то момент пришёл перелом – мы преодолели два достаточно серьёзных кризиса в 2008 и в 2014. Во втором мы живём до сих пор. Общее благосостояние людей падает – богатые становятся богаче, бедные беднее. И тут возникает вопрос – как им создать комфортные условия в этой падающей экономике. И благоустройство является одним из тех аспектов, который действительно повышает комфортность проживания людей в конкретном месте, в конкретном городе. Без него невозможно удерживать кадры, невозможно строить хорошую экономику в городах. Москва это хорошо осознала. У них переизбыток населения, к ним съезжаются самые лучшие кадры, поэтому власть вкладывает колоссальные деньги в благоустройство, чтобы они себя комфортно чувствовали, чтобы они заводили семьи. В общем, чтобы им не хотелось уехать.

Но это и туристический потенциал. И тут Москву можно сравнить с Новгородом. У вас тоже потенциал колоссальный, но туристы ведь приезжают из мегаполисов, из-за границы. И каким они видят ваш город? Поэтому Новгороду без благоустройства, конечно, никак нельзя. У него не будет никакого роста – ни экономического, ни демографического – пока не будет сделано хоть что-то!

- А вы это «хоть что-то» уже посмотреть успели?

- Да, мы поездили по жилым комплексам, я успел погулять по центру, чтобы прочувствовать общую атмосферу. Это очень важно, потому что нужны ведь не только скверы по одиночке. Человеку надо, чтобы он вышел в магазин и комфортно дошёл до работы, чтобы вечером ему было где погулять с детьми. Проблема Новгорода в том, что у вас что-то точечно сделано, но оно никак не связано между сбой. Тут грязь, пыль, неровности. Но что касается комфортной среды, мне понравилось, что у вас проектируют пандусы, спуски с тротуаров. Этого до сих пор нет во многих городах. И у вас не красят бордюры, что вообще нонсенс для России. Тут вас можно ставить в пример. У вас нет повального нагромождения заборов, как во многих исторических городах. Я из Твери – и у нас там весь центр перегородили колхозными заборами. У ваших хоть какой-то дизайн, но есть.

То есть Новгороду есть чем гордиться, но это такие очень маленькие локальные достижения, которые суммарно не дают никакого ощущения комфорта.

- Во время реализации федеральной программы по благоустройству Новгород был как все. То есть, всё плыло, валилось, не закупалось, опаздывалось. Почему такое происходит повсеместно по всей России и в рамках федеральной программы?

- Это очень острая тема и говорить о ней надо долго. Но если вкратце, то помимо некой концепции и идеи есть куча стадий, которые нужно пройти. Это согласование с администрацией, поиск подрядчиков – проектировщиков и строителей, качественный контроль и надзор, качественная эксплуатация. И пока все эти звенья не отлажены, всё будет портиться. Идея может быть замечательной – и мы сделаем красивые фотографии. Но пройдёт неделя – и всё там превратится в ужас сплошной. Во многих городах так и происходит. Кто-то делает благоустройство территории, но за этим никто не следит. И в результате получается весьма похабно.

У человека генетически заложено восприятие некоторых материалов. Мы жили в пещерах, растительности, потом в домах. Поэтому мы можем воспринимать штукатурку, камень, текстурные материалы. А пластик до сих пор не вообще не воспринимается человеком. Поэтому человеческое подсознание игнорирует белый пластик. Но было исследование, согласно которому если пластик покрасить, то подсознание его будет хотя бы воспринимать. При этом пластик дешевит любую архитектуру. Поэтому окна в домах надо делать чёрными.

- У русских людей вообще меняются требования к пространству, в котором они живут? Раньше всем были нужны лишь дороги. Сейчас нужно что-то ещё?

- Разные запросы у поколений. У старших одни, у молодых – другие. Но тут стоит смотреть, кто платит больше всего налогов. Это бизнес, в том числе – малый. На него ориентируются в большинстве городов мира. А малые предприниматели – это молодые люди от 30 до 50 лет. И у них возникает вопрос – «я сильно вкладываюсь, плачу много денег государству, почему мне не могут дать базовых вещей, чтобы было комфортно». И запросы растут. По мере давления на бизнес идёт ответная реакция – «да, мы готовы платить налоги, мы готовы пахать. Но тогда будьте добры – отчитывайтесь перед нами».

- Какова роль жителей в создании комфортной среды?

- Она главная. Пока запрос от них не сформируется и не дойдёт до стадии громкого голоса, когда массово люди будут просить, управленцу не стоит и дёргаться. Федеральная власть очень хорошо мониторит социальные сети и настроения людей. И если она видит, что простые жители просят сделать им парк, а местная власть не реагирует, то федералы настучат им по шапке. Надо понимать, что программа благоустройства территорий пошла «сверху». Там поняли, что города надо улучшать.

Нельзя подойти к человеку и спросить – что здесь построить. Он вам расскажет с точки зрения своего опыта, а не о том, что на самом деле здесь нужно. Надо спрашивать – ваши дети должны играть во дворе или нет? Говорят «да». Дальше мы должны сами делать то, что им будет нужно. Вот так надо работать с жителями.

- Довольно известный политолог Екатерина Шульман, например, считает, что все эти программы по благоустройству территорий – это отвлечение людей от политики. Мол, людям говорят – «не лезьте в политику, это грязь. Лучше решайте между собой, какую дорожку вы хотите у себя во дворе». Вы с этим согласны?

- В Москве это действительно так, потому что все самые острые митинги вспыхивают там. В регионах протесты не сильно влияют на решения сверху. А в Москве действительно говорят – «вот вам комфортные места, будьте счастливы, самореализуйтесь». В регионах другая проблема – из-за колоссального разрыва в доходах там есть проблема бытового выживания. И её никак не заменишь благоустройством. Но частично этим можно занять – и самые громкие действительно часто туда уходят.

Ты либо дома грешишь, либо на улице. Благоустройство для того и создано, чтобы ты грешил на улице.

- Когда у нас выбирали мэра, то он больше всего рассказывал как будет благоустраивать город. Горожане ему отвечали, что у нас школ не хватает, детских садов, больниц и рабочих мест. А ты нам про благоустройство.

- Тут есть такой нюанс, что региональные и муниципальные власти очень криво взаимодействуют. Проблема нашей страны не в нехватке денег, а в их неправильном распределении. То есть, по Новгороду видно, что у вас сильно урезали бюджет на уборку – у вас тут уже пылевые бури летают. А на что перебросили эти деньги? Вот в чём вопрос. Как бы это ужасно не звучало, нужно решать – что важнее. Есть куча непонятных социальных программ – например, раздать пенсионерам 50 миллионов. Вроде хорошо, но когда начинаешь высчитывать, сколько там на каждого пенсионера, то получается надбавка в плюс два рубля. Но ведь за эти же 50 миллионов можно сделать освещённые дороги в местах большой концентрации пенсионеров. И это будет лучше, и пенсионеры получат с этого больше. Да, это звучит грубо и меня за эти слова могут поднять на вилы, но расстановка приоритетов должна быть правильной. А сколько уходит на банкеты, праздничные мероприятия, маркетинг региона, который у нас очень любят. На него всегда готовы потратить больше, чем на реальные дела. Создают видимость деятельности, по факту ничего не делая. Ведь это политически очки. Пиариться легче, чем что-то делать.

Если девушки фотографируются на благоустроенной территории и выкладывают эти фотки в Instagram, значит проект успешен. Это – главное правило благоустройства.

- С благоустройством разобрались, перейдём к городу. Вот многие урбанисты постоянно кричат, что многоэтажная застройка – зло. А чего же в ней страшного?

- Вопрос не в том, из чего сделан дом и какая у него этажность. Главное, чтобы в среде человек чувствовал себя человеком. Очень важно озеленение, благоустройство. Важно, как сделана входная группа и коридор. Если в доме не дует, не капает и в нём тепло, то он хороший. Внешний вид тоже важен, потому что формирует визуальную среду. Если все дома будут панельками, выкрашенными в белый цвет, но будет качественное благоустройство, то людям будет комфортно.

«Все мы бегали в детстве по гаражам, играли в грязи и выросли здоровыми. Нас родители в лес водили. Ребёнку, чтобы расти, не нужны все эти яркие вещи. Когда он растёт, он всё яркое воспринимает как игрушку. Улица для ребёнка – это объект для социализации, он там растёт. На детской площадке он должен учиться взаимодействовать с окружающим миром. А как он будет взаимодействовать, если его заталкивают в яркую искусственную среду. У него начинаются проблемы с различением искусственного и настоящего. Поэтому детские площадки надо делать максимально спокойными, естественными и с озеленением»

- А как же перенаселение? Тридцатиэтажные «муравейники»?

- Если на территории много людей – это значит, что бизнес затащит туда всю инфраструктуру. Кафе, рестораны, магазины, спортзалы. И тогда людям не нужно будет далеко ехать, ведь всё здесь – на первом этаже.

- А парковки во дворах – тоже зло?

- Они плохи убийством городской среды, которую можно создать во дворе. Ведь тебе не хочется, выходя из подъезда, видеть парковку, из-за которой обычно ещё и конфликтуют. Хочется видеть какой-нибудь зелёный оазис. Но от парковки мы всё равно никуда не денемся, потому что мы не откажемся от личного транспорта. Ведь в нашем менталитете машина – это роскошь. Да, если будет обустроенная среда, то на работу можно ездить и на велосипеде, но если надо в ИКЕЮ или на дачу, то все сядут в машину. От машин не отказываются, их не выбрасывают – на них просто стараются меньше перемещаться. А значит, они также занимают место на парковке. Повально мы не пересядем на велосипеды, даже если нам везде построят велодорожки. Единицы будут, но массового перехода не будет точно.

«Мы проводили исследование и узнали, что важно для «Яжемать». Оказалось, что безопасность. Её идеальный двор – это загон с решёткой, за которым всё прорезинено и там внутри ребёнок. Матери важно, чтобы ребёнок на расстоянии от неё был в безопасности. Поэтому мы рекомендуем делать парковку в сорока метрах от подъезда. Так при выходе из подъезда ты оказываешься в безопасной зоне»

- Вы поездили вчера по нашим ЖК. Как впечатления?

- Из плохого – тотальная экономия на среде. Жилые комплексы тут – это жилые квадратные метры, но не более того. Планировки неплохие – стандартные полусоветские. Ни плохо, ни хорошо. Но когда ты выходишь из подъезда, то оказываешься в каком-то аду. Жить бы я там не хотел.

Что понравилось – у вас не красят трубы в жёлтый цвет на фасаде. У вас есть безбарьерная среда – в некоторых домах со лифт доезжает до уровня земли.

Мы видели и комплекс низкоэтажных домов, где территория огорожена калиткой. Там видно, что люди сами занимаются своим двором. Многое зависит от того, как всё запроектировано. И в многоэтажных домах люди могут обожать свой двор и следить за ним. Но в Новгороде этого нет. Люди тут мыслят так – «у меня есть своя квартира, а всё остальное без разницы».

- Как это изменить?

- Надо сделать людям комфортную среду. Хотя бы от дома до остановки. Как только они к ней привыкнут – где-то за полгода – тогда они и начнут за ней следить.

«Раньше я ругал многих чиновников и думал, что они занимаются не тем. Но со временем я внедрился в политический аппарат и понял, что им очень тяжело работать в этой системе, которая не даёт возможности манёвра. На самом деле в России много хороших чиновников, но у них не самореализации. Вот пришёл, например, губернатор и сказал, что надо строить церкви. Посмотрел – сколько выделяется на благоустройство и сказал: «перекиньте на церкви, пожалуйста»

- Ваше бюро специализируется на проектах жилья эконом-класса. Как сделать так, чтобы оно было не бетонными коробками, а настоящим жильём?

- Нужно задать приоритет. Понятно, что девелопер должен зарабатывать, но ему надо объяснить, что есть вещи, за которые жители готовы накинуть 500 рублей за квадратный метр при покупке. От чего-то надо отказываться. Можно даже увеличить этажность – главное, скинуть прибыль на что-то качественное. Например, на места общего пользования, входные двери, безопасность, правильный двор, коворкинги для молодых мам.

«Мы всегда убеждаем заказчиков перебрасывать деньги на благоустройство. Есть правило первого этажа. Суть его в чём – человеку важнее всего то, чего он может коснуться рукой. Это стена, плитка, дверь. Всё, чего можно коснуться, должно быть максимально качественным. Всё, что выше второго этажа, человеку до фени».

Сейчас есть система регуляции, при которой создаётся дополнительная цена на квадратный метр. С неё часть денег передаётся на социальное обеспечение, чтобы строить дороги, детские сады, школы. Но чтобы застройщик стал строить соцобъекты, нужна политическая воля и сильный лидер. Который придёт к девелоперу и скажет – «я понимаю, вам нужно зарабатывать, но давайте подумаем вместе как сделать комфортно». Но хороших управленцев в малых городах, к сожалению, очень мало.

«У меня как-то родился термин – «рациональная архитектура». Это не про то, как сэкономить, а про то, как выжимать максимум из имеющегося. Нужно икать максимально качественные материалы, которые вписываются в данную ценовую категорию. Даже если строить приходится «из говна и палок». Докапывайтесь до всего, чего можно»

Надо понять, что застройщики создают то, что покупают. Если покупают говно, то они будут строить говно.

- А люди это говно покупают, потому что только на него и хватает…

- Поэтому и нужна политическая воля, которая скажет: «так, чуваки, перестаём это покупать и это строить». Давайте обсудим – как это улучшить.

- Вот часто смотришь картинки с разбитыми дворами – и сразу понятно: «Это Россия». А вот с Финляндией с точностью наоборот. Леонид Парфёнов, например, считает, что главные русские вопросы - это не «Кто виноват? Что делать?». Он считает, что теперь он звучит так – «Почему Россия не Финляндия?» Действительно – почему?

- Исторически сложилось, что в Финляндии большая сплочённость населения, которое требует качества. Там люди постоянно борются за свои права. У нас же до сих пор не все просроченный товар в магазин возвращают. В Финке все помешаны на стандартах качества – это касается всего, от покупки до жилья. Как только у нас в стране перестанут покупать плохие дома, тогда застройщикам просто придётся строить лучше.

- То есть, климат не виноват?

- Конечно же нет.

Фото автора и с сайта pixabay.com