6 июня по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога».

Сразу оговоримся, это дважды не эксклюзивный проект. Во-первых, «Государева дорога» уже несколько лет эксплуатируется турфирмами с двух сторон: со стороны Твери (иногда подключается Москва) и со стороны Санкт-Петербурга. Тверь включает в свой двухдневный тур Валдай (естественно, музей колоколольчиков), Петербург отдаёт дань Чудову (просто потому что этот город не объехать). Всё остальное (в зависимости от того, откуда начинается путь) посвящено многочисленным объектам на этих территориях.

Среди достопримечательностей много интересных и уникальных, о которых не всяк новгородец слышал. Например, Чертов мост (официальное название «Валунный мост»), где снимался эпизод битвы темных и светлых сил фильма «Ночной дозор». Этот мост из дикого необработанного камня построил в конце XVIII века архитектор Николай Львов. Камни уложены так, что соединительные материалы (цемент, бетон) им не нужны до сих пор. Правда, под арочными проемами стоят кирпичные «скрепы», которые несомненно служат усилению прочности моста. Зато большая сквозная арка сделана посредством укладки камней вчистую, без подпорок…

Мост находится в селе Василёво неподалеку от Торжка. Про усадьбы, храмы, музеи рассказывать не стану. Заплатите около 10 000 рублей и познавательно прокатитесь из Торжка в Торжок.

Да, «Государева дорога» не ведёт сегодня из Москвы в Петербург и обратно. Это чисто туристический маршрут. Поэтому, когда почётный гость церемонии подписания документа о «Государевой дороге» заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец сказала, что «теперь у туристов появляется возможность посмотреть Старую Руссу, заночевать, увидеть дом Достоевского, замечательные минеральные источники», я очень удивился. Такая загогулина ломает тверское направление, а петербургское вообще сводит на нет. Этак можно и до Пскова доехать, и всё по «государевой дороге».

А ведь (это во-вторых; помните, было во-первых?). «Государева дорога» – это древний путь новгородских купцов к Белому морю, где они закупали рыбу. В 1702 году Петр I приказал пройти его от пристани Нюхча (Белое море) до Повенца (Онежское озеро, а дальше – через Ладожское озеро выйти в Неву), протащив два фрегата – «Святой Дух» и «Курьер», – чтобы внезапно ударить по шведам из устья Невы. Шла Великая Северная война 1700-1721 гг. 5 000 солдат и крестьян построили 185-километровую дорогу по лесам болотам за 16 дней и за 8 суток протащили эти фрегаты.

В 1712 году, когда в России сменилась столица, Пётр I велел построить «всесезонную гужевую дорогу» из Москвы в Петербург. Но закончили её лишь в 1746 году при императрице Елизавете Петровне. При этом, сделали ответвления в Старую Руссу, Ржев и Волоколамск, потому что нужно было оттуда на главный тракт возить товары для двух столиц. Но первое русское «шоссе» не справлялось с грузопотоком. Большая часть его по традиции отправлялась по Вышневолоцким каналам через реки Тверца и Мста, Вишерский и Сиверсов каналы. А когда построили к 1851 году Николаевскую железную дорогу и шоссейный, и водный пути быстро потеряли свое значение.

Так что, если применительно к Новгородской области, то «Государевой дорогой» нужно рассматривать или Вышневолоцкую водную систему (1703), или болота и леса от Нюхчи до Повенца. У нашего экс-министра инвестиций и туризма Владимира Куимова была иная точка зрения. Он считал, что нужно устраивать многофункциональные зоны для автопутешественников по трассе М-11. Но сегодня г-н Куимов орошает своими идеями подчиненных в обществе «Знание». Зато тверской губернатор Игорь Руденя настаивает, что «благодаря проекту «Государева дорога» мы популяризируем Центральную Россию, даём возможность подрастающему поколению помнить и знать, в каком государстве они живут».

Тут ведь вопрос в чём? Какое будет финансирование. Под хорошие деньги можно и могилу Рюрика найти и архивы, проливающие свет на тайну убийства Бориса и Глеба.