Прогноз погоды накануне заключительных январских выходных шептал: останься дома, дочитай интересную книгу под тёплым пледом, но тяга к приключениям как всегда пересилила и сотрудники «ВНовгороде.ру» отправились на северо-восток области, в Любытино. Мы стали первыми пассажирами «Лыжной стрелы», рванувшей в этот край из Новгорода.

Погрузившись рано утро в один из трёх вагонов нового поезда, мы почувствовали себя вип-туристами, под которых подстроились не только в РЖД, но и погода. Небесная канцелярия послала мягкий снежок и потепление. Заняв места, мы принялись осматриваться: вместе с нами в поезде разместились блогеры, журналисты и туроператоры из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Как и было обещано, в одном из вагонов путешественники сразу же отыскали автомат по приготовлению кофе, и по вагону быстро распространился бодрящий аромат  – шутка ли  – подняться пришлось в 5:00, чтобы уже в 6:36 двинуться в путь. Пишущая братия то и дело фотографировалсь на фоне панорамных окон, в которых друг друга сменяли сказочно красивые пейзажи заснеженных елей и деревенских домов с дымящимися трубами  – словно сошедшие с классических рождественских открыток.

Впереди нас ждал горнолыжный курорт «Любогорье», краеведческий музей, а ещё уникальная «Славянская деревня Х века». Но обо всём по порядку.

 

Ускорять и удешевлять 

Чтобы турист поехал, мало желания и наличие интереса. Его кошелёк должен потянуть цены, которые ему предлагаются. В случае с поездом на Любытино, который захватывает ещё и край Ленинградской области (Кириши), именно так и произойдёт. Если свой первый рейс он совершил за 4,5 часа в одну сторону, и билет стоил простому путешественнику порядка 800 рублей, то в скором времени оба этих показателя уменьшатся. Во всяком случае, так говорят высокопоставленные чиновники из регионального правительства.

Этот маршрут запущен для того, чтобы жители Великого Новгорода смогли посетить горнолыжный курорт в Любытино, организовать сообщение между городами Кириши, Будогощь, Неболчи, Любытино. Мы считаем, что этот маршрут будет востребован, пойдёт на пользу. Пока будет только по субботам и воскресеньям, – пояснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём Мирон. – Дальше мы планируем продлить его до Хвойной и Пестово. По времени он плюс-минус немного дольше, чем автобус, но, я считаю, что он намного комфортнее и безопаснее. Это явное преимущество для наших жителей.

И, что немаловажно: уже с 1 февраля «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» обещает ввести абонементы на единовременную покупку билетов туда и обратно, стоимость которых будет примерно на 30% дешевле.

По мнению главы Любытинского района Андрея Устинова, удалось связать и воссоздать тот маршрут, который существовал только в советское время:

Это большое дело! Любытино активно развивается с точки зрения зимнего туризма. Мы позиционируемся, как центр горнолыжного спорта и, вообще, как центр зимнего притяжения. Очень хочется, чтобы все жители Новгородской и Ленинградской областей имели возможность приехать покататься на лыжах.

А для местных жителей это как ни крути транспортная доступность – на поезде за 100 с небольшим рублей всего за час они могут добраться из одного пункта в другой, и вечером вернуться обратно.

Ну а мы посмотрим внимательнее: что могут обнаружить любители активного отдыха в поисках туристических, спортивных и паломнических маршрутов на территории Любытинского района.

 

Экстрим и удовольствия

 

Любытино не даром называют Новгородской Швейцарией. Наречённая так ещё Суворовым земля имеет изрезанный ландшафт, и перепады высот здесь достигают 100-150 метров. Ну и кроме того, здесь сохранились уникальные природные точки притяжения: карстовые озёра, пороги и водопады на реках Белая и Прикша.

Но если водные бассейны откроются взору туристов лишь весной, то сейчас самое время насладиться местными горками! Одни из самых живописных в районе заприметила три года назад семья Малофеевых (знаменитый футболист из «Зенита» с супругой). По некоторым данным, семейство вложило в курорт порядка 180 миллионов рублей. И вот сегодня, на «Любогорье» любо-дорого посмотреть: на выбор гостям предоставляются 7 различной сложности трасс протяжённостью от 500 до 1300 метров. Для тех, кто не умеет кататься на горных лыжах и сноуборде, есть менее экстремальные развлечение: катание на ватрушках, на беговых лыжах и даже каток. Мы, собственно говоря, выбрали из предложенного наименее травмоопасные способы скоротать время – вспомнили детство, покатавшись на лыжах по заснеженному лесу и с визгом слетая с горы на надувной ватрушке. Вдоволь накатавшись, мы отправились осматривать базу отдыха. Тут есть и коттеджи – для тех, кто приехал не на один день, и банька.

А летом мы предлагаем целый комплекс развлечений, включая рафтинг. Даже сбор грибов и ягод у нас есть для гостей из столицы, которые зачастую сами никогда «тихой охотой» не занимались, – поясняет Екатерина Малафеева.

Справедливости ради, заметим, что участникам пресс-тура отдых не стоил тут ни копейки. Но как и любая «горнолыжка», любытинская рассчитана на доход выше среднего, новгородцам с небольшими доходам придётся денежку откладывать на поездку сюда, особенно, если нет собственного оборудования, то здесь придётся оплачивать не только подъёмники, но и прокат снаряжения. Зато, однозначно, это будет отдых по высшему разряду!

 

Прыжок во времени: из века ХХI в Х

 

Одним экстримом сыт не будешь! Тем более не стоит ограничиваться им, если район предлагает ещё массу вариантов того, как приятно и с пользой провести время. Например, мы, сняв лыжное обмундирование и плотно пообедав, отправились в «Славянскую деревню Х века». Это уникальный историко-археологический комплекс, включающий в себя даже погребальные памятники и поселения IV-XVI вв.

Разумеется, тут нас впечатлило буквально всё! Жильё, быт наших предков был настолько суров, что представить выживание современника в тех условиях просто невозможно!  

Шаг за шагом, двигаясь за экскурсоводом, мы обходим точную копию поселения славян Х века: разнообразные жилые и хозяйственные постройки (клети, амбары, погреба, гумно, хлебная печь), известные по материалам археологических раскопок.

Внимательно слушая хранительницу музея, углубляемся в историю и знакомимся не только с культурой, обычаями, но и с верованиями древних славян.

Но что особенно радует, в отличие от других подобных мест, здесь  всё можно потрогать своими руками: зайти в дом, зажечь лучину, растопить печь, покрутить жернова; почувствовать себя настоящим воином, примерив кольчугу и метнув копье, или настоящей славянкой, примерив женский наряд. А мастер расскажет и покажет вам, как изготовить изделие из глины или бересты, как ткать на ткацком станке или бердышках.

Ну скажите, где ещё вы сможете выковать что-то из железа при помощи молота, или заглянуть в холодильник, существовавший на Новгородчине 1000 лет назад?

К слову, кроме стационарной экспозиции под открытым небом, в музее можно увидеть и другие, рассказывающие об истории Любытинского района с древнейших времен до наших дней. К примеру, в этнографическом зале можно внимательно изучить предметы быта, собранные на местной земле.

Узнать всё это и многое другое будет очень полезно современным школьникам, которые сегодня начинают познавать гаджеты с пелёнок. К тому, же, тут, в Любытине, они смогут не только восполнить пробелы в знаниях по истории родного края, но и отдохнуть более традиционным для них способом: посетив мастер-классы, верёвочный парк, анти-кафе и многое другое. Полный список развлечений вам с удовольствием предоставят сотрудники краеведческого музея. 

 

Уединения райский уголок

Укатанных и просветлённых журналистов, блогеров и представителей турбизнеса на закате дня погрузили в автобус и повезли в дивное местечко под названием «Любытино-Хутор».

Всего 15 минут езды от бьющего ключом энергии «Любогорья», и вы уже в тихом живописном местечке. И, хотя мы не жители мегаполиса, но потрясающая природа и чистый воздух удивили даже нас. Дыша полной грудью, мы двинулись мимо уютных домиков за провожатыми. 

Гостей встречает хозяйка этого местечка Юлия Устинова. Пораженных чучелами и шкурами диких животных она тут же успокаивает: «Это дары местных и не только охотников». Кроме кабана и медведей в банкетном зале «живут» африканские антилопа и крокодил. 

Нашему хутору всего несколько лет, это бизнес двух семей. Мы вкладываем сюда всю душу – ездим по миру, берём и воплощаем лучшие идеи, в частности, из Финляндии. 

И хотя тут уже не предложат дикого экстрима, зато здесь есть контактный зоопарк, можно покататься на лошадях, и каждый ваш шаг, при желании заснимет фотограф – уедете с кучей красивейших фотографий.

Вернёмся ли мы в Любытино ещё раз? Непременно! Этот край необходимо увидеть летом: густые леса, широкие луга и прозрачная, извилистая Мста. И разумеется, масса событий, взять хотя бы Фестиваль малой авиации. И это не говоря уже о массе исторических объектов, которые мы просто физически не успели посмотреть: родовая усадьба генералиссимуса А.В.Суворова, церковь Успения Пресвятой Богородицы и многое другое. Поэтому – продолжение последует...

Фото автора и из группы «Любытино-Хутор» в ВК