Наша туристическая непопулярность бьёт все рекорды

Агентство ТурСтат (АТС), специализирующееся на исследовании рынка туризма и путешествий по России и СНГ, не включило Новгородскую область в свой Рейтинг популярных у туристов регионов России в новогодние праздники 2018 года. АТС обнародовало статистические данные по 23 регионам и республикам РФ, оставив за чертой субъекты, где в период рождественских каникул побывало менее 5 000 туристов.

Необратимые потери

На это можно было бы и не обращать внимание. Можно сослаться на то, что мы, дескать, не попали в статистическую выборку АТС. Но это вряд ли, ведь в новогоднем рейтинге 2017 Новгородская область была на вполне почётном 11-м месте (39 тыс. туристов), прилично уступив Удмуртии (№10, 81 тыс.) и неприлично – Вологодской области (№8, 90 тыс.). Зато мы обошли в Новый 2017-й год Калининградскую область (№12, более 30 тыс.), Карелию (№13, 30 тыс.), Мурманскую (№14, 28 тыс.) и Псковскую области (№17, 13 тыс. туристов). Иными словами, по СЗФО в рейтинге 2017 мы были третьи (впереди всех стоял Санкт-Петербург).

Сегодня в рейтинг 2018 кроме Петербурга и Вологодской области (177 тыс. туристов, что на 97% больше прошлогоднего), вошли Калининградская (35 тыс., +3% к 2017-му «новогодью»), Псковская (16 тыс., +14%) и Архангельская (9 тыс., +45%). Нам места в рейтинге, повторяю, не нашлось. Как и Карелии, с которой мы сегодня посредством электропоездов обмениваемся туристами. Но это отдельная тема, а главная: как мы за год растеряли практически всех новогодних туристов? Было 39 тысяч, стало меньше 5 тысяч!

Истина познаётся в сравнении

Для проверки корректности рейтинга АТС я сопоставил только что опубликованный Рейтинг популярных туристических городов СЗФО, составленный по прошлогодним данным бронирования отелей (сервис Tvil.ru). Это не новогодний рейтинг, а годовой. Первые пять мест в нём занимают Санкт-Петербург, Калининград, Вологда, Петрозаводск, Псков. Совпадение с рейтингом АТС – 80%. Великий Новгород – на шестом месте, Архангельск – на девятом (всё-таки в течение года туда ездят не очень охотно).

Замечу также, что в декабре-январе группа компаний «Курорт Медиа» провела исследование предпочтений пользователей поисковой системы Яндекс в выборе различных достопримечательностей в городах России. Великий Новгород в этом рейтинге на 11-м месте (8 122 запроса). Выше нас из СЗФО – только Петербург и Калининград. Однако составители рейтинга сочли важным отметить, что по сравнению с предыдущим опросом «значительно поднялись в новогодние праздники Вологда (+20), Мурманск (+16), Архангельск (+15) и Петрозаводск (+13), что связано с традиционными новогодними северными брендами этих городов». Добавлю, Псков поднялся на 11 позиций (№13). Мы опустились на 11-е место с 10-го.

Нами довольно активно интересуются, но не едут. Так что получается (с рейтингами) в принципе, всё по справедливости.

Осторожно, дети!

Весь год мы кричали: «Сахар!», – а сладко не стало. Стало даже невкусно. По моему субъективному мнению, потому что мы даже не понимаем, в какую сторону растём.

Например, мы похваляемся «Новгородскими спасовками», хотя ничего нового (тем более – новаторского) в проведении многовековых августовских ярмарок нет. Кроме нового названия, разумеется. И привлекательными для туристов из других регионов они никогда не станут, потому что там свои такие же ярмарки проводят. Даже из районов в Новгород ездить будут по только разнарядке: в районах – свои ярмарки планируются. Подменять торговые мероприятия туристкой упаковкой – неблагодарное дело.

Ещё более свежий пример. 19 января пресс-служба правительства региона сообщает: «Перспективы создания Большой Валдайской тропы обсудили сегодня на заседании проектного комитета. В нём приняли участие представители органов власти, НовГУ им. Ярослава Мудрого, национального парка «Валдайский», регионального штаба Юнармии, поискового движения, других общественных организаций». Об этой тропе говорят полгода. Её предложили «создать» супруги Грицун: он – председатель Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ), она – его заместитель.

«Цель проекта – создать бренд Новгородской области как зоны активного туризма, – объяснял Сергей Грицун членам проектного комитета. – Жители мегаполисов плюс жители прилегающих областей могли бы приезжать на эту тропу, чтобы сменить душные города летом на замечательную природу, пройти по маршрутам. Это инструмент популяризации и развития нашего региона, туризма, увеличение предпринимательской активности, создание новых рабочих мест».

В заявке на «Вечевом колоколе» г-н Грицун отмечал ещё один аспект актуальности проекта – «экологическое воспитание и просвещение представителей различных групп, прежде всего детей и молодёжи». Дело в том, что супруги активно пропихивают идею расширения сети палаточных лагерей для детского отдыха. Но столкнулись с противодействием Счётной палаты РФ.

49% родителей не отправляют своих детей в лагерь, свидетельствуют результаты прошлогоднего опроса Счётной палаты. Более половины (54%) из тех, кто отправляли, заявили, что цена путёвки не соответствует качеству отдыха. Ниже всего респонденты оценили материально-техническое оснащение лагерей. Максимальные пять баллов поставили только 25% родителей. Санитарно-гигиенические условия оценили на отлично 31% респондентов.

На это Марина Грицун заявила: «Есть достаточно много плюсов палаточных лагерей. Именно они знакомят со страной, дают понимание природы. Они дают знания о патриотизме. Такая форма, как палаточные лагеря, существенно менее затратна по поддержанию фонда».

Почему же теперь дети сняты с повестки дня Грицунами? Попробую угадать. «В ходе весенней парламентской сессии депутаты Госдумы будут вести работу над законопроектом о повышении уровня безопасности отдыха детей, данный документ войдёт в число приоритетных для фракции «Единая Россия». Об этом первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев сообщил, рассказывая о планах на весеннюю сессию 2018 года. Вот и весь секрет…

Шире шаг, не отставать!

А что вообще за тропа такая – большая, валдайская? Предполагается, что она пройдёт через Валдайский, Демянский и Окуловский районы. Как сообщает сайт СОДАТ, «за четыре-пять дней путешественники смогут пройти путь от Валдая до озера Вельё, делая перерыв на отдых на пяти специально оборудованных стоянках с беседками и местами для палаток. Длина маршрута в одну сторону — 59 км».

Правда, склонный к туристскому глобализму Андрей Катаев (то ли «Русь Новгородская», то ли нет) супругов Грицун поправляет: «В 2018 году пройдёт первая волонтёрская экспедиция, которая сделает трек всего 140-километрового маршрута в Валдайском национальном парке, и наметит точки стоянок». Согласитесь 59 и 140 км – две большие разницы. Тем не менее, проектный комитет дружно одобряет идею Грицунов, в которую те и сами до конца не поверили. О чём и пишут на сайте своего СОДАТа: «Станет ли популярной и востребованной среди туристов Большая Валдайская тропа, сколько отдыхающих она заманит красивыми видами, пока неизвестно. Впрочем, как и точные сроки реализации проекта».

Прочь сомнения! «В этом году нужно разработать проект по созданию сети благоустроенных маршрутов активного и экологического туризма и обустройству площадок, – заявил 19.01.2018 директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Евгений Родионов. – Губернатор дал задание, привлечь к проекту Российское военно-историческое общество, поисковое движение, молодёжное движение и Юнармию».

Ну, если губернатор, если поисковики и Юнармия, тогда – ой! Тем более, что и знаменитый полярный путепроходец Матвей Шпаро (член СОДАТ) уверен, что «десятки тысяч детей, которые уже путешествовали по озерам Валдая, будут рады этой инициативе». Впрочем, тут есть определённые сомнения…

Фото Александра Парамонова из сообщества Я люблю Великий Новгород