Предназначенный для нового губернатора нагрудный знак с цепью можно считать недействительным! Эту регалию изготовили в Доме Советов с нарушением федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации» и законов «О гербе Новгородской области» и «О флаге Новгородской области».

Убедиться в этом мне позволил сюжет в программе «Вести. События недели. Великий Новгород», вышедшей в эфире государственной телерадиокомпании «Славия» 15 октября после вступления Андрея Никитина в должность днём ранее в областной филармонии имени А.С. Аренского, где властный атрибут выставили на сцене, словно в ювелирном салоне.

Собеседником журналиста стал Сергей Сорокин, к слову, получивший повышение на следующий день после инаугурации: на радостях Андрей Никитин посчитал, что самый приближённый к нему заместитель достоин того, чтобы официально именоваться первым. Тот любезно показал обаятельной гостье драгоценность, на мой взгляд, сплошь усеянную геральдическими огрехами

В первую очередь обращу внимание на незаконное использование изображения государственного герба на миниатюрных «кнопках», соединивших в одну цепь гербы Великого Новгорода и 21 муниципального района. По моему мнению, в областном Правительстве явно дали маху, ибо любому, в том числе и начинающему, губернатору разрешено использовать общероссийский символ особой важности лишь в рабочем кабинете и в зале заседаний возглавляемого им областного Правительства.

К тому же двуглавого орла с атрибутами раскрасили на кругляшах одним, золотистым цветом, хотя при использовании многоцветного варианта российского герба предписано воспроизводить всадника, коня и копьё в серебре, а за плащом и драконом закреплены соответственно синий и чёрный цвета.

Не менее странно, что эти «кнопки» оказались круглыми и синими с белой каймой, хотя упомянутым законом обязателен четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит без всякой кромки.

Попутно эти миниатюры оказались примерно в два раза меньше гербов губернской столицы и муниципальных районов и примерно в шесть раз меньше прикреплённого к цепи областного герба.

И, наконец, шестое нарушение кроется в размещении «кнопок», повторю, с изображением российского герба, ниже большинства районных «изобразительных имён».

Поясню: ни один геральдический знак не должен быть крупнее и выше державного символа при их одновременном размещении!

Эти факты, надеюсь, заставят всех, кто не сведущ в геральдике, взять в руки Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ведь за несоблюдение порядка официального использования государственного герба предусмотрено наложение штрафа: на должностных лиц от 5 000 до 7 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей.

 

Зачем флагу навязали Софию?

Кроме муниципальных гербов в нагрудной губернаторской цепи нашлось место для прямоугольника с изображением части областного флага. Сергей Сорокин с видом знатока новгородской истории назидательно пояснил собеседнице наложение вида Софийского собора на трёхцветное знамя:

Без Софии Новгород, Новгород, София без Новгорода как-то очень сложно вяжется…

Что ж, сомнения первого вице-губернатора можно понять, ибо он обосновался на волховских берегах недавно, в минувшем марте после назначения Андрея Никитина врио губернатора. Тот, напомню, пять с половиной лет возглавлял Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, где Сергей Сорокин в последнее время являлся административным директором, в связи с чем вряд ли получил доскональное представление о геральдике.

В ином случае вчерашний москвич, взявшийся в губернском Правительстве отвечать за внутреннюю политику, прочитал бы не только федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации», но и закон «О флаге Новгородской области», где сказано о том, что этот сине-бело-красный символ при воспроизведении должен в точности соответствовать его изображению.

Значит, вместо главного православного храма Великого Новгорода нужно было запечатлеть губернский герб без внешнего обрамления, то есть без дубовых листьев, соединённых лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, и императорской короны.

В связи с этим приведу для Сергея Сорокина выдержку из статьи 2 закона «О флаге Новгородской области»:

В центре белой полосы в щите французской формы серого цвета, ширина которого равна 1/4 длины полотнища (отделённом от полотнища контуром чёрного цвета), на оконечности синего цвета, обременённой двумя сообращёнными рыбами белого цвета, на возвышении в две ступени жёлтого цвета поддерживаемое по сторонам двумя медведями чёрного цвета кресло с подлокотниками и высокой спинкой жёлтого цвета, увенчанной трёхсвечником жёлтого цвета со свечами белого цвета, горящими пламенами красного цвета и с подушкой красного цвета, на которой поставлены накрест архиепископский посох и скипетр жёлтого цвета.

Напоминание о Наполеоне

Замечу, что присутствие в нагрудной губернаторской цепи лишь верхней части областного флага да ещё без областного герба в состоянии внести неприятную и обидную путаницу! Ведь сине-бело-красный вертикальный триколор с давних пор олицетворяет Францию, в том числе армию, которая под водительством Наполеона воевала в 1812 году против Российской Империи.

К слову, по мнению белорусского историка Игоря Груцо, десять вражеских знамён, добытых нашими войсками на полях сражений, были доставлены в располагавшуюся в селе Грузино, что на правом волховском берегу, усадьбу влиятельнейшего в то время графа Алексея Аракчеева. «Великий временщик» по велению Александра I среди прочего ведал учётом трофеев, и упомянутые стяги хранились в местном соборе Святого апостола Андрея Первозванного, причём шесть из них числились за знаменитой наполеоновской гвардией.

Наш областной флаг появился на свет значительно позже, в декабре 2007 года, не без активного участия Сергея Митина, поставленного во главе губернии четырьмя месяцами ранее, и понравившийся ему новый властный символ сразу же вызвал у многих новгородцев справедливые нарекания из-за сходства с французским знаменем.

Помнится, на выездном заседании Геральдического совета при Президенте страны, состоявшемся 21 сентября 2014 года в Великом Новгороде, прозвучали рекомендации изменить ширину трёх вертикальных полос на областном флаге, Сергей Митин согласно кивнул головой, но, как говорится, а воз и ныне там…

 

Под областным гербом растянули шкуру

Областной герб, разумеется, занял главное место на нагрудном губернаторском знаке, и, к моему удивлению, его разместили на геральдическом щите, схожем с польским и немецким барочными щитами. Его форма, говоря языком геральдики, представляет растянутую шкуру!

Замечу, что польский щит был использован при создании в 1925 году герба Эстонии, правда, спустя 15 лет с приходом Советской власти его упразднили, но вернули из небытия в 1990 году, перед скандальным выходом этой прибалтийской республики из СССР. Сегодня эстонские власти придерживаются недружественной по отношению к нашей стране политики, и вдруг неожиданный геральдический реверанс в их сторону, да ещё в городе, гордо именуемом «родиной России»!

Пользуясь случаем, поясню, что в русской геральдике наиболее распространённой является французская форма щита, и достойный пример тому – уходящие в глубокое прошлое эмблемы Великого Новгорода и Новгородской губернии.

Тем временем закон «О гербе Новгородской области» гласит о том, что его воспроизведение должно в точности соответствовать геральдическому описанию, в котором, разумеется, нет упоминания о каком-либо втором щите.

Заодно этот губернский символ был искажён на обложке областного Устава, установленного на филармонической сцене наряду с нагрудным губернаторским знаком с цепью. Парадному гербу достались всего лишь два цвета: золотистый и чёрный. Хотя одноцветный вариант герба предусматривает лишь чёрный цвет, а многоцветный – красный для подушки на кресле и пламени трёх горящих свечей, серебряный – для поля геральдического щита и двух рыб, синий – для окраины этого щита.

Примечательно, что во время инаугурации никто не притронулся к губернаторской регалии, даже сам Андрей Никитин не решился примерить эту драгоценность, судя по репортажу, показанному в эфире ГТРК «Славия», спроворенную из белёного серебра с применением цветной эмали и фианитов!

Может, потому что в последний момент, получив удостоверение губернатора из рук председателя областной избирательной комиссии Татьяны Лебедевой, он почувствовал подвох? Или отсутствие полномочного представителя Президента страны в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова сыграло решающую роль в отказе от вручения украшения?

Ну, не Сергею Митину, своему предшественнику, приехавшему ради церемонии из Москвы, можно было доверить эту торжественную процедуру?! Между прочим, экс-губернатор пять лет назад дозволил надеть себе на грудь знак с цепью, выглядевшие куда роскошнее, чем властный атрибут Андрея Никитина.

Тем временем, как явствует из сюжета Олеси Ивановой, новое ювелирное изделие планируется превратить в один из экспонатов Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, так как в Доме Советов возгордились значимостью и художественными достоинствами нагрудного губернаторского знака и цепи.

Однако, на мой взгляд, уместнее прописка в областной прокуратуре, где блюстители закона наверняка воспользуются возможностью рассказать посетителям своего уникального музея, открытого в июле 2014 года, о том, как следует чтить геральдические правила и традиции.

Ради этого, надеюсь, что Андрей Никитин ответит на вопрос о стоимости этой, как мне представляется, особо ценной вещи и раскроет источник оплаты её изготовления. Не скрою, хочется верить, что изрядно прохудившаяся областная казна не понесла ощутимых трат при не самом необходимом ювелирном творчестве. Новый губернатор в состоянии сам расщедрится с учётом того, что его доход за 2016 год составил 44 711 768 рублей и 41 копейку!

Тем более, если верить Андрею Никитину, то расходы, связанные с недавним ремонтом его служебного кабинета на третьем этаже в Доме Советов, он взял на себя, что выглядит весьма похвально, ибо его предшественник Сергее Митин не был замечен в благотворительности…

 

Опознать члена Правительства поможет знак на груди

Областной герб пострадал при изготовлении персональных нагрудных знаков для членов обновлённого областного Правительства.

Торжественное вручение состоялось в начале состоявшегося 19 октября в посёлке Батецкий выездного заседания «кабинета министров», и знак под порядковым номером 001 получил, разумеется, Андрей Никитин, причём из рук Сергея Сорокина, так как другой первый вице-губернатор Вероника Минина отсутствовала, как я понял по репликам в кулуарах, из-за поездки в Абу-Даби.

Видать, без неё не мог обойтись состоявшийся в столице Объединённых Арабских Эмиратов 44-й чемпионат мира рабочих профессийWorldSkills (в переводе на русский язык – «Молодые профессионалы»). Как известно, это трудовое соперничество очень по душе Андрею Никитину, в чём он признался в минувшем феврале, после временного назначения на губернаторскую должность.

Однако командировка Вероники Мининой в дальние края напомнила мне известные поэтические строчки Владимира Семёновича Высоцкого: «Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже // Нужны  как в бане пассатижи».

По моему мнению, эта чиновничья поездка явно не к месту, ибо во время инаугурации Андрей Никитин не стал лукавить и признался в том, что «нам предстоит прожить несколько очень непростых лет, и программу развития придётся реализовывать в условиях дефицита средств и высокой закредитованности бюджета».

Уточню, Вероника Минина отвечала за казённый кошт, начиная с мая 2010 года, когда её трудоустроил в Доме Советов Сергей Митин, и: на пару они начали постоянно хвалиться достижениями в финансовой сфере. На мой взгляд, совсем не замечая, что дела, может, и шли всё лучше и лучше, однако с каждым новым безотрадным вздохом рядовых новгородцев.

Но вернусь к отличительным знакам, дружно выданным членам областного Правительства: они получились весьма скромными по размеру: 2,5 см х 2 см, из-за чего не удалось придать красноту пламени трёх горящих свечей согласно геральдическому описанию.

Выходит, эти чиновничьи «метки» вслед за нагрудным губернаторским знаком с цепью придётся сдать в металлолом!

Надеюсь, эта процедура не вызовет жалости, ибо для крепления к одежде в Доме Советов, как я понял, выбрали винт и гайку, что может принести неудобство прежде всего дамам в областном Правительстве, привыкшим ежедневно менять наряды, благо высокое жалованье позволяет им регулярно обновлять свой обширный гардероб. К примеру, разве решится продырявить дорогостоящие платья и блузки та же Вероника Минина, славящаяся не только в Доме Советов, но и за его пределами, изысканным вкусом?!

Следует заметить, что неуёмные «рисовальщики» губернского герба и губернского флага могут отделаться лёгким испугом, так как областным законом «Об административных правонарушениях» им в первую очередь грозит предупреждение и лишь во вторую – наложение штрафа. Для должностных лиц его размер составляет от 10 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

 

Как легко отделаться всякими мнимостями!

Незаконная перелицовка государственных символов в областных коридорах власти привела меня к печальному выводу о том, что Геральдический совет при губернаторе существует формально, на бумаге, хотя Андрей Никитин сразу после прихода к власти не устаёт повторять мантры о важности общественных институтов и уважении к нашей самобытности и историческим традициям.

Этот совещательный и консультативный орган появился в Доме Советов в канун 2015 года, но сегодня мне не припомнить ни одного заседания и, следовательно, ни одного судьбоносного для гербов и флагов городов и районов решения!

Известно лишь, что Сергей Митин доверил руководство этим советом Владимиру Варфоломееву, единственному из вице-губернаторов, кто являлся заместителем председателя областного Правительства. Но тот задвинул геральдику на задний план, так как ему пришлось негласно сосредоточиться на борьбе большинства депутатов Думы Великого Новгорода с мэром Юрием Бобрышевым, отказавшимся уйти в отставку наперекор настойчивому пожеланию Сергея Митина.

Этому длительному неприглядному противостоянию пришёл конец лишь в минувшем феврале, когда в Кремле наконец-то показали на дверь инициатору этого памятного конфликта. Спустя четыре месяца, в июне, пришёл не менее долгожданный черёд Владимира Варфоломеева, тоже отправившегося на пенсию, но замену ему в Геральдическом совете не стали искать, так как Андрею Никитину было не до того, ибо во время предвыборной кампании все помыслы были связаны с избранием на предложенный Президентом страны губернаторский пост.

Напомню, пустопорожние политические баталии отшумели 10 сентября, и в Доме Советов приступили к тщательной подготовке к заветной инаугурации, но мне непонятно, почему режиссёры областной политики не воспользовались консультациями Геральдического совета при Президенте страны, находящегося в соседнем Санкт-Петербурге?!

Похоже, Андрей Никитин и Сергей Сорокин посчитали, что они разберутся в церемониальных тонкостях без посторонней помощи! Мол, зря, что ли, в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов плодотворно трудились, не единожды заслужив благосклонность самого Владимира Путина, к слову, учредившего АСИ в августе 2011 года?!

Хотя я не согласен с новым вершителем областных судеб и его ближайшим единомышленником, в связи с чем приведу известное наставление поэта, баснописца и публициста Ивана Андреевича Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, // А сапоги тачать пирожник».

В то же время летнее обезглавливание Геральдического совета не взволновало даже его членов: никто из них не подал голос относительно выбора нового председателя! Может, потому что согласно утверждённому Сергеем Митиным списку большинство заседателей, судя по местам работы и должностям, мало что смыслят в специальной исторической дисциплине?! Хотя какой спрос с безгласных столоначальников, если главное областное начальство, как прошлое, так и нынешнее, тоже имеет смутное представление о геральдике и не проявляет стремления к её изучению?! 

Классика

История – наука, которая делает человека гражданином еплика школьного учителя Ильи Семёновича Мельникова из кинофильма «Доживём до понедельника» (1968 год).

Фото: novreg.ru, кадры из программы «Вести. События недели. Великий Новгород»