Город укорачивает свои «хвосты»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию материал наших коллег из «Новой новгородской газеты»

Новгороду нужна помощь области и... горожан

Пока чиновники регионального правительства на площадке «Спецавтохозяйства» на улице Черепичной поджидали врио губернатора Андрея Никитина и мэра Юрия Бобрышева, которые должны были приехать сюда после завершения отчёта городского головы перед депутатами, журналисты успели задать председателю совета директоров ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станиславу Уткину несколько вопросов. В частности, поинтересовались, зачем сюда наносит визит и.о. главы губернии и что от него хотят на предприятии.

Показать Андрею Никитину собрались оборудование, установленное в минувшем году в рамках модернизации и заручиться поддержкой при строительстве второй очереди полигона бытовых отходов.

Главу региона сначала в рабочей зоне мусороперегрузочного комплекса, а затем у монитора в диспетчерской ознакомили с работой предприятия. Новое оборудование - это два узла: автоматический пресс, предназначенный для прессования вторичного сырья всех видов, а также гидродинамическое сито, при помощи которого отбираются пищевые и биологические отходы, смёт, пыль, мелкая фракция. Мелкая фракция – это не отходы, это изолирующий материал, которым пересыпаются слои отходов на полигоне, тем самым продляется его жизнь, так как количество отходов уменьшается на треть.

Оборудование, 200 единиц техники – это у предприятия всё своё, собственное. Здесь 450 штатных сотрудников. Рассказывая врио губернатора о прессе, Уткин добавил, что его внедрение позволило оптимизировать производственный процесс, минимизировать расходы: сейчас здесь работают 2 человека, а раньше трудились 12 на персональных прессах.

В настоящее время все отходы из областного центра вывозятся на полигон в Малую Вишеру. По площади он намного меньше новгородского полигона. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше отбирать, сортировать и как можно меньше отвозить «хвостов» - отходов, которые идут на захоронение», - уточняет Станислав Уткин.

По его словам, сейчас «Новгородское спецавтохозяйство» вывозит на маловишерский полигон 40-50% объёма отходов областного центра, всего же в городе этим видом деятельности занимаются до десятка организаций, и все везут отходы туда же. «Как на сегодняшний день Малая Вишера помогает и спасает жизнь Великому Новгороду, Новгородскому району и части других районов в субъекте, так и мы будем обязаны принимать на новом полигоне отходы из Малой Вишеры», - напоминает руководитель «Спецавтохозяйства».

- Какие планы по развитию? – спросил Андрей Никитин.

На предприятии планируют и дальше модернизировать производство. Эта задача важная: комплекс - 2006 года постройки, такие комплексы за 7 лет полностью могут самортизировать, так как работают в агрессивной среде, оборудование выходит из строя на 100%, а здесь, в Новгороде оно работает уже одиннадцать лет.

Правда, капитальный ремонт и замена оборудования на мусоросортировочном комплексе будет осуществляться или после строительства второй очереди новгородского полигона, или параллельно со строительством. Это – сейчас самая главная задача. Вторая очередь полигона Великого Новгорода и Новгородского района будет построена на 17-м километре Лужского шоссе. Полигон запроектирован на мощность 850 тыс. кубов отходов в год, или 170 тыс. тонн в год. По расчётам, он должен прослужить 15 лет.

По информации Станислава Уткина, уже пройдена государственная экологическая экспертиза проектной документации, сейчас проходит государственную экспертизу сам проект, после чего будет получено разрешение на строительство. Начало строительных работ планируется на середину апреля – начало мая.

Когда Юрий Бобрышев предлагает начать строительство раньше, чтобы уже в этом году полигон был задействован, Уткин уточняет, что сроки строительства по проекту – 12 месяцев, и это относится только к первой карте второй очереди полигона, на возведение второй потребуется ещё 6 месяцев.

На вопрос Андрея Никитина: «Какая нужна помощь?» - С. Уткин ответил: «Помощь будет нужна по финансированию, по инвестициям. Мы планируем взять кредит под материально-техническую базу порядка 150-200 млн. рублей, это будет первый этап строительства». Всего же стоимость объекта составит около 600 млн. руб.

- Давайте делать, - констатировал Андрей Никитин. - С нашей стороны вся возможная помощь вам будет оказана. И по скорости тянуть не будем - с точки зрения какой-то бюрократии. По ресурсам давайте тоже посмотрим. В ближайшее время, думаю, коллеги будут сюда приезжать. Из федеральных ресурсов развития попробуем подтянуть кого-то, чтобы они помогли профинансировать.

Руководители области, города и «Новгородского спецавтохозяйства» коснулись во время общения и темы возможного строительства на территории области мусоросжигательного завода. Но эта идея, по всей видимости, пока ещё будет находиться в стадии обсуждения. На сегодняшнем отчёте перед депутатами городской думы мэр выразил сомнение, что такое производство можно будет загрузить. С этим согласен и Станислав Уткин: «Если строить мусоросжигательный завод, то население нашего города должно быть порядка 2-3 миллионов. Это заводы, которые должны быть в мегаполисах. Они есть в Москве. Я был на таком заводе в Кёльне – туда возят отходы Германия, Австрия, Италия, часть Франции, возят железнодорожными путями, автомобильными. Чтобы работала такая структура, нужны обильные объёмы мусора. В Новгороде, где население порядка 220 тысяч человек, такого объёма мусора нет. Даже если взять всю область – всё равно будет недостаточно».

Впрочем, не только тема размещения производства по сжиганию мусора может быть актуальной для области и города. Ведь и раздельный сбор отходов остаётся пока мечтой. Уткин отметил, что существует 15 таких площадок, они тестируются. Но эффекта нет – третий год не удаётся убедить горожан в необходимости правильного обращения с отходами. Руководитель «Спецавтохозяйства» сказал врио губернатора, что он думает по этому поводу: «Надо делать полностью весь цикл – сбор, переработку, утилизацию отходов - разово, с чистого листа. Принимать решение и так работать. Точечно - не получится».

Фото: Сергей Брутман