Авторы «закона о 29-летних» матерях, с которым Новгородская область прогремела на всю страну, считают, что регион не в состоянии обеспечить выплату пособия всем женщинам, родившим первого ребёнка тогда, когда им вздумается, а не в «наиболее продуктивном» возрасте. Мы решили выяснить, о какой сумме идёт речь, и так ли она велика, что представляется неподъёмной областному правительству.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту, уже принятому Новгородской областной думой, указано общее прогнозное количество рождений первых детей на 2019 год. По данным облдумы, оно может составить 2110 человек. Далее авторы законопроекта «вычитают» 33% женщин, то есть, тех, кто старше 29 лет: остаётся 1414 человек.

Предполагается, что в 2020 году прогнозное количество обращений о перечислении денежных средств в связи с рождением в 2019 году первого ребенка составит 40 процентов от имеющих право на получение регионального капитала «Первый ребенок» или 566 человек (соответственно за полугодие 283 человека).

Как пояснили нам в аппарате облдумы, под 40% имеются в виду те, кто в 2019 году не только родит первого ребёнка, но и решит брать ипотеку – капитал целевой и может быть потрачен только на улучшение жилищных условий.

«Всё будет пропито»: на комиссии гордумы поспорили о том, могут ли женщины решать, на что потратить материнский капитал

Кроме того, надо помнить, что нормой закона прописано право женщины получить капитал только через полтора года после рождения ребёнка – это в облдуме объясняют заботой о младенцах, которых недобросовестные новгородки, по всей видимости, запросто могут выкинуть на обочину после получения заветных 100 тысяч. Вопиющие случаи, когда новорождённых находят брошенными, например, в лесу, в Новгородской области действительно встречаются, но обобщение такой модели поведения на всех жительниц региона кажется несколько обидным. Но оставим это суждение на совести парламентариев и вернёмся к непростой думской арифметике, согласно которой в бюджет региона на 2020 год потребуется заложить 28 миллионов 300 тысяч рублей.

Если по той же схеме рассчитать затраты на обеспечение капиталом всех женщин, то получится 42 миллиона 200 тысяч рублей. Разница – 13 миллионов 900 тысяч рублей. Деньги, конечно, не маленькие, но согласитесь, не в масштабах бюджета целого региона.

Понятно, что в 2021 году расходы на материнский капитал вырастут примерно в два раза – подоспеют заявления от родившихся после 1 июля 2019 года. Думается, что такой неудобный для расчётов «испытательный срок» не способствует прозрачности распределения бюджетных средств.

В поисках данных о том, каков же фактический разброс рождаемости в нашем регионе по возрасту матерей, мы обратились в Новгородстат. Так, в 2017 году (данные по прошлому году ещё обрабатываются) в области родился 6261 ребёнок, первыми из них были 2248 малышей. Женщины 30 лет и старше родили 2887 детей, в том числе 526 – первыми.

0202

Из данных статистики понятно, что в 2017 году пик рождаемости первых детей пришёлся у новгородок на 26 лет, а 30-летние родили на 29 первых детей меньше, чем 29-летние – тем обиднее тем, кто на год «опоздал» и не попал в заветный перечень.

Как видно на графике ниже, в 2015-2017 годах количество женщин, впервые родивших после 30, колебалось в диапазоне 18,3-23,4%. Это даже меньше, чем указано в прогнозе, предоставленном правительством – 33%. А рождаемость у нас отнюдь не растёт.

0201

К слову, в Новгородстате нам сообщили, что специалисты ведомства не принимали участия в разработке прогноза по количеству детей, рождённых в 2019 году, на который опирается правительство региона при расчёте необходимой суммы. Получить ответ на вопрос, почему руководство области считает, что разница в обеспечении субсидией всех женщин и только до 29 лет слишком велика, нам в Управлении информационной политики администрации губернатора пока не удалось.

А пока новгородские депутаты принимают меры, направленные на пересмотр уже принятого законопроекта.

Так, в областную думу направлена совместная поправка Дмитрия Игнатова и Андрея Ломанова. Её авторы предлагают отменить возрастное ограничение для получения выплаты:

Региональный капитал «Первый ребенок» должны получать все без исключения мамы Новгородчины! Каждый из нас прекрасно понимает – средства на воспитание детей нужны и в 20 лет, и в 29, и в 35, и т.д. Глупо и низко делить мам на первосортных и второсортных, а именно этим и занимается в данный момент наше правительство, – считает Дмитрий Игнатов.

Надеюсь, на очередном заседании новгородской областной думы наша инициатива найдет поддержку у коллег-депутатов.

Сегодня Дмитрий Игнатов заявил о том, что на него оказывается давление с той целью, чтобы он отозвал поправку.

Выступила в защиту новгородок и депутат городской думы, глава регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова. Она внесла законопроект в городскую думу. Депутат объясняет свою позицию экономическим и демографическим кризисом в Новгородской области и ссылается на прогнозы Росстата, согласно которым количество рождаемых детей будет неуклонно сокращаться:

Конечно, необходимо стимулировать всех мам вне зависимости от возраста рожать детей. В бюджете есть неэффективные расходы, связанные с государственным управлением: более 100 миллионов тратится на государственные СМИ, большие средства расходуются на автопарк правительства, на содержание резиденции губернатора, правительственных структур «Русь Новгородская» и «Агентство развития Новгородской области», да и расходы на сам чиновничий аппарат довольно высоки.

Также Анна Черепанова предлагает отказаться от целевого характера капитала. Сейчас его можно потратить только на улучшение жилищных условий:

Мы считаем, что это нецелесообразно, потому что 100 тысяч эквивалентны стоимости двух квадратных метров жилья – это очень мало. Мы предлагаем дать родителям потратить эти деньги на оздоровление детей, на образование, на те вещи, которые нужны в первые годы жизни ребёнка. Надо позволить родителям выбирать, что им нужнее.

Отметим, что в финансово-экономическом обосновании к своему законопроекту Черепанова опирается на те же прогнозные данные, что и правительство региона, однако в своих расчётах не пользуется предложенной им формулировкой о том, что только 40% родивших первого ребёнка решат брать ипотеку. Поэтому она оперирует гораздо большими суммами: в целом на материнский капитал потребуется 105,5 миллиона рублей, а по сравнению с уже принятой редакцией закона расходы бюджета вырастут на 77,2 миллиона рублей.

Тем не менее, на момент подготовки материала инициативу депутата поддержали три думские комиссии.

mom 2535880 960 720

Озаботился благосостоянием новгородских мамочек и псковский «яблочник» Лев Шлосберг. Депутат обратился к прокурору Новгородской области с просьбой «принять меры прокурорского реагирования для приведения законодательного акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации».

Дискриминация по критериям возраста недопустима. Это противоречит конституции, – считает он. – Может быть, бюджет Новгородской области не может позволить выплачивать всем женщинам 100 тысяч. Тогда можно давать по 70, но всем.

Шлосберг отмечает, что в действительности в России большинство женщин рожает первого ребёнка до 29:

После  – меньшая часть. Такие регионы как Псковская, Тверская, Смоленская, Новгородская области страдают от очень низкой рождаемости и, по сути дела, речь идёт не о десятках тысяч детей, а о тысячах. В масштабе региона это не очень большие цифры. Но если регион готов брать на себя дополнительную меру социальной поддержки, то на наш взгляд, ограничивать её возрастом матери нельзя. Это косвенное ограничение прав ребёнка.

Кроме того, напоминает псковский депутат, нередко женщины и рады бы родить пораньше, но не могут сделать этого по медицинским показаниям и вынуждены прибегать к помощи специалистов, и это совсем не быстрый процесс. Многие сначала задумываются о карьере, чтобы обеспечивать будущего ребёнка. А часики, как говорится, тикают – теперь и в финансовом смысле слова.

К слову, региональный материнский капитал в Псковской области выделяется только после рождения третьего ребёнка. Его получают родители и усыновители по критерию нуждаемости: если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.

Изучив закон, принятый новгородской областной думой, Лев Шлосберг также обратил внимание на занятный парадокс: в основаниях для отказа в предоставлении субсидии не указано достижение матерью возраста 30 лет. Он считает это правовой ошибкой.

Поправки новгородских депутатов рассмотрят на заседаниях областной и городской дум уже на этой неделе.

Фото из открытых источников, инфографика Алексея Алексеева

Родить любой ценой, или об уважении к тридцатилетним
 
Елена Писарева о региональном капитале «Первый ребёнок»: «Мы хотим поддержать именно молодые семьи»