Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева прокомментировала резонанс, вызванный её высказыванием на вчерашнем заседании регионального парламента. Напомним, в ходе обсуждения закона о региональном капитале «Первый ребёнок», Писарева сказала, объясняя предусмотренное проектом возрастное ограничение до 29 лет включительно:

После 30 лет женщина чётко понимает, что там, наверное, ей уже и деньги не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень ценить.

С этими словами председатель областной думы попала в ленты новостей не только местных, но и федеральных СМИ, а также на ресурсы «ЯПлакалъ» и «Пикабу» и паблики в соцсетях. Пользователи сети возмутились тем, что представитель власти считают, что «лучше знают, что нужно народу» и что «женщинам за 30 деньги не нужны».

Елена Писарева, комментируя ситуацию в прессе, назвала слова «вырванными из контекста». Аппарат думы расспространил официальный комментарий председателя:

Разъясню ещё свою фразу, растиражированную некоторыми СМИ. Имелось в виду следующее. Безусловно, материальная поддержка нужна всем, и в 30 лет, и в 40. Но мы хотим поддержать именно молодые семьи, которые только начинают свой жизненный путь и откладывают рождение ребёнка из-за того, что сначала хотят «встать на ноги», – говорит Елена Писарева.

По её словам, правительство региона, областная Дума, медицинское сообщество обеспокоены тем, что возраст женщин, рожающих первого ребёнка, за последние годы сильно повысился.

Сейчас средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новгородской области приблизился к 29 годам, десять лет назад он составлял 27 лет, в 90-х годах – 25 лет. Ни для кого не секрет, что чем старше роженица, тем больше вероятность тяжелого течения беременности и осложнений во время родов, а также возможных патологий у новорождённого.

Региональный капитал – стимулирующая мера для новгородцев. Мы хотим, чтобы новгородские семьи не откладывали рождение первого ребёнка в связи с тем, что ещё не построено жильё или не выплачена ипотека. Конечно, 100 тысяч рублей не решат вопрос с жильём, но станут подспорьем для молодой семьи. Региональный бюджет, к сожалению, не позволяет на сегодняшний день повысить размер данной выплаты, но мы не исключаем, что в дальнейшем региональный капитал «Первый ребёнок» может вырасти.

Мы обязательно будем работать над тем, чтобы в будущем поддерживать матерей и более старшего возраста. Пока удалось изыскать финансовые возможности для такого варианта поддержки.

Родить любой ценой, или об уважении к тридцатилетним
Рожайте до 30: депутаты поспорили о возрастном цензе на получение 100 тысяч материнского капитала