«Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом»

Именно так называется альманах, выпущенный во Владимирской области несколько недель назад. Эта книга стала плодом работы более чем десяти авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Боровичей, Владимира, Красной Горбатки. Все материалы объединены одной темой – эвакуация в годы Великой Отечественной.                                                                                               

Шоссе энтузиастов

В 2015 году в Боровичи приехали молодые люди - представители Общественного патриотического движения «Мой адрес» из Владимирской области. Они побывали в краеведческом музее и музее завода огнеупоров, в совете ветеранов и районной администрации, в редакциях местных СМИ. На вопрос, что же позвало в дорогу длиной 800 километров, энтузиасты отвечали просто – желание узнать историю. «Мы с детства читали строки «9 сентября 1941 года на станцию Селиваново прибыл первый эшелон с людьми и оборудованием из Боровичей». Но так получилось, что за 74 года никто из наших земляков с исследовательской целью в Боровичи не приезжал», отмечала лидер Общественного движения Татьяна Гусарова. 

Путь из дома в дом

Решение об эвакуации Боровичского механического завода №12 с оборудованием, сотрудниками и членами и их семей, было принято руководством Ленинградской области в конце августа 1941 года. Работникам разрешалось брать с собой не более двадцати килограммов вещей. Для заводчан, живших на Ленинградской, 30 и по другим адресам, начиналась другая жизнь. Со старинного вокзала прифронтового города два эшелона отправились в путь вглубь страны, в город Иваново – центр Ивановской промышленной области. Однако жизнь внесла свое коррективы. В Иваново все корпуса оказались заняты и эвакуированных направили на станцию Селиваново, расположенную между древним Муромом и городом воинской славы Ковров. По воспоминаниям, эвакуированных встретили сердечно, по-доброму – накормили, расселили по квартирам. Оборудование завода разместили в соседнем с со станцией Селиваново поселке Красная Горбатка, в цехах бывшей писчебумажной фабрики, построенной промышленником Григорием Способиным во второй половине XIX века. Через несколько дней после начала монтажа, эвакуированный завод начал выдавать продукцию для фронта – прицелы для оружия разного калибра. Помимо бесконечных трудовых дней и ночей удавалось находить часы для занятий музыкой, театром, творчеством. «Боровичане принесли нам культуру», - говорит ветеран труда из Красной Горбатки Зоя Ивановна Маслова.

Эвакуированный завод стал градообразующим предприятием, которое работает до сего дня, а три улицы в окрестностях проходной носят названия Заводских. Впрочем, в планах районных и поселковых властей переименовать 3-ю Заводскую в Боровичскую. 

Самый протяженный памятник в России

События 75-летней давности могут быть увековечены в самом протяжённом памятнике в России. С инициативой установки мемориала, посвященного эвакуации, выступило общественное патриотическое движение «Мой адрес».
Как пояснила лидер движения Татьяна Гусарова, идея создания памятника возникла в прошлом году, когда состоялась экспедиция из Владимирской в Новгородскую область. 

Мы направили официальные письма губернаторам Владимирской и Новгородской области Светлане Орловой и Сергею Митину, гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, министру культуры Владимиру Мединскому, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, исполнительному директору Российского военно-исторического общества Владиславу Кононову. На наш взгляд, важно, чтобы памятники эвакуации были не только в мегаполисах, но в и небольших населенных пунктах, отмечают активисты движения.

«По нашему замыслу памятник будет представлять собой две фигуры: в Боровичах — мать, провожающая эвакуированных, а в Селиваново — женщина, всматривающаяся в даль в ожидании эшелона. Разумеется, мы не исключаем, что скульптурное решение может быть другим. Но идея связи населённых пунктов, расположенных за сотни километров и породненных Великой Отечественной войной, должна быть реализована», - считает Татьяна Гусарова.

Кстати, идея самого протяженного памятника уже поддержана Министерством культуры и в Российском военно-историческом обществе. 

День благодарности

Ещё одна инициатива в развитие темы. Активисты движения «Мой адрес» обратились к Президенту России Владимиру Путину, в обе палаты Федерального Собрания, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество с просьбой об учреждении в России Дня благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

 

Лидер Общественного патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова в своем обращении отмечает, что этот день будет днём памяти всем людям, которые работали сутками, чтобы дать фронту необходимую продукцию: это и рабочие заводов, которые бросали свои дома и уезжали подальше от очага военных действий, чтобы наладить производство военной продукции, среди них были женщины и дети, и железнодорожники, которые ценой своей жизни под шквальным огнём перевозили целые заводы, это и жители, которые приняли переселенцев, разделили с ними пищу и кров. Все эти люди совершили настоящий трудовой подвиг!

Активисты предложили учредить памятный День за подвиг эвакуации 9 сентября. Дело в том, что именно в этот день - 9 сентября 1941 года - на станцию Селиваново Владимирской (тогда Ивановской) области из города Боровичи Ленинградской (сегодня Новгородской) области пришли два эшелона с рабочими и их семьями, которых было около 400 человек, и оборудованием механического завода...

Татьяна говорит о том, что в нашем законодательстве немало дат, связанных с историей Великой Отечественной войны. Увековечена память о начале войны и Великой Победе, о величайших битвах, о партизанах и подпольщиках. Но при этом, к сожалению, нет даты, посвященной подвигу эвакуации.

Фото автора