Андрей Никитин предложил разработать систему контроля строительства. Чтобы не получилось, как в Боровичах

Первый визит врио губернатора в Боровичи состоялся накануне самого важного события года – выборов главы района. Андрея Никитина сопровождала пока действующая глава Марина Костюхина. Ей и пришлось держать ответ по поводу затянувшегося строительства нового дома культуры в Боровичах.

Изначально планировать сдать в 2015 году, но сроки строительства были сорваны. Тогда объект передали подрядчику – фирме «Квант», которая обязалась сдать его в декабре 2016 года, но этого также не произошло.

Мнения, как водится, у подрядчика и заказчика в отношении сложившейся ситуации разные.

Директор подрядной организации ООО «Квант» Сергей Лисицын считает себя по меньшей мере обманутым.

В процессе подготовки рабочей документации выяснилось, что в проекте не были учтены вентиляция, электрика, кровля. Смета была составлена неверно, стоимость работ оказалась гораздо выше заявленной. Сейчас убыток нашей компании по этому объекту составляет около 10 миллионов рублей. Получить средства за выполненные работы мы не можем из-за отсутствия документации, то есть изменённой сметы.

Глава района Марина Костюхина приостановленные работы на ДК назвала шантажом.

Врио губернатора Новгородской области не стал занимать ни одну из сторон.

Я не верю, что подрядчик, заходя на объект, не видел проект и не был знаком со всеми недоделками. Так не бывает. Это частная договорённость между кем-то из руководства муниципалитета и подрядчиком. С этим нужно детально разобраться. И впредь разработать систему контроля от проекта до сдачи объекта, чтобы каждый рубль был учтён и использовался по назначению.

После осмотра объекта глава региона указал срок, до которого должен быть достроен центр. Не позже июля 2017-го.

Следом Андрей Никитин оценил участок дороги «Боровичи – Перелучи» в 20 километрах от Боровичей. Впрочем, для наглядной демонстрации бездорожья не потребовалось преодолевать столь долгий путь. Правительственный кортеж остановился сразу на выезде из города. Владимир Горелкин прокомментировал ситуацию.

Да, дорога регионального значения. Давно требует ремонта и он был предусмотрен в плане на 2017-й год. Но в связи с уменьшением финансирования на 600 миллионов рублей, пришлось пересмотреть и сроки ремонта.

Между тем, именно по этой дороге cотни и даже тысячи туристов едут в Лоцманскую слободу и на знаменитые Боровицкие пороги.

Кстати, во время общения Андрея Никитина с журналистами речь шла, в основном, о состоянии дорог «Крестцы – Боровичи» и «Боровичи – Перелучи». Он сказал:

Шок был серьёзный. Мне говорили, что есть проблемы такого рода, такого объёма, но, действительно, дорога, которая идёт на Боровичи  это не дорога, это направление, по которому можно ездить разве что на гусеничной технике. И очень важно нам начать эту ситуацию менять сейчас. Не завтра, не потом, не когда-то. Понятно, что все сделать в этом году не сможем, денег у нас столько нет. Ту задачу, которую я коллегам ставлю, это если мы что-то ремонтируем, то ремонтировать не на год. Чтобы через год эти дороги не терялись. Постепенно будем эту ситуацию менять, будем улучшать.

Знакомство с градообразующим предприятием слегка зятянулось. На строящемся объекте крытой ледовой площадки Андрея Никтина пришлось ждать более полутора часов. Возможно, именно в это время врио губернатора проводил закрытую от журналистов встречу с депутатами района.

Зато ледовая площадка гостей впечатлила. Проект и правда реализуется грандиозный. Особенно на фоне никак не реализуемых муниципальных проектов.

На ЦСП комбината огнеуопров местных журналистов не пустили. Хотя там, как позже оказалось, и состоялся выход к прессе. Так что личными впечатлениями от общения, увы, пока поделиться не могу.