Михаил Шимановский: «Боровичский отбор кандидатов – демо-версия ситуации в Великом Новгороде»

Истоки системообразующих проблем, на момент их зарождения далеко не так очевидны, чтобы можно было сразу сделать корректировки. Чаще всего, некомпетентность, борьба амбиций и корыстных интересов сбивают чистоту анализа перспектив принятых решений.

Вот, казалось бы, назначать или выбирать Глав районов? Поскольку институт выборов девальвирован сам по себе, поэтому ничего не шевельнулось в душе населения, когда власть решила не выбирать, а назначать. Тем более, что такие назначения иезуитски преподносятся как выборы, поскольку назначаемого как бы выбирает комиссия, напополам состоящая из представителей законодательного собрания района и от губернатора.

Народ отсутствует полностью. Не будем же мы всерьёз считать депутатов олицетворением чаяний народа, в большинстве своём они представители либо власти, либо бизнеса. Либо и того и другого в одном лице.

Если в дотационных районах процедура назначения глав проходит вполне нейтрально, ну может быть только Пестово стало исключением, то в экономически самодостаточных сразу возникают противоречия и закладываются конфликты.

Боровичи – яркий пример

Два вице-губернатора бывшего губернатора Митина, соревнуясь, кто быстрее поставит «своего послушного», создали массу негативных конфигураций между группами влияния в районе.

Что самое забавное, прекрасно понимая, какую свинью подкладывают только что назначенному врио, они и пальцем не шевельнули, чтобы размагнитить и переформатировать ситуацию. Они настойчиво её повели к реализации по своим планам. И класть, как говориться, на какого-то там врио, все шло по лекалам, принятым при экс-губернаторе Митине.

Одновременно, старая бизнес-элита Боровичей не хочет изменений, новая хочет движения вперед. Есть «сыновья - наследники», а есть люди, которые своим умом и талантом создали свой бизнес и хотят, чтобы их мнение тоже учитывалось.

В итоге, все примитивно. «Выборы» Главы Боровичского района оказались спец мероприятием по передаче контроля над районом местному кирпичному олигарху.

Маятник интересов вместо того, чтобы занять относительно равновесное положение, резко качнулся в одну сторону. Баланса нет. А резкий крен всегда чреват опрокидыванием.

Это, очевидно, кризисная ситуация вдвойне опасная, учитывая предстоящие выборы губернатора в сентябре этого года и президентские в марте следующего.

Перекос в представительстве интересов всегда ведет к росту нестабильности, а выборы, как социальный стресс, катализируют проблемы.

Очевидно, что прямые выборы Главы Боровичей с участием жителей, а не только «лучших людей», сплавили бы все интересы групп влияния в ходе кампании. Мнение избирателей стало бы той гарантией, что с избранным Главой пришлось бы считаться всем – нравится он кому-то или нет. Сейчас этого не будет.

В глазах боровичан, тот, кто станет Главой района является не более, чем марионеткой. Без опыта проведения избирательных кампаний, личной харизмы, статуса для объединения разрозненных интересов элиты и жителей.

Жителям красноречиво дали понять, что власть в районе поделили без них. Очевидным следствием таких шагов становиться не явка на выборы.

Когда свежеиспеченные хозяева Боровичей обратятся к жителям с призывом придти на выборы, они рискует в лучшем случае не получить ответа, в худшем – протестное голосование.

Вот такой привет для избирательной кампании врио Андрея Никитина в исполнении вице-губернаторов, доставшихся ему от Сергея Митина.

Одновременно, это своеобразная демо-версия – что будет в Великом Новгороде, если не вернуть прямые выборы мэра.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Приглашаем все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, готовы предоставить площадку для высказываний.

Фото: imenno.ru