Колючая проволока цифр. Чем хуже работаем, тем выше показатели

Территориальный орган Росстата по Новгородской области (Новгородстат) опубликовал бюллетень «Социально-экономическое положение Новгородской области в январе — июне 2017 года» (см. «Новгородские ведомости» от 9 августа). «В числе позитивных тенденций I полугодия 2017 года следует отметить рост объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, грузооборота автомобильного транспорта и оборота оптовой торговли», сочли необходимым подчеркнуть в преамбуле к документу его изготовители.

Что сказать на это? Судя по цифрам, со статистикой у нас всё в порядке. И только вспомнив одно мудрое изречение – Статистки и психиатры могут доказать правоту обеих сторон, – я решил продолжить чтение не поверхностно, а сравнительно. Вот, скажем, «рост объемов производства промышленной продукции». Уж как над губернатором Сергеем Митиным издевались за его страсть к демонстрации «роста прироста»! А ведь он не с неба брал свои данные, а из таких же бюллетеней.

Итак, читаем статсводку № 01-273 от 31 июля 2017 года: «Индекс промышленного производства в январе — июне 2017 года относительно аналогичного периода 2016 года составил 100.8%, в том числе в добыче полезных ископаемых — 86.7%; обрабатывающих производствах — 99.9%; обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха — 115.9%, водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — 107.5%».

Иными словами: что делаем сами (копаем и обрабатываем), сделали меньше, а что не производим, но транспортируем (электроэнергия, газ, водоснабжение), объемами приросло. Правда, есть и наш вклад: отходов и загрязнений произвели с избытком. Что, видимо, и обеспечило рост индекса промпроизводства.

Допустим, в строительстве так не получится: поднапустил газу с конденсатом и подтянулись показатели. Из мусора и грязи строить мы тоже пока не научились. По этой причине в первом полугодии объемы строительных работ в целом уменьшились на 29.2% (до 20.3 млрд. рублей), а «ввод жилья в целом по области уменьшился по сравнению с январем — июнем 2016 года в 2 раза».

Зато неплохо складывается с дорожным строительством. Мы вот (и я в том числе) пишем, что дорожно-строительный сезон начался непростительно поздно. А оказывается, что уже в первом полугодии «введены в действие автомобильные дороги с твердым покрытием общего пользования протяженностью 0.7 км». Так что во втором полугодии осталось закатать в асфальт всего 996,3 км.

Кстати, всего в строительство (жилья, дорог, зданий и т.д.) за полгода инвестировано 91.5 млн. рублей. Это, по данным Новгородстата, 0.5% от годового показателя и 0.3% от инвестиций в 2016 году. С этим показателям сопоставимы лишь инвестиции в «деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» — 97.5 млн. или 0.5% от плана 2017-го и 0.5% от факта 2016-го. Хотя психиатры, напомню, могут доказать обратное…

А что там в нашем сельском хозяйстве происходит? Вспоминают о нём сегодня редко. Но вице-губернатор Тимофей Гусев сказал на июльском заседании регионального правительства, что завоеванные позиции удержим. А по молоку хоть мы и «упали больше чем в 4,5 раза. Производили 340 тысяч тонн молока в 1980-м (чего не взял 1914-й или 1939-й? – Г.Р), сейчас — порядка 80 тысяч тонн. Но прорыв должен осуществить молочный кластер, который будет состоять из трех секторов: научного, производственного и рыночного – и позволит выйти к 2021 году на поголовье в 32 тысячи животных, а к 2025 году в два раза увеличить производство молока».

Нет кластера – нет тенденции. За полгода коров у нас стало меньше на 1.4% (18,2 тыс. голов осталось), а надой от них снизился на 1.7% до 2266 кг. Видно по всему, что г-н Гусев ставит на увеличение личного состава коровьей армии при сохранении нынешних надоев. Ведь если мы будем иметь на фермах 32 тысячи коров, то даже при позорных 4700 кг в тот же год получим молока вдвое к сегодняшнему.

Кривобокая какая-то стратегия у вице-губернатора: не умением, а числом! Хотя в России за полугодие надои сейчас почти на четверть выше – 2960 кг, в США – 5150 кг, пишут российские «Ведомости». Да что там США! В соседней Ленинградской области в прошлом году надоили от коровы в среднем 8181 кг, а на племенных заводах (Рабитицы, Гомонтово и др.) – более 12500 кг!

Наверное, г-ну Гусеву при увеличении обоих множителей арифметическое действие не произвести. Подскажу: в любом мобильнике есть калькулятор!

Тем не менее, утверждает Новгородстат, сегодняшний день нашего АПК безоблачен: «Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе - июне 2017 года составил к январю - июню 2016 года 101.4%». Но что обескураживает: произведено мяса на 1.1% меньше, чем в I полугодии 2016 года, молока — на 3.8% меньше, и только яиц — на 12.1% больше. Значит, за яйца вытягиваем АПК. Хотя «средняя яйценоскость кур-несушек — 135 штук – осталась на уровне аналогичного периода 2016 года». А по России – 153, на 10% больше.

Как-то так у меня получается при внимательном чтении, что при снижении большинства отдельных показателей мы умудрились получить рост общего. Правильно умные люди говорят: «Статистика — вроде купальника. То, что она показывает, — наводит на мысли, а что скрывает —жизненно важно».

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. **Издание готово предоставить площадку для дискуссии заинтересованным сторонам по поднятой в материале теме.

Фото: pixabay