К нам едет премьер-министр

Глава российского правительства начнёт предвыборные поездки по регионам с Новгородской области.

После месячного перерыва премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 июля возобновляет рабочие поездки по стране визитом в Великий Новгород. Последний раз глава федерального правительства выезжал в регион 16 июня, чтобы встретиться со студентами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Назначенная на 20 июня поездка в Ярославль для участия в форуме «Единой России» была отменена «из-за плотного рабочего графика» главы правительства и правящей партии.

Однако эксперты связывают затянувшуюся паузу с негативными для популярности Дмитрия Медведева последствиями, «связанными с расследованием Навального («Он вам не Димон»)», пишут столичные ведомости» в выпуске от 13 июля. Издание, в частности, отмечает, что «Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, по данным сайта правительства, а из шести регионов, где выберут парламенты, посетил только Северную Осетию». Газета также напоминает, что «Год назад, перед выборами в Госдуму, Медведев объехал 36 регионов, встретился с 19 губернаторами, а Путин нанёс 15 визитов, 12 – без встреч с губернаторами». Нынче Владимир Путин, уже побывавший в Великом Новгороде (18 апреля), тянет воз предвыборных проблем в одиночку.

Правда, Дмитрий Медведев регулярно принимает врио глав регионов у себя в Москве. Но практика общения ставит выезд главы правительства на место гораздо выше и эффективнее, чем вызов губернатора на Краснопресненскую набережную. Тем более, что со времени встречи Дмитрия Медведева и Андрея Никитина в Москве (31 марта) прошло три с половиной месяца. Пора, как говорится, вернуться к нашим баранам. Я имею в виду, что вероятную повестку дня сформируют те вопросы, которые новгородский врио губернатора поднимал в последний день марта перед премьер-министром.

А это – развитие системы здравоохранения, ремонт и строительство дорог и «условия для самореализации молодёжи на территории Новгородской области». Предполагается, что по первому пункту мы представим высокому гостю готовящийся к внедрению проект «Бережливая поликлиника». В облздраве говорят, что работы по нему идут полным ходом, и уже в сентябре состоится пуск!

К слову, 21 марта на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (в нём участвовал и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин) министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что достаточно нескольких месяцев, чтобы через улучшение логистики уйти от очередей, сократить время ожидания врачебного приёма в 12 раз, увеличить в два раза время непосредственного общения врача и пациента. Подтвердит ли наш врио достижение этих параметров по осени? Ответ на этот вопрос вариантов не допускает: если – нет, зачем тогда вся эта возня?

В Великий Новгород может приехать премьер-министр Дмитрий Медведев
Нашему изданию стало известно, что в Великом Новгороде ожидают...

С ремонтом дорог (особенно после ЧС 30 июня, но не по причине этого) ситуация гораздо менее радостная: ремонты никак не начнутся. Во всяком случае, вице-мэр Великого Новгорода Павел Морозов 7 июля на встрече с представителями регионального участка Общероссийского Народного фронта сообщил, что в областном центре к освоению 110 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог, приступят не раньше 10 августа. Зато закончат не позже 30 октября. Не сложно подсчитать, что дорожники будут в среднем выполнять в день работ на 1,4 миллиона рублей. Естественно, без выходных и в любую погоду. Хотя дорожный ремонт – не футбольный матч: в любую погоду проводить не рекомендуется. Вот и генеральный директор генподрядной СМУ №57 Юрий Савицкий прокомментировал «планы» мэрии более чем осторожно: «Если бы аукцион был в мае, СМУ-57 взялось бы выполнить эти работы с хорошим качеством до конца сентября, но при столь запоздалых сроках есть риск не освоить деньги».

В районах ситуация ещё хуже, там список дорог, которые надо латать пополняет – по жалобам населения – прокуратура. По словам Андрея Никитина, стоимость этого «списка» уже превысила 8 миллиардов рублей. Нет сомнений, что здесь необходим системный подход. Вот и 40 дней назад новоиспечённый вице-губернатор Александр Дронов предлагал сделать упор на стратегию. Дескать, сказано «сперва опорная сеть», значит «опорная».

Согласится Дмитрий Медведев поверить обещаниям, что в оставшиеся три месяца (если смотреть на возможность дорожного ремонта реально) мы «сделаем 997 километров», как пишет в своей статье «Курс на перемены. Стратегия пяти шагов» («НВ» от 21 июня) Андрей Никитин? Трудно сказать, ведь «400 километров наших дорог - на гарантийном обслуживании. Мы обследовали эту сеть - 70 процентов имеет дефекты» (там же).

Всё хорошо у нас только с молодыми. Они, правда, по-прежнему уезжают, как показывают опросы, проведенные в период выпускных балов в школах региона. Но «Кванториум» откроется уже осенью…

Впрочем, повестка рабочей встречи 18 июля может быть совсем другой. Как пишут «Ведомости», «после публикации расследования (ФБК Навального – Г.Р.) и последующих акций протеста Медведев не может поделиться рейтингом с врио губернаторов и, даже напротив, стал для них токсичным». Зато денег дать может. Допустим, на дороги… Если не вспомнит, что у нас еще с 2016 года не освоены 140 миллионов.

Но, по большому счету, позитивный результат от приезда в Новгород премьеру нужен не меньше, чем врио губернатора. Из этого и будем исходить.

Фото с сайта правительства России