ЗАГС – молодожёнам: выезжайте как-нибудь сами!

Уже почти десять лет новгородские молодожёны могут сделать свою свадьбу особенной, проведя выездную регистрацию брака. Женихи и невесты выбирают живописные места на свежем воздухе или памятники культуры, приглашают сотрудника ЗАГСа и обмениваются кольцами в окружении родных и близких. Оригинальные фото и незабываемая атмосфера обеспечены. Красиво? Безусловно. Однако, как оказывается на деле, не так-то просто.

В последние годы организаторы свадебных торжеств столкнулись с тем, что в ЗАГСе не готовы идти навстречу новгородским молодожёнам при проведении выездных регистраций. Созданию механизма организации выездных свадеб была посвящена встреча, прошедшая в департаменте культуры и туризма Новгородской области. В обсуждении приняли участие чиновники и представители event-индустрии.

Как выясняется, разрекламированная поначалу услуга выездной регистрации оказалась неудобной для самих сотрудников ЗАГСа. По словам первого заместителя председателя комитета ЗАГС по Новгородской области Марии Петровой, регистратору далеко не всегда удобно покидать своё рабочее место:

Мы, к сожалению, госучреждение, – объясняет она. – У нас есть регламент и масса других услуг.

Это объясняется и нехваткой кадров, и нежеланием возить туда-обратно документы о заключении брака. «Некоторые молодожёны экономят на шатре и бумаги часто мокнут под дождём», – жалуются сотрудники. Тем более, что дополнительного дохода от выездных регистраций ЗАГС не получает.

S4X92YlAGyU

Поэтому с января этого года официально зарегистрироваться можно только в зале бракосочетаний, областной филармонии имени А.С. Аренского и в здании Дворянского собрания. Больше никуда сотрудники ЗАГСа не выезжают, уступая место так называемым свадебным регистраторам. Эта зарождающаяся профессия позволяет провести постановочную церемонию заключения брака на том месте и в то время, которые пожелают жених и невеста. И, конечно, согласуют с городской администрацией. Вот тут-то и возникает вторая проблема.

По словам руководителя свадебного проекта «ТОП 7 Великий Новгород» Владислава Прусова, в прошлом году в Великом Новгороде было заключено более 1200 браков. Большая часть свадеб приходится на лето. Чаще всего молодожёны выбирают пятницу и субботу и при организации выездных регистраций нередко «попадают» на одно и то же место и время. При этом обе церемонии могут оказаться согласованными с администрацией Великого Новгорода – с такими случаями «ТОП 7 Великий Новгород» уже приходилось сталкиваться.

Когда мы обратились в ЗАГС с просьбой вести учёт выездных свадебных церемоний, чтобы избежать таких ситуаций, нам ответили, что постановочные церемонии их не волнуют, а контролировать они будут только те мероприятия, в которых участвуют их сотрудники. Но даже сотрудник не является гарантией того, что на ваше место не приедут другие молодожёны с имеющимся согласованием, – говорит Владислав Прусов.

Таким образом, назрела необходимость определить чёткий порядок организации и учёта выездных бракосочетаний. Как пояснил глава комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода Константин Хиврич, условия зависят от принадлежности выбранной площадки. Это может быть учреждение, городская территория общего пользования или участок, прилегающий к памятнику культурного значения.

Что касается третьего варианта, то Новгородский музей-заповедник принял категоричное решение не позволять проводить церемонии у «своих» объектов. Это обусловлено культурной и исторической ценностью строений, охранной зоной вокруг них и строгим федеральным надзором. Интерес у молодожёнов вызывают, например, церкви Спаса Преображения на Ильине и Параскевы-Пятницы на Торгу.

Что касается городской территории, то на данный момент свадьбы, как и все подобные акции и мероприятия, согласовываются одинаково – подписывается постановление администрации. Или, например, в прошлом году молодожёны раздобыли в одном из комитетов некий бланк для согласования, который после «пошёл по рукам». С каждым из городских учреждений молодожёны могут попытаться договориться в индивидуальном порядке.

0RaRYSD1ixk

По итогам обсуждения было решено сформировать список мест для выездной церемонии по предложениям представителей индустрии. К слову, присылать свои варианты в комментарии могут и читатели «ВНовгороде.ру».

Кроме того, руководитель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов предложил направить во все учреждения и мэрию запросы по выработке алгоритма проведения свадеб. Затем эти предложения будут приведены к общему виду и утверждены нормативным актом администрации. Детали этого документа Константин Хиврич готов проработать с правовым управлением. Остаётся также наладить контроль за тем, чтобы не возникали неприятные совпадения, способные испортить праздник.

Казалось бы, теперь дело за малым – все молодожёны первым делом идут в ЗАГС, где могли бы получить консультацию и по организации торжества на выезде. Однако и в этом случае комитет занимает особую позицию: «Мы в этом не участвуем». Также в ЗАГСе просят в нормативном порядке разнести понятия «регистрация» и «постановочное мероприятие» и отказываются хотя бы разместить во Дворце бракосочетаний анкету или буклет с необходимой для организации выездной свадьбы информацией. Понятно, что никто не хочет заниматься чужой работой, однако подобная отстранённость вряд ли сможет привести к слаженной работе всех участников «свадебного» процесса.

А ведь Великий Новгород называли городом невест, отнявшим этот титул у Иванова, напоминают организаторы мероприятий и предлагают подумать о развитии свадебного туризма. Действительно, красивых мест, способных привлечь молодожёнов из других городов, у нас хватает. Не хватает содействия администрации в популяризации такого необычного предложения. Евгений Родионов рассказал, что стенд по свадебному туризму демонстрировался на туристских ярмарках с участием региона ещё в 2010 году. Продвигать это направление планируется с участием туристического офиса «Русь Новгородская».

Это важная тема, но в первую очередь нужно договориться о порядке проведения выездных свадеб, – подчеркнул Родионов.

Чиновники, в свою очередь, посоветовали представителям event-индустрии сформировать ассоциацию, чтобы облегчить взаимодействие бизнеса с властью. К слову, проект «ТОП 7 Великий Новгород» уже подал документы на регистрацию некоммерческой организации.

Фото: сообщество Дизайн-Салона «От Кутюр»