Поставим вопрос иначе: что делать русскому человеку в Турции? Зимой. Прогуливаться вдоль Средиземного моря, взлохмаченного холодными волнами, –пижонство для пенсионера РФ. С утра до вечера сидеть в бассейне отеля – тоже не вариант. Любоваться пирамидами – это в Египте.

Тайна краплёного Туза

Но коль скоро тебе предлагают Каппадокию, стало быть, резоны есть. Из Германии (а именно там и нашло меня предложение) зимой проложен интенсивный трафик в турецкую Каппадокию. Что характерно: едут немцы и турки, если судить по нашему самолёту, в примерно равных пропорциях. Причём, турки – необязательно домой. Многих я встречал в нашем отеле за завтраком или ужином. Позабавило, что держатся они как гости: между собой говорят по-турецки, но едва приблизится работник отеля – переходят на немецкий.

В Турции сегодня жизнь – не сахар. Лира подешевела почти в три раза за последние пять лет. Правда, цены за этим не гонятся, что на руку интуристам. За евро раньше давали около двух лир, теперь – шесть. А литр, допустим, бензина подорожал процентов на 50.

Не стыдно признаться: прежде я про Каппадокию не слышал ничего. А ведь там находится знаменитый на весь мир Национальный парк Гёреме (300 кв.км), расположенный, как и вся Каппадокия на равнине – 1000 м над уровнем моря.

Эта равнина в придачу опоясана горами, чья вулканическая активность миллионы лет назад сформировала огромную платформу из-за туфа и известняков, но плодородную, благодаря пеплу. Не будь таких субпродуктов не было бы и парка, и вообще внимания к равноудалённому от Чёрного и Средиземного морей району.

Чуть не забыл! Есть на равнине взамен моря озеро с карточным названием Туз. Площадь его в 5 раз больше площади парка. А по форме – это огромная тарелка. Летом Туз усыхает в половину, и водная гладь попадает в широкое белое кольцо соли, потому что солённость озера составляет 34% (340 г/л), больше, чем у Мёртвого моря. Немудрено, что как туристический объект Туз не котируется: здесь добывают пищевую соль для всей Турции.

Вы спросите, откуда там столько соли? Я тоже спросил, когда пришло время. Ответ экскурсовода не удовлетворил. Дескать, это бессточное озеро, в него впадают ручьи и речка Мелендиз (коричневая как наши Волхов или Полисть от глины), которые и помогают накапливать соль. Ну, допустим, вода испаряется, соль остаётся. Но не в таком же количестве!

Вообще турецкие специалисты любят подпустить таинственности, когда не знают, что ответить. Сказал бы просто: «Так было всегда по воле Аллаха и так будет, пока есть его воля» – и всё понятно.

Тени подземелья

В самом начале я упомянул про напряжённый трафик в Каппадокию зимой. Пик путешествий приходится на рождественские каникулы. Во-первых, это бюджетно – пять суток за 200 евро (с перелетом туда-сюда). Во-вторых, немца более чем устраивает купание в бассейне. Немец и в Анталии на морской берег ходит только солнечные ванны принимать. В Каппадокии с всезвёздными отелями проблем нет, а с трёх звёзд начиная, бассейн – непременно. В-третьих, не купанием единым. Например, я полетел в Каппадокию, чтобы посмотреть подземный город Деринкую и, если получится, ущелье Ихлара.

Поскольку в Германии доступ к компьютеру у меня был нормированный, времени что-то узнать про этот город, которого я и название-то с первого раза не запомнил, не хватило. Но агитаторы («Поехали, слюшай!») уверяли, что это настоящий подземный город, а не какие-то одесские катакомбы.

И чем горячее была их агитация и пропаганда, тем меньше верилось мне в честность рекламы. К тому же разве немцы могли знать про катакомбы Одессы-мамы! Они наверняка думают, что это заброшенная каменоломня. Ага! Протяжённостью 3000 км и до 100 м глубиной.

Еще в 70-е годы ХХ века это был стратегический объект (город под городом), в большую часть лабиринтов которого входы были закрыты. А входов было десятки, замаскированных под гаражи, трансформаторные подстанции, торговые ларьки. Нам даже показывали фото туалета, откуда через подсобку можно было войти в катакомбы на какой-нибудь участок А23 или Ж55. Показали, ибо этот вход (и сортир тоже) уже ликвидированы по причине капитального ремонта канализационной системы, что могло рассекретить лазейку.

Ну, да ладно! Посмотрим, что там турки наваяли. И главное – зачем? И самое главное – когда? И самое-самое – против кого?

Впрочем, моя бдительность, перешагнувшая несколько государственных границ, была локализована по прибытию в аэропорт города Невшехир (греки его почему-то зовут Неаполем), формальную столицу Каппадокии. Фактическая – Гёреме – находится километрах в 20.

Это узловой пункт для входа любого путешественника и туриста – в десяток долин, в сотню храмов и монастырей, в музей под открытым небом, на посадку для полётов на воздушных шарах, к месту ночлега и праздного времяпрепровождения. При этом Гёреме – заурядная деревня, в которой постоянных жителей всего-то чуть больше 2000. Зато на территории деревушки более 400 отелей, кемпингов, хостелов и т.п. (путеводитель утверждает – 435). На любой вкус и кошелёк!

Аллес нормалес!

Это было второе (после озера Туз) чудо Каппадокии. Все прилетают в Невшехир-Неаполь (более 200 тыс. жителей), но никто там не останавливается. Хотя путь в Деринкую из Гёреме лежит обязательно через Невшехир (с дорогами у Эрдогана тоже не ажур). Почему? Новейшая история не даёт ответа и на этот вопрос. Может, в Гёреме пошустрее предприниматели.

Забегая вперёд: подземный город открыли случайно в конце 1962 года, а уже в 1964 году «катакомбы» приняли первых туристов. Приглашал их Гёреме, хотя от Невшехира до Деринкую порядка 10 км, а от Гёреме – 30 через Невшехир. Необъяснимо. Если не считать аргументом, что Гёреме в географическом центре национального парка. Но что это за аргумент? Ведь пешком по этому парку мало кто гуляет, в худшем варианте – на велосипедах.

С другой стороны близ Гёреме расположены множество конусообразных нерукотворных строений – банальные торчки с заострённым верхом, приспособленные под жилье или переделанные в скульптуры. Это столбы застывшей лавы, отдалённо похожие на перевёрнутые сталактиты, но гораздо больше в размерах. По мне, любопытно и фотогенично. Не более того, если на воздухе днём «–5» (ночью «–10»). А так и было, хотя кто-то обещал не прохладнее немецких «+7». Но так было, можно не верить, за два дня до нашего приезда. А за двое суток до отъезда температура ночью опустилась до «–15».

Так что из немецкого в Гёреме был только дождь, словно сквозь сито пропущенный. Ветер дул конкретно турецкий – ненавязчивый, почти незаметный. И всё-таки хорошо, что я не отправился в дорогу налегке. Пришлось бы покупать пуховик.

Кстати, снова о деньгах. Несмотря на то, что мы прибыли не в сезон, ажиотажа в парк Гёреме не привнесли, цены в кафешках не поражали забористостью (в отеле были бесплатные шведские столы утром и вечером). Правда, компенсировать этот либерализм вовсю стараются владельцы многочисленных лавок и маркетов. Особенно настаивают на покупке золота, дублёнок и «раритетного» оружия, которое, скорее всего, невозможно вывезти. Но – согласитесь – это всё позавчерашний день для россиян. Томпак («золотой» сплав цинка и меди) нам уже не втюхаешь. Дублёнки… При «–10» у нас зимой – это уже понты. Палаши и кинжалы? Без комментариев.

В общем шопинг теперь россиянин проводит под девизом «Shop вы сдохли!». Что попало не хватаем, поумнели. Валюту экономим на каждом шагу, чтобы на обратном пути затариться в Duty free вискарём по акции. И уж тогда на традиционно немецкое «Alles gut?» («Всё хорошо?») после приветствия можно подробно объяснить, что ничего не «аллесгут»: с Сирией увязли, в Керченском проливе опять напряжёнка; Япония обещает, если отдадим Курилы, не просить за это компенсацию. Да еще в Шимске стационар в больнице закрывают. Хоть бери кетмень, долото и начинай рыть подземный город.

Однако об этом в следующий раз. И подробно, насколько хватит не остывших впечатлений.

(Окончание следует).

Фото: gocappadocia.ru и pixabay.com