В эти выходные, 12 и 13 октября, в Антонове состоится первый всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami.

Rukami — это проект по популяризации технического творчества, который охватывает всю Россию. Одной из площадок проекта стал Великий Новгород, где гостей фестиваля ждут мастер-классы помобильной фотографии, арт-перфомансы, научные шоу и музыкальный лайн-ап.

В рамках фестиваля гости и мейкеры будут вместе создавать необычные инсталляции, устройства, устраивать целые перформансы. Гости смогут посетить интересные мастер-классы и воркшопы. Каждый зритель сам сможет испытать изобретения, познакомиться с мейкерами и узнать, как работают их разработки.

На Rukami пройдёт Тесла шоу, где будут раскрыты секреты изобретений всемирно известного укротителя электричества Николы Теслы. Зрители увидят фонтан из молний, светящиеся инертные газы, «взрыв дирижабля» и другие феномены электричества. А самые смелые дети на празднике смогут поймать молнии своими руками.

Для гостей фестиваля пройдет концентрированный фототренинг по мобильной фотографии от Константина Чалабова и Андрея Морозова. За три часа слушатели научатся находить сильные места, красиво снимать и обрабатывать снимки прямо в телефоне. Во время фестиваля московские дизайнеры SashaDashaDesign будут создавать абстрактную инсталляцию. Музыкальным дополнением программы станет выступление известного музыканта-эксперементатора Киры Лао — всё это и многое другое на двухдневном фестивале в Антонове.

Программа рассчитана на зрителей всех возрастов. И взрослый, и юный гость найдёт на Rukami что-то занимательное и впечатляющее.

Частью фестиваля станет хакатон W.I.S.E. camp– соревнование, на котором команды, состоящие из будущих программистов, дизайнеров, маркетологов, менеджеров и робототехников разрабатывают прототип продуктов с использованием нейротехнологий, технологий виртуальной и дополненной реальности и 3D-технологий. Участниками конкурса могут стать школьники 5−11 классов и студенты колледжей. Победители получат призы и дополнительные баллы к ЕГЭ в портфолио при поступлении в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Фестиваль уже прошел в Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Новосибирске, а теперь готовится стартовать в Великом Новгороде.

Проект Rukami является одним из лидеров Кружкового движения НТИ. В этом году мы проводим 10 региональных фестивалей. Великий Новгород оперативно среагировал на наш конкурс и включился в проект. Формат фестиваля позволяет каждому посетителю найти что-то интересное для себя и получить удовольствие. Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки – на фестиваль может прийти любой желающий, – рассказывает менеджер по работе с регионами Фонда поддержки проектов НТИ Татьяна Играёва.

– С НТИ наш университет работает уже больше двух лет. Сегодня в мире идет борьба за таланты, но талантливых детей не так уж много – всего 2%. Что делать со всеми остальными? Проект Rukami и ему подобные позволяют каждому ребёнку найти те

сферы, в которых ему было бы интересно развиваться. Но если талант это врожденное, то креативность – компетенция, которую можно развивать. Проектная работа, которую мы сейчас внедряем в университете начиная с 1 курса, один из инструментов развития креативности. Сейчас в обществе есть жесткое разделение на гуманитариев и технарей. Фестиваль показывает, что мейкерство подходит не только для конструкторов и техников, это возможность для всех. Гуманитарий тоже может найти себя и инструменты для самосовершенствования в такого рода творчестве. Не надо загонять ни себя, ни детей в рамки, ждем на фестивале всех! – прокомментировал проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин.

Программа фестиваля очень разнообразная. Каждый найдет для себя что-то интересное. Форматы мероприятий очень разные. Это мастер-классы по программированию и конструированию, различные инсталляции, лекции, семинары. Многие мероприятия проходят параллельно. Некоторые активности на фестивале представляют собой междисциплинарные вещи, которые будут интересны как людям с гуманитарным складом ума, так и людям с технологическими способностями. Мы считаем, что талант это не только человек, который обладает определенными качествами и способностями, но и тот человек, у которого есть мотивация, – рассказала директор Центра развития талантов НовГУ Юлия Андреева.

– Что такое инженерное творчество? Это стык наук – точные науки, технологические элементы и гуманитарные знания. Дети, занимающиеся техническим творчеством, развиваются в игре. Пока ребенок конструирует, развивается логическое мышление, пока он программирует, развивается алгоритмическое мышление, пока он ищет ответы на вопросы, он развивает навык работы с информацией – один из наиболее ценных современных навыков. Дети, занимающиеся техническим творчеством, начинают быстрее верить в себя, потому что продукт их работы материален, его можно пощупать, он работает. День, неделю, месяц он мучился, и у него получилось что-то, что выполняет функцию. Появляется объективная вера в себя – я могу сам что-то создавать, – комментирует руководитель детской инженерной школы «Кабэшка» Максим Юдин.