• Великий Новгород 4 ноября на несколько часов погрузился в «Ночь искусств». В самом центре города состоялось культурно-образовательное мероприятие для новгородцев.

    Яркую и разнообразную программу подготовил Новгородский музей-заповедник. События параллельно происходили сразу за нескольких площадках. Музей изобразительных искусств приглашал на интерактивную выставку «Большое закулисье». Новгородцы поучаствовали в мастер-классах по вокальному, хореографическому, инструментальному, актёрскому мастерству. Было приятно наблюдать, что никто не стоял «у стенок», без стеснения принимая участие на всех площадках. Люди ведь привыкли, что в музее нельзя шуметь и что-либо трогать, а оказывается, иногда это даже приветствуется.

    «У музея есть строгие рамки. Это правильно, поскольку в основе фундаментальная наука для сохранения наследия. Без этого бы всё исчезло в безвременьи. Но азарт, драйв, импровизация, которые рождаются в эту Ночь, насыщают живительным воздухом», – отметил сотрудник музея Сергей Козлов.

    В Главном здании музея (здании Присутственных мест) открылись авторские выставки Ильи Хохлова и Антона Мартьянова «1917. Эхо больших надежд». В этот вечер также проходили авторские экскурсии, когда создатели сами рассказывали зрителям о своих задумках. Это вряд ли возможно увидеть в другой день.

    В Детском музейном центре работала «Малая академия художеств», где дети участвовали в мастер-классах по изготовлению сувенира из фетра, гравюры, живописи и учились играть на скрипке.

    Лекторий Новгородского музея стал площадкой для «Конференции Императорской Академии художеств по утверждению проекта Памятника 1000-летию России». Организаторы, волонтёры и зрители воссоздали момент, когда возникла идея установки памятника.

    «Совсем с другой стороны мы подошли к рассказу о памятнике «Тысячелетие России». В этом году исполнилось 155 лет с момента его открытия и поэтому организаторы решили показать, как всё создавалось. Начиная с выбора места установки памятника до проектов его реализации. Так была воссоздано заседание комиссии, которая утверждала сам проект. Проведение такой акции дает нам возможность апробировать какие-то вещи, которые завтра уже возможно войдут в афишу и станут уже полноценной программой», – рассказал Виктор Назаров, заведующий отделом культурных программ в музее.«Совсем с другой стороны мы подошли к рассказу о памятнике «Тысячелетие России». В этом году исполнилось 155 лет с момента его открытия и поэтому организаторы решили показать, как всё создавалось. Начиная с выбора места установки памятника до проектов его реализации. Так была воссоздано заседание комиссии, которая утверждала сам проект. Проведение такой акции дает нам возможность апробировать какие-то вещи, которые завтра уже возможно войдут в афишу и станут уже полноценной программой», – рассказал Виктор Назаров, заведующий отделом культурных программ в музее.

    Как отметили волонтеры, Ульяна и Юля, студентки первого курса, событие было не только интересным, но и образовательным. Они открыли для себя новые исторические факты о памятнике «Тысячелетие России» на интерактивной площадке в игровой форме. Девушки сказали, что обязательно будут принимать участие и дальше в подобных городских мероприятиях.

    «Цель «Ночи искусств» и других акций, конечно же привлечь аудиторию в музей. Другое дело, что способы должны быть небанальными. В этом даже не цель, а смысл. Музей – это не просто витрины со старыми непонятными предметами, а целая жизнь, полная творчества, современных, актуальных акцентов, проекции общекультурных смыслов на действительность. Одна из главных задач - объединить традиционные формы, классику и оригинальные подходы. Уже второй год в музее реализуется программа «Музей – пространство молодых», оцененная экспертами конкурса Интермузей. Мы даём творческой молодежи города пространство для самореализации, самопрезентации своего видения искусства. В первую очередь это студенты, которые таким образом получают обратную связь –- насколько они готовы к профессии художника, дизайнера, артиста... Ведь оценивают их не только посетители, но и музейные профессионалы», – прокомментировал Сергей Козлов.

    Действительно, музей был насыщен снизу доверху творчеством студентов Политехнического колледжа НовГУ, Технологического колледжа, Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Возможно те, кто еще не определился с будущей профессией или хотел бы дополнить свое образование, заинтересовался этими специальностями.

    Организаторы заверили нас, что это не последняя «Ночь искусств». Но что будет в следующем ноябре – пока неизвестно. Придут новые темы, новые идеи, новые участники. Но одно знаем – будет всё то, что так любят наши посетители.
    Фото автора