Сегодня на Летней эстраде в Кремлёвском парке в шестой раз состоялся зоо-фестиваль «Праздник Жизни», который собирает вместе людей и животных. 

На площадке у эстрады царило мирное сосуществование – котята соседствовали с щенятами, собаки бойцовских пород здоровались с сородичами, дружелюбно работая хвостами. 

Открыли праздник его главные организаторы. Руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова сказала: 

Наша главная цель – показать, что проблема безнадзорных животных существует, но многие новгородцы, при этом за свой счёт, пытаются её решать. Более половины «артистов», которых вы сегодня увидите, были подобраны с улиц, нашли хозяев и теперь живут счастливо. 

Председатель областной общественной палаты Оксана Александрова сказала, что животные помогают хозяевам «расти над собой». 

А депутат думы Великого Новгорода Светлана Петрова обратилась к участникам праздника: 

Поздравляю всех с Днём города и наступающим Днём России! Очень приятно, что многие сегодня решили собраться на этой площадке. Здорово, что у нас появляются новые друзья и партнёры! Не устаю удивляться широте души наших волонтёров. Всем хорошего праздника и отличного настроения! 

У каждого из «артистов», поднимавшихся сегодня на сцену была своя история: «Чуча два раза была предана хозяевами: её перепродавали, били, не кормили. Сейчас она снова ищет хозяина», «Моей собаке Нелли один год, она была подобрана благодаря группе помощи бездомным животным «Жизнь». 

Выступления четвероногих актёров перемежались замечательными и энергичными танцами от новгородских коллективов NEW WAVE FAMILY и Dance BoOm. Вела программу зажигательная Анастасия Немерад. 

Команда питомника «Варяжский страж» продемонстрировала: как собаки служебных пород могут задержать преступника. Другие собаки показывали различные трюки. 

Когда-то в каждом городском дворе был эрдельтерьер, а иногда – не один. Сейчас собаки этой породы уже редкость. В семье Людмилы Андреевой эрделей держат с 1991 года. Её собаке Русе – девятый год. Они выступают на каждом фестивале «Праздник Жизни». А на этот раз в празднике участвовали и дети Руси – Вектор и Ника (приехавшая из Москвы!). 

Наши собаки хорошо дрессируются, – рассказала Людмила Андреева сетевому изданию «ВНовгороде.ру». – Если хозяин не ленивый, любая собака дрессируется хорошо. 

Кстати, помимо собак на эстраду сегодня выходили вместе с хозяевами котёнок Кузя, кролик Патрик и хорёк Фуня. 

Все участники были поощрены вкусными призами. Во время праздника некоторые из бездомных животных на попечении «Жизни» нашли хозяев. А для других удалось собрать средства на корм. 

А стало быть, «Праздник Жизни-2018», действительно, состоялся.

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» традиционно выступает информационным партнёром мероприятия. Ежегодно поддержку в организации и проведении фестиваля оказывает депутат Новгородской областной Думы Андрей Ломанов.

Фото Константина Жирнова