Евгений Жилин: «Чтобы перевести землю под стадионом «Химик» в рекреационную зону, нужно согласие «Акрона»

На сегодняшнем заседании Думы Великого Новгорода председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин отчитался об исполнении поручения депутатов о перезонировании территории Западного района и переводе земли под стадионом «Химик» из зоны жилой застройки в рекреационную, то есть парковую. Это обезопасит территорию от возможного возведения дома или чего бы то ни было.

Напомним, весной сетевое издание «ВНовгороде.ру» рассказывало о плачевном состоянии спортплощадки. Стадион находится в собственности «Акрона», но предприятие по назначению его не использует. Местные образовательные учреждения почти «партизанскими» методами проводили на стадионе занятия.

Вопрос о передаче этого объекта в муниципальную собственность подняли депутаты Андрей Ломанов и Владимир Богомолов.

Как сообщил на предыдущем заседании гордумы мэр Юрий Бобрышев, удалось достичь договоренности с собственником стадиона о его передаче в безвозмездное пользование городу. Однако депутаты озвучили резонное опасение, что такие договоренности не дают 100%-ной гарантии, что рано или поздно на этом участке всё же «не вырастет» дом. Поэтому мэрии вновь было предложено перезонировать территорию.

Евгений Жилин сегодня дал ответ: сделать это без согласия собственника земли невозможно. Мэрия продолжит работу в этом направлении и проведёт переговоры с руководством ПАО «Акрон». Об их результатах Жилин доложит на следующих заседаниях Думы.