Старая часть Западного микрорайона… Блочные пятиэтажки «хрущёвского» типа, тихие улочки и деревья «до небес». Уютный и скромный спальный массив. Даже названия улиц здесь намекают на историю его происхождения. Химиков, Менделеева, Зелинского (Николай Зелинский в 1915 году изобрёл первый противогаз. – примечание автора).

Улица Химиков 1970-е годы. Фото из группы «ВКонтакте» «Новгород: прошлое в фотографии»

Этот микрорайон своим появлением обязан новгородскому химическому гиганту. В своё время химкомбинат, тогда ещё именуемый «Азот», строил здесь жильё для своих сотрудников. Вместе с квадратными метрами в новостройках район «обрастал» инфраструктурой: школы, детсады, больница, получившее имя комбината. Построили здесь и спортивный объект – стадион «Химик».

Когда я училась в школе №23, на этом стадионе даже трибуны стояли, – вспоминает нынешний директор МАОУ «Школа №23» Светлана Васильева. – Жизнь кипела. Мероприятий много разных проводили, в футбол играли.

Уже после распада страны Советов на этой площадке занималась детская футбольная секция того же «Акрона». Проводили тренировки и соревнования. Но вот уже лет 8 объект пустует и приходит в запустение.

IMG 8788

IMG 8783

IMG 8795

Эта территория по-прежнему принадлежит ОАО «Акрон». Вокруг неё – пустующей и замусоренной – расположены сразу 3 образовательных учреждения: уже упомянутая школа №23, начальное звено школы №2 и детский сад №8. Ни одно из этих учреждений похвастаться собственным спортивным объектом, увы, не может. Поэтому, не без сожаления, они смотрят на брошенный объект и иногда, нарушая границы частной собственности, проводят там уроки физкультуры.

Территория большая – там можно и бег сдавать, и зарядку делать, – говорит директор школы №23 Светлана Васильева. Конечно, это наша мечта, чтобы около школы был хороший стадион, с хорошими беговыми дорожками. Там можно было бы разместить площадку по сдаче норм ГТО, тем более что сейчас эта тема актуально и много детей у нас заявилось на сдачу ГТО. Но, увы, это не наш участок. Там же есть здание, где можно было бы хранить спортивный инвентарь. У нас много лыж и коньков в школе, а хранить их толком негде. У нас одних лыж больше ста пар! Этот стадион наша мечта и хорошая фантазия.

IMG 8800

Времена нынче такие, что просто так, из благородных побуждений, от земли в достаточно престижном районе коммерческие структуры отказываются редко, почти никогда. Но недавно в этом вопросе в общении с химкомбинатом у мэрии появился «козырь». Дело в том, что сейчас территория ОАО «Акрон» находится в городской черте, более того в зоне жилой застройки. Располагать на ней полигоны для хранения отходов запрещено, а у «Акрона» таких полигонов на территории в 100 гектаров аж 4. С 1 января 2016 года существенно изменился порядок регистрации полигонов хранения отходов 1 и 5 классов опасности. Варианта 2 либо переносить полигоны, либо менять границы города. И делать это нужно оперативно, потому что наличие таких незаконных объектов чревато предписанием надзорных органов о приостановлении деятельности предприятия. «Акрон» обратился в мэрию с просьбой изменить границы жилой зоны, то есть внести корректировки в генеральный план. Конечное слово в такого рода вопросах за депутатами Думы Великого Новгорода. Этот вопрос включили в повестку сегодняшнего заседания под номером 9. Прежде его рассматривала думская комиссия по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию. Обсуждение было бурным. Итогом стало решение ходатайствовать о снятии вопроса с повестки.

Мы должны понимать, что после этих изменений город теряет 20 миллионов рублей земельного налога в год, – комментирует свою позицию депутат городской Думы Владимир Богомолов. Поэтому мы на нашей комиссии мы предложили снять данный вопрос с рассмотрения Думой и провести консультации с «Акроном», городом и депутатами, чтобы выработать правильное решение, которое бы устроило и «Акрон» и город. В данных переговорах можно рассмотреть вопрос о передаче стадиона «Акрон» в собственность городу.

Кроме того, в условиях уже существующего острого бюджетного дефицита недополученные 20 миллионов рублей земельного налога для города станут ощутимым ударом. Для сравнения годовой контракт на озеленение Великого Новгорода стоит в 2016-м 10 миллионов рублей. Позиция мэрии такова: «Акрон» крупнейшее в области предприятие и такой же налогоплательщик. 26% налогов в региональную казну платит «Акрон». На производстве работают почти 6000 человек. Поэтому оказать поддержку промышленному гиганту и пойти ему навстречу необходимо. В ходе заседания Думы мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил о том, что уже достигнута договорённость с руководством ОАО «Акрон» о том, что предприятие компенсирует недополученный городом земельный налог за 10 лет.

Железное заверение руководства «Акрона» в этом плане есть, – сказал градоначальник. Для того, чтобы это решение принять руководству «Акрона» нужно выйти к московскому руководству и утвердить эту сумму, а для этого нужно чтобы Дума приняла изменения в генеральный план. То есть получается, что первично – яйцо или курица?

Договорённости мэрии и предприятия пока устные – это больше всего и насторожило депутатов. Письменного соглашения никто из парламентариев не видел. Своё мнение высказали руководители думских комиссии и фракций. Единороссам, чтобы определиться с единой позицией потребовался 10-минутный перерыв. В итоге было решено голосовать за проект решения в первом чтении, а ко второму приступить лишь после появления письменного документа о намерении «Акрона» компенсировать городскому бюджету упущенную выгоду.

Высказали народные избранники и другие пожелания по участию химкомбината в улучшении городской среды. Елена Михайлова предложила обязать «Акрон» отремонтировать Сырковское шоссе, потому что именно по нему лежит путь к месту работы большинства «акроновцев». Упомянул депутат Богомолов и тот самый стадион «Химик». К тому же недавно в микрорайоне «поползли» слухи, что на этом участке земли – что уж тут скрывать, лакомом и удачно расположенном – планируется возведение дома. К счастью, пока официального подтверждения передающего по «сарафанному радио» известия нет. Но опасения у жителей остаются.

Мы обратились к мэру Юрию Бобрышеву с предложением провести переговоры с «Акроном» о безвозмездной передаче территории в муниципальную собственность с последующей передачей её на баланс школы №23, – поддержал коллегу по городскому парламенту Андрей Ломанов. – Чтобы предотвратить возможность застройки стадиона, также предлагаем перевести этот участок в другую территориальную зону. Надеемся, что «Акрон» как социально-ответственное предприятие пойдёт навстречу городу в этом вопросе.

Юрий Бобрышев, опять же пока на словах, отметил, что вероятнее всего «Акрон» в этом вопросе городу не откажет. А значит у школы №23 всё ещё есть надежда на то, что заниматься физкультурой на стадионе под окнами ученики смогут не нарушая границы частной собственности.

IMG 8779