Новгородский театр «Малый» продолжил проект «Театральный волонтёр» и с первыми днями весны в театре начался Весенний призыв волонтёров. В этот раз добровольцами театра стали 29 человек – кто-то пришёл впервые, кто-то решился остаться с «зимнего волонтёрского сезона», также дружную волонтерскую семью не покидают «ветераны» волонтёрства, которые прожили с театром несколько сезонов. Но по-прежнему в команде волонтеров театра «Малый» можно увидеть людей разных возрастов и профессий.

Первая волонтёрская встреча и новый волонтерский призыв по традиции начался с мастер-класса и тренинга актрисы театра Кристины Машевской (она также является куратором волонтёрского движения в театре). Для того, чтобы все три месяца (а Весенний призыв – это март, апрель и май в театре) добровольцы работали комфортно и слажено, Кристина Машевская давала новобранцам упражнения на координацию, реакцию, сплочённость, тренинги, которые позволяют познакомиться друг с другом. Например, за определённое количество хлопков Кристины волонтерам было необходимо выстроиться в геометрические фигуры. Казалось бы, это просто, но подвох состоял в том, что слова использовать нельзя, только невербальное общение. Быстро сработаться без разговоров большому количеству людей – задача не из лёгких. Но с каждой новой фигурой волонтёры справлялись всё лучше и лучше. А с каждым новым заданием становилось видно, как недавно незнакомые люди становятся менее скованными, осмотрительными, появляется свобода действий, улыбки и смех (много смеха). К концу тренинга практически все уже знали друг друга поимённо (во всяком случае точно знали, что в этом призыве много девушек с именем Анна).

Сюрпризом для волонтёров стал мастер-класс по сценическому фехтованию актёра театра Алексея Тимофеева. Добровольцы взяли в руки шпаги и под руководством Алексея узнали, сколько существует позиций в сценическом фехтовании, как защищаться и как нападать. Волонтеры разбились на пары и начали отрабатывать друг на друге новые знания, да так увлеклись, что можно было начать снимать исторический сериал. Закончился мастер-класс вполне мирно и по-современному – фотосессией, чтобы запечатлеть весенний призыв юбилейного сезона театра.

Театру «Малый» в этом году исполняется 30 лет, уже три года в театре обитают театральные волонтеры. Волонтеры успели прикипеть к театру всей душой и назвать его вторым домом, для многих театр – это новая неизведанная территория, которую они будут покорять, волонтеры, которые точно изменили «погоду» в театре. И об этом мы немного поговорили с тремя волонтерами, у каждого из них собственный театральный опыт.

Анастасия Микушева, студентка I курса Института непрерывного педагогического образования, НовГУ, волонтер театра

Расскажи, как ты стала волонтёром.

– В институте висела афиша (волонтерского призыва) - и мне стало интересно. Там нужно было отсканировать штрих код, я отсканировала, вышла анкета, я ради интереса её заполнила. Потом со мной связалась Алина (прим. – администратор театра) и позвала меня на собеседование. Я пришла на собеседование и теперь я тут в театре.

А ты слышала до этого о волонтёрстве в театре?

– Нет.

То есть ты вслепую пришла? И даже не знаешь, что тебя ждёт?

– Нет (улыбается). Честно, нет вообще. Мне Алина объяснила, что, как и к чему, а так нет.

Какое твое впечатление от треннинга?

– Очень интересно! Фехтование – это круто! Я никогда не умела фехтовать, теперь чуть-чуть умею.

Тогда что ждёшь от волонтёрства? Ты была раньше в театре «Малый»?

Нет. Я – приезжая, в театре не успела побывать, поэтому всё в новинку. Ожидаю… друзей, больше знакомств, и я хочу побывать на спектаклях, посмотреть. Это очень интересно!

Ольга Берёза, юрист, волонтер театра с осени 2019 года.

Как Вы узнали про волонтерства в театре? Что Вас сподвигло сюда прийти?

– В данном случае это было своего рода выход из зоны комфорта. Потому что это непривычный для меня род деятельности. Так как я слежу за творческой деятельностью театра «Малый», я увидела на сайте, что открыт набор театральных волонтёров и в этот момент решила зажмурить глаза, отправить анкету и всё получилось.

Почему Вы пришли в театр волонтёром?

– Мне с самого начала хотелось посмотреть не те, какой театр снаружи, снаружи его в принципе все знают, а то какой театр внутри. Как эти чудесные спектакли создаются, из чего рождается театральная поэзия? Я нисколько не ошиблась. Все мои надежды были оправданы. Мне кажется, теперь здесь у меня второй дом.

Что Вам нравится в волонтёрства в театре?

– Возможность первыми увидеть новые спектакли и возможность быть причастной к этому виду творчества, почувствовать себя «маленьким винтиком» в этой машине под названием театр.

Что вы ждёте от весеннего призыва, к тому же этот год ещё и юбилейный?

–Да, очень удачно, мне выпала честь в юбилейном сезоне побыть волонтёром. Ожидания все самые прекрасные, увидеть новые премьеры, увидеть своих любимых актёров в новых ролях и подружиться ещё больше с прекрасными, творческими, замечательными людьми, которые являются волонтёрами театра.

Мария Родыгина, офис-менеджер, волонтёр театра с осени 2017 года.

Как Вы попали в волонтеры театра «Малый»?

– Я изначально вообще попала впервые на детские спектакли - они меня впечатлили. Потом был спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» - и я поняла, что хочу сюда ходить столько, сколько это возможно, каждый божий день, если театр работает. Как раз в тот год проходил Kingfestival, это был 2017 год. Единственное, я не смогла тогда поучаствовать волонтером в этом фестивале, но моя подруга поучаствовала, и она мне рассказывала обо всём. И после разговора с ней я поняла, что в следующий раз я стопроценто должна быть волонтером. Хочу, хочу! Хочу окунуться во всё это!

В сентябре 2017 года набирались волонтеры именно в театр, я, естественно, была в восторге. Но когда шла сюда, искренне думала, что меня не возьмут - ну потому что я не в том «возрастном диапазоне». Думала, что преимущественно будут набирать студентов с более гибким графиком и была безумно рада, когда меня выбрали. Потому что это большой восторг - видеть довольные лица зрителей, счастливые, задумчивые, да даже если им не понравилось! Любую эмоцию от зрителя я чувствую. Это очень круто. А самые большие эмоции исходят от детей!

Почему Вы остались дальше?

– Поучаствовала в первом призыве, после этого осталась на «зимний призыв», зная, что нужны «лишние руки на ёлки» (во время новогодней компании театра). И после «ёлок» я поняла, что уходить отсюда не хочу. Меня, к счастью и не гонят (улыбается).

Что Вам нравится в театральном волонтёрстве?

– Когда ты приходишь сюда в выходной день на дежурство на спектакль и видишь эти радостные глаза детей, чувствуешь каждую улыбку, эмоцию. И ты чувствуешь от них дичайшую благодарность за то, что ты поспособствовал сказке, которую увидел этот ребёнок. Это не передать словами на самом деле. Это заряжает тебя на то, чтобы действовать, на то, чтобы делать что-то для театра, для себя, для всех окружающих. В принципе, чтобы продолжать жить.

Может быть моё дело в масштабах глобальных небольшое, но для меня это большая отдача. Да, со стороны это выглядит незначительно, может, раздал листовки, «здравствуйте» сказал… Но вот ты стоишь на входе и говоришь людям «здравствуйте», ты видишь, как они меняются в лице, как они улыбаются, насколько они счастливее становятся. Они чувствуют от тебя тепло, и они дарят тебе его в ответ, они тебе за это благодарны. Это такой контакт, обмен. Это на самом деле - магия.

Чего Вы ждёте от весеннего призыва юбилейного сезона?

– Я не знаю, чего я ожидаю. С одно стороны хочется чего-то прям грандиозного - и поучаствовать в этом. Стать частью чего-то большого в масштабах «Малого». С другой стороны, даже если не будет того «фейерверка», для меня на самом деле уже приятно, что я в этом участвовала, что мои незначительные со стороны действия всё-таки помогают театру. Потому что за театр «Малый» в масштабах нашего города - я болею больше чем за что-либо. Потому что это единственный театр, который тебя заставляет думать нестандартно и который заставляет тебя думать. И это очень здорово.

Фото Марины Воробьёвой