Из искры возгорится?..

Предлагаем вашему вниманию очередной интересный материал наших коллег из «Новой новгородской газеты».

Новому губернатору придётся назвать нового сенатора. Кого?

Конфликт между действующим мэром областного центра Юрием Бобрышевым и отставным губернатором Сергеем Митиным, оказывается, всё-таки был. Об этом теперь охотно рассказывает на публику сам градоначальник.

Вообще-то, это секретом ни для кого и не являлось, хотя обе стороны публично отрицали свою вражду вплоть до самой отставки первого лица области. Гораздо интереснее оказалось то, что приезд на губернаторство врио Андрея Никитина вовсе не погасил кипящих страстей. Оказавшийся не у дел бывший губернатор не получил ни новой работы, ни принятого в таких случаях «золотого парашюта». По крайней мере, пока. Впрочем, и новый глава губернии тоже пока не избран.

Распространённым утешительным призом для отставников такого уровня является сенаторство в Совете Федерации. Должность эта довольно почётная и не очень обременительная. И попасть на неё как будто бы не сложно. От каждой области в этом государственном органе присутствуют всего два человека – один от законодательного собрания, избранный областными депутатами из своего числа, а другой от исполнительной ветви власти, назначенный решением губернатора. Избранного, а не временно исполняющего обязанности. Кандидатура такого будущего сенатора должна быть представлена претендентом на губернаторский пост одновременно с его заявлением о регистрации на выборы, которое подаётся после прохождения им предварительного «муниципального фильтра» - сбора подписей от районных и городских депутатов. Так что имена возможных будущих сенаторов от области должны быть явлены совсем скоро – в июле, когда кампания по выборам губернатора перейдёт от стадии выдвижения кандидатов к их регистрации и занесению в бюллетень. Больше того, портреты и биографии будущих членов Совфеда должны висеть на избирательных участках вместе со своими «патронами» - претендентами на губернаторский пост.

И вот тут оказалось, что на место под солнцем под эгидой Андрея Никитина претендуют два кандидата – Сергей Митин и … Юрий Бобрышев, который сообщил, что не прочь подать в отставку после выборов губернатора, если ему будет предложено сенаторство. Такой поворот событий поставил в очень неловкое положение нынешнего врио.

Какие бы замечательные отношения между врио и действующим мэром ни складывались и ни демонстрировались на публику, всё же Юрий Иванович не очень подходящая фигура для управления городом. И для этого масса причин. Слишком большая разница в возрасте и, что там говорить, политический вес, не позволят им работать в системе начальник-подчинённый. Хоть мэр формально и является самостоятельной фигурой, не зависящей ни от каких органов власти, на практике всё равно губернатор воспринимается как вышестоящее звено. Да и фактически мало какие глобальные вопросы города можно решить без губернатора. Таковы сложившиеся политические и финансовые реалии в нашей стране. А это значит, что 37-летний новичок должен быть начальником для 66-летнего умудренного жизнью политика. Даже психологически это будет вряд ли комфортно обоим управленцам. Другой немаловажный фактор – нынешний градоначальник всё равно из «митинского прошлого». Окончание затяжного конфликта формальной победой одной из сторон может кем-то и воспринимается положительно, но будет налагать нехороший отпечаток на будущие отношения. Что совсем не полезно для дела.

Чтобы чувствовать себя свободно и комфортно, Андрею Никитину нужен новый человек во главе областной столицы. Тот, к назначению которого теперь будет причастен он сам. Наверное, это понимает и сам Юрий Бобрышев, изрядно измотавшийся в ходе четырёхлетнего противостояния и вряд ли мечтающий начать для себя новый политический цикл на том же месте. Так что в будущем сенаторстве градоначальника в равной степени заинтересованы оба участника.

Казалось бы, раз есть обоюдное согласие, то что может быть проще – кандидат в губернаторы представляет будущего сенатора, он же его в Совфед и направляет после победы на выборах. Своя рука – владыка. Но не всё так просто. Есть ещё и федеральный уровень власти, без учёта мнения которого, в свою очередь, невозможно решить многие вопросы на уровне области. И вот на федеральном уровне, как можно понять из многочисленных утечек информации, щедро разлитых как в СМИ, так и на просторах интернета, есть другое мнение. А именно, что сенатором от Новгородской области должен быть именно бывший губернатор Сергей Митин.

Не будем пускаться в конспирологические версии – этим есть кому заняться. Тем более что эти версии обычно не претендуют на объективный анализ. Попробуем заглянуть немножко вперёд.

Последствия назначения сенатором Юрия Бобрышева понятны. Он уходит в почётную отставку, на посту градоначальника появляется новый человек, полностью устраивающий будущего губернатора, и всё начинается как бы с чистого листа – новый губернатор, новый мэр должны в итоге составить слаженную команду, которая, в идеале, должна придать новый качественный импульс развитию города. Кроме этого, такой вариант позволит новому губернатору избавиться от давления прежних местных элит, влияние которых во многом реализовывалось через прежнее первое лицо города. Наверное, это было бы лучшим вариантом и для самих горожан, изрядно уставших от одних и тех же лиц.

Вариант сенаторства Сергея Митина не так однозначен. С одной стороны, у него наверняка остались серьёзные связи на федеральном уровне, которые могли бы в чём-то помочь области и новому губернатору. Об этом прямо сказал и сам Сергей Герасимович в своём недавнем неожиданном интервью хорошо знакомой ему блогерше. Но помощь хороша тогда, когда в ней нуждаются. У нынешнего врио тоже есть поддержка сверху, которую он старательно демонстрирует. Количество фигур федерального уровня, посетивших область за короткое время, просто зашкаливает. Но связи у каждого свои и ими обычно не делятся. Будут ли помогать связи сенатора губернатору или так и останутся в активе самого их обладателя?

Многое будет зависеть от того, как сложатся их личные взаимоотношения. И здесь объективные данные позволяют предположить, что отношения могут и не сложиться. У бывшего губернатора и нынешнего врио слишком большая разница в возрасте и политическом опыте. Как и в случае с градоначальником, это негативный фактор, таящий в себе глубинные противоречия, которые рано или поздно о себе заявят. Врио не готовился бывшим губернатором как свой преемник и был назначен, наверное, столь же неожиданно для бывшего первого лица, как и для всех жителей области. Это создаёт почву для некоторой ревности и постоянного сравнения того, что делается при новом начальнике, с тем что было раньше. Может сыграть плохую роль даже разный темперамент нынешнего и бывшего руководителей.

Конечно, всё это не обязательно должно привести к конфликту. Но есть серьёзное обстоятельство, которое может сделать столкновение неминуемым. Врио не удалось наладить хороших контактов с местными элитами. Это отмечают уже практически все наблюдатели и даже связывают с падением врио в федеральных рейтингах. Нет пока и тесной связи с обычными людьми. Исполняющий обязанности - не «рубаха-парень» и на непосредственный контакт с населением (не федеральными чиновниками и прочими «начальниками») идёт неохотно. А потому на сегодняшний день сам существует пока если не в общественном вакууме, то в искусственно созданной им самим среде, состоящей из привезённых им людей, спешно расставленных на разные должности, а также привычного для него неместного окружения, оставшегося за пределами области, но осуществляющего коммуникации через поездки друг к другу. Это породило недовольство местных элит, до сих пор – спустя более 5 месяцев с момента назначения – так и не допущенных к нормальному общению, и, что вполне логично, вызвало некий их откат назад.

Как ни крути, но при всех недостатках прежнего губернатора, он был понятен и практически сам составлял часть местной элиты. С учётом этого, возврат Сергея Митина в область в ранге сенатора позволит ему без труда занять роль лидера недовольных и даже создать мощную оппозиционную команду.

Если события будут развиваться по такому негативному сценарию, то из нынешнего тления может разгореться полноценный и серьёзный конфликт между губернатором и даже не сенатором или бывшим первым лицом, а местным истеблишментом. Шансов на выигрыш в такой борьбе у губернатора не будет. И потому что «варяг», и потому что эту сторону конфликта нельзя заменить.

А вот заменить губернатора можно. Просчитывают ли такие последствия «наверху», когда составляют списки возможных сенаторов, или просто расставляют кадры подобно фигурам на шахматной доске? Но это уже конспирология, который мы обещали не заниматься.

Фото: «Коммерсант»